ポッター
幼稚園的にはストロータイプの水筒はオススメしません。直接の口飲みになるので菌が入りやすく、繁殖しやすいようです。
コップタイプの方が衛生的にまだマシだと思います。コップをひねる動作と、こぼれないように入れるという感覚の動きをとらえることもできるのはコップタイプの利点だと思います!

りんごひめ
三歳児だとコップタイプは正直、こぼす子が多いです。
ただ、失敗を完全に避けるのも子どものためにはなりませんので
幼稚園ごっこのつもりでお家で練習してみてはいかがですか?
ストロータイプは雑菌が気になるので私もオススメしません。
今は、ストロータイプとコップタイプ、どちらにも付け替えできるセット売りの水筒もありますので、あまりにうまくいかないようでしたら最初はストロー、あとからコップでもいいですね(^_^)
余談ですが、3歳で入園した時に身の回りのことを全て親がやっていて何もできない子がいます。
カバンの開閉、制服のボタン、給食、お弁当用品の管理は自分でできなくてもいいので練習だけはしてほしいなと思います。
ご入園おめでとうございます♡

くまた
幼稚園だと外で遊びの合間に飲んだり、いっぱい人がいる中で使います!
余程器用に使える子ならよいですが、こぼすことも多く難しいのでコップはオススメしません。
ストローか直飲みがオススメですが、ストローは洗いにくいのでペットボトルみたいな直飲みが楽チンかなと思います(*^^*)

3258
うちの園はコップ禁止です(^_^;)
お茶休憩でサッと飲んで活動に支障をきたさない為とのことです。

ポイ
皆様、ありがとうございました^_^
店頭にも行って、検討してみます^ - ^
コメント