引越し先を決める際、周辺環境が重要です。スーパーや児童館、病院の近さがポイント。車で5時間の場所で、子供は10ヵ月。車は1台で、保育園には入れず、慎重に決めたいです。
今度、主人の転勤で引越すことになりました。
家を決めるにあたり、何を重視しますか?
間取り等の家のことではなく、周辺環境についてです。
スーパーが近いとか、児童館が近いとか、病院が近いとかです。
車で5時間くらいの場所です。
今は市内に互いの実家があります。
子供は引越しのころには10ヵ月くらいです。
車は1台で主人が仕事に行くのに使います。
私が使いたい時は、主人を送り迎えし、日中使うことは可能です。
私は仕事せず、保育園にいれる予定もありません。
現地に行って決めることができないかもしれないので、念入りに決めたいです。
なんでもいいのでアドバイスお願いします(><)✩
- ころころころり
コメント
退会ユーザー
うちは子供が1ヶ月半のときに引っ越しましたが、病院が近く、国道から少し離れてるところにしました(*^^*)
goldwhite1
実家から700㎞離れたところに
去年転勤の為越してきました!
私も家は見れず夫にお願いしました。
やはりスーパーなどもそうですが
夜になったら街頭があるのか
人がたまってたりしないか
案外慣れてくると退屈で
モールなどがあって暇潰しできる環境かなども大切です☆
我が家も毎日夕方7時くらいまで
小学生が遊んでて結構うるさいです!
それも住んでみないとわからないものですからね。
-
ころころころり
コメントありがとうございます♡
私は400kmくらい離れます。。
少し長く住みそうなので、1度見に行けたらいいなと思うんですが、果たして1度で決めれるか( ´・・)
旦那さんに見てもらえたんですね!✩
そうなんです、治安だとか、ゴミ捨て場は綺麗かとか、住民マナー悪いと嫌だな、とか。
今の家は隣がスーパーだったり治安もいいので同じような感じがいいです*\(^o^)/*- 6月6日
退会ユーザー
日中、車がいるときは送り迎えが必要ならば、普段は徒歩だと思うので、私ならスーバー、児童館、公園が近いところを選びます(*^^*)病院も近いに越したことはないですが、頻繁に行くものでもないので、行く予定の日は送り迎えして車で行くか、急な病院ならタクシーを使うと思うので、優先順位としてはスーバーや公園、児童館よりは下です(^_^)/
-
ころころころり
はい、普段は徒歩です✩
やっぱりスーパーですよね!!
児童館デビューまだですが、たぶん引越しした頃にはよく行くようになってますよね✩
スーパー重視ですね、参考にします*\(^o^)/*- 6月6日
はじめてのママリ🔰
駅まで片道10分以内でスーパもなるべく近く(バスなどの利用してでも可)が良いかなって思います😄駅まで近かったら発熱以外なら抱っこ紐でも移動しやすいですから😄
-
ころころころり
やっぱりスーパーですね!!
スーパーでも、人気があって安いスーパーがいいなあとか…✩
今が公共機関ほとんど使わない生活なので想像つかないですが、駅近だと便利ですよね\( ¨̮ )/- 6月6日
ポコ太郎
私は駅徒歩10分以内、スーパーも徒歩圏内が絶対条件ですかね(>_<)!
公園や病院も近くにあるとなお良しです^ ^
国道や高速道路など、うるさい道路から少し離れてるところも気にします^ ^
-
ころころころり
みなさん駅近推しですね!!
今は公共機関ほとんど使わないので実感ないてますが、どうせなら近い方がいいですよね✩
スーパーは今が隣なので少しでも遠いいと不便そうです(><)- 6月6日
-
ポコ太郎
いまスーパーに近いところに住んでいるなら、遠いとこに住んだらほんと不便だなー!って余計感じると思いますよ!(^○^)
いい家が見つかるといいですね^ ^- 6月6日
-
ころころころり
またコメントありがとうございます\( ¨̮ )/
今はスーパーもなんでも徒歩圏内なんですよー✩
同じような好条件の家みつけたいです♡♡- 6月6日
あおい
地図ではわからないことでいえば
坂道が少ないこと
でしょうか
スーパーやコンビニがどんなに近くても
急勾配な坂道の上り下りだと
つらいです(´・_・`)
あとは
公園が目の前
→夜は部屋の灯りにつられて虫が来ます
池や小川が近い
→地盤がゆるく、地震に弱い可能性があります
そして蚊が多いです
-
ころころころり
残念ながら、引越し先は坂道が多いのです笑
大好きな街で何度も行ってますが、住むとなると大変そうです(><)
虫情報ありがとうございます!!
私虫が大嫌いなのですっごく助かります!!
夏は殺虫スプレー持ち歩くくらいです笑
大きな公園近いといいなぁと思ってましたが、徒歩圏内で離れた場所にします(><)- 6月6日
ママリ
スーパー近いのがやっぱり便利ですね!
以前は転勤で田舎だったので、車じゃないとスーパー行けなかったのですごく不便でした!
その代わり駅近、ファッションビル、飲食店やカフェ、銀行郵便局なんでも徒歩で済んでましたね♪
今は都内にすんでいて大きいスーパーまで徒歩4分でめっちゃ便利です!
その代わり、駅まではバスです😅
銀行や郵便局、洋服買うにもバスです😅
ですが行く頻度は断然スーパーが多いのでよかったなと思ってます(o^O^o)
やはりお子さんいらっしゃるなら、駅から少し離れてる閑静な住宅街とかのほうが公園とかもあるし住みやすいんじゃないかなと思いますよ!
子なしだったら断然駅近勧めますけどね(o^O^o)
-
ころころころり
うちペットもいるので、やっぱり静かだけどスーパー近い!!ところにしようかと思います\( ¨̮ )/
飲みに行くの大好きだったので、独身なら絶対駅近にしてました笑
今は家ですら飲んでません(><)
わたしもスーパーかな♡
主人がいる日に車で済む用事と違って、スーパーは大切ですよね!!
ありがとうございます♡- 6月6日
mako0829
都内に住んでいます。
今の家のいいなと思う環境は
・大きな通りから一本入ったところの道なので周辺住人の車以外通らない。
・スーパーが徒歩圏内に3店舗(その日のチラシ見て安いところに買いに行きます)
・閑静な住宅街なのでうるさくないし、治安がとてもいい
・徒歩圏内に芝生の広場があったりピクニックできるほどの大きな公園が3箇所
・国立の小児医療センターまで車で10分、かかりつけの小児科、アレルギー科クリニックまで徒歩10分、30分以内に通える小児専門皮膚科、小児専門耳鼻科がある
・児童館は徒歩15分に2箇所、子育て支援センターも3箇所
・一駅先に赤ちゃん連れでいける大きなショッピングセンターがあってたいていの買い物はそこで揃う
・一番近いコンビニ、ドラッグストアが徒歩2分。かつドラッグストアには赤ちゃんのオムツ、ベビーフード、ミルクがだいたいのメーカーのが揃っている
・1番近いTSUTAYAまで徒歩5分(本屋、スタバ併設型TSUTAYA)
・新宿まで電車で30分以内、渋谷までバスで30分
・最寄り駅は徒歩15分、違う路線でもう一駅は徒歩25分なのでそれだけが大変だなぁと最初は思いましたが慣れれば行きたい場所に合わせて路線を選べるので便利だなぁと!
-
ころころころり
お返事遅くなりごめんなさい(><)
とっても好条件な場所にお住まいなんですね!!
聞くだけで魅力的ですー✩
都内でそんな子育てにいい場所あるんですね*\(^o^)/*
わたしは北海道なので、車ばっかりなんですよー。
東京だと電車がたくさんあるので、場所選びはもっと大変そうですね(><)
慣れたらそんなことないのかな?
教えていただいた情報を参考にして、いい物件選びたいと思います!!
ありがとうございます♡♡- 6月7日
ころころころり
病院は、小児科ですか?
大きい総合病院ですか?
大好きな街で何度も行ってるんですが、住む視点でみてなくて(><)
退会ユーザー
小児科・内科・外科・泌尿器科をしてる個人クリニックです(*^^*)
近くに皮膚科もあったので。
わかります!
私は旦那の異動で自分の地元から旦那の地元に引っ越したんですが、子供が小さいときに住むことを想像してなかったし、細かい住所を聞いてもパッとわかるほどの土地勘もなかったので旦那に毎晩質問攻めでGoogle mapにもかなりお世話になりました(^_^;)
退会ユーザー
ちなみに私は実際に物件を見ずに決めました。
見に行ったのは旦那と義父です。
ころころころり
またコメントありがとうございます\( ¨̮ )/
そんな個人クリニックあったら最強ですね!!
迷わず近くに住みます♡
旦那さんの地元だと教えてもらえると想像つきそうでいいですね✩
Google マップ大活躍ですね!!
わたしはほんとに好きで土地勘もあるんですが、いつも決まった場所しか観光してなくて(><)
これから検索魔になりそうです笑