※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆひ
お仕事

子供が保育園に通っているが、就業証明書提出期限が迫り、役所に延長を相談したい。求職活動が難しくなっており、同じ経験の方のアドバイスを求めている。

子供が3人いて私は求職中です。一番下の子が4月から保育園に入れたのですが6月18日までに就業証明書を出さないと退園になりますと言われています。
上の子たちはもちろん学校に行けず、保育園も見る人がいるなら預けないでということで明日から行けません。
住んでる地域ではまだコロナが出ていないせいか、証明書の提出期限の延長はないみたいです。
でも実際日中子供いたらハローワークにも行けず、求職活動なんて難しくて…
せめて提出期限を延長してもらいたいのですがこれは役所に言えばいいのですかね?
同じような方いたらお話し聞かせてください。

コメント

おもち

私はまだ市役所には聞いてみてはいないですが先週面接を受け今日結果の電話がきたのですが採用するつもりだったのですが全国緊急事態宣言が出てしまって営業が短時間になってしまって遅番の人を日中に回さないといけなくて人数が足りてしまうから不採用になってしまったと…
早ければ5月6日で緊急事態宣言が解除されれば通常営業に戻るからそうすれば採用にできると言われました…
私も6月の末まで求職期間なので5月6日で緊急事態宣言が解除されなかったら市役所に連絡してみようと思っています。

• たゆひ

たゆひ

なるほど!
    就職が決まったとしてもそれぞれいろんな事情もありますもんね…
    緊急事態宣言も延長とかになったらまた変わりますしね…
    このまま落ち着いて無事採用されるといいですね!^ ^

• 4月21日
  • おもち

おもち

でもなんだかんだで特定の地域は緊急事態宣言延長されてますし全国緊急事態宣言も解除されないんじゃないかなと思っています😨

• 4月21日
  • たゆひ

たゆひ

それは私も思います…
    その方が安全な気もしますがこちらも働かないことには生活が出来なくなるので死活問題なんですよね😂

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

うちの市は感染者がバンバン出てる地域です。育休延長は早くから出てたのですが、求職者の期限の延長がでたのは先週ぐらいでしたよ。

• たゆひ

たゆひ

延長になったんですね!
    でもやはり感染者がいないとそこまでしてくれないのかな…
    求職者に対しては割と遅い対応なのかな…
    ありがとうございます!

• 4月21日