添い乳で子どもが寝つきが悪くなり、家事がままならない状況。添い乳を卒業したいが、コツや方法を知りたい。
添い乳のやめ方について質問です!
現在3ヶ月半の女の子の子育て中です。
新生児の頃からミルクでも母乳でも
授乳後ひとりで3時間寝てくれることが無く
助産院の先生にしんどかったら添い乳して
一緒に寝ちゃいなさいと言われ
今ではお昼寝も添い乳をしています。
添い乳後もそばにいることが多いです...
ですが、添い乳になれてしまい
他の方法ではほとんど寝ない
または、眠りが浅くて30分から1時間くらいで
すぐにぐずって起床というのを
繰り返しており家事がほとんどできていない
という現状です😟😟😟
こんなことになるって知ってたら
添い乳しなかったよ〜と最近投げていていますが
1ヶ月くらい前は添い乳のおかげですぐ
寝てくれて最高と思ってました!笑
同じ状況で添い乳卒業しました!という
お母さんいらっしゃいましたらコツや方法を
教えていただけると嬉しいです!
ちなみに我が子はわりとよくぐずっており
どちらかというとかまってちゃんタイプです!
なので結構ねちねちとおっぱいを
吸い続けます...笑
- はじめてのママリ🔰このはまま(4歳10ヶ月)
コメント
みい
添い乳してました!
添い乳楽でめっちゃしてました😂
寝ない子は添い乳じゃなかろうとすぐ起きちゃいますよ!
もうそれは仕方がないです!
もう少し動くようになって来ると、疲れたりして睡眠時間長くなって行ったりしますが、長く寝ない子は本当に長く寝ないです!友達の子供は1歳過ぎてやっと4時間続けて寝てくれるようになった!
1歳までずーーっと抱っこ寝る時も抱っこ寝ても2時間。てやってました😂
それぞれなのでなんともですが、
家事してる時くらい泣かせていて全然いいと思いますし、抱っこやおんぶで家事するしかないです😫
母親は完全に長く眠れませんが、そんなもんです😫時間を決めちゃって家事の時間はちゃちゃーっと終わらせてあとは一緒に寝る!頑張ってください💪
みい
ちなみに、添い乳卒業は卒乳と同時でしたね!
と言っても10ヶ月頃卒乳しました!
離乳食始まり3食食べるようになり、おっぱいは夜寝るとき添い乳のみになり、よく遊んだ日は添い乳しなくても寝るようになりそのまま卒乳〜と抱っこでおっぱいあげてるひとより添い乳の方が卒乳楽そうな気もします🤔私の場合はでしたけどね!笑
抱っこでおっぱいだと、抱っこしないと寝ない子結構いましたよ🤔
添い乳で良かったと私は思ってます!
はじめてのママリ🔰このはまま
コメントありがとうございます😊!
やっぱり、添い乳楽ですよね🥺抱っこゆらゆらしてると股関節がたまに外れそうになるというか痛みがあってなかなか長時間や何回もしてあげれないですし、いざおいても背中スイッチで起きてしまうの繰り返しで添い乳になっていきました!笑
でも、コメントいただいたようにもしかしたらうちの子はそもそも寝ないタイプの子かもしれないので無理やり離して可哀想だなぁと罪悪感もつより好きなだけ吸わせてあげてもいいかもしれませんね!頑張ります☺️妊娠中ということですのでご自愛ください💓ありがとうございました!