離婚時、口約束だけで生活費を受け取るのは不安。書面で約束を確認することで守られる可能性があるか。20万円の支払いは20歳まで可能か。
離婚するとして、私はずっと専業主婦でした。
今のアパートをそのまま私と子どもが住み続けて生活費などもそのまま渡すと旦那が言ってる場合、口約束だといつの間にか払われなかったりする可能性もあると思うのですが、その場合なにか書いてもらったりしたらその約束は破られることはないですか?
家賃光熱費食費などで、例えば20万だとしたらそれをずっと(子供が20歳になるまでとか?)払ってもらえる事は可能なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままもん
裁判にすれば養育費という名目で強制で払ってもらう事は出来るようになったみたいですよ。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お金の上限とかは決まっていないんですかね?
ままもん
旦那さんの収入に応じての金額になります。なので収入が少なければ養育費も少なくなります。
はじめてのママリ🔰
収入に応じての金額より養育費が高くなってもいいのでじょうか?
旦那がその高めの金額を指定する場合ですが。
ままもん
旦那さんが決めるって言うのはあまり聞いた事がないですね。もし裁判などを通さないで口約束みたいな法的処置をしなければ出来るかもですが、それだと逃げられますね。
ままもん
法的処置ではなくて法的措置でした💦
ままもん
裁判を通さないというのであれば、協議離婚で公正証書というのを書くといいみたいですよ。これだと夫婦でそれぞれ決めた約束を交わすみたいです💦