コメント
🐬
大丈夫ですか?
相談窓口に電話してみてはどうでしょうか?
n.
大丈夫ですか?周りに誰か相談や頼れる方はいますか?
退会ユーザー
例えばどんな感じで1日過ごしていますか??
コロナで引きこもりも重なり、育児が辛いですよね💦
-
ままりん
ずっと放置してわたしは違う部屋で携帯触って寝てます
- 4月21日
-
退会ユーザー
他の方のコメントみました。
多分、鬱っぽいと思います。
コップ飲みはまだまだ教えなくて大丈夫、発達も息子も2歳でやっと手づかみ食べが上手になったくらいで、言葉もでてきたくらいですよ。
でも、あれやってほしいこれやってほしいと思ってしまうという事と、ご飯を作ってあげるのが面倒、別の部屋に1時間くらいこもってしまうのなら、それは育児ノイローゼという鬱であり、ネグレクトに当たってしまいます。
自粛で辛くて私も放置してしまいがちですが、ご飯はある程度作ります。もちろん毎日ではなくパンとか買ってあげちゃいますが……他の方へのコメントみて心配になりました。- 4月21日
年子
なん時間くらい泣かせっぱなしにしてますか?
-
ままりん
2分くらい。
- 4月21日
-
年子
じゃあそこまで育児放棄じゃなくね?って思います🤔
あとどんなこと面倒くて放置してます?- 4月21日
-
ままりん
放置して寝てます。
- 4月21日
-
マイキー
横からすいません💦
2分…2時間とかの間違いではなくてですか??💦
り25さんと同じく2分なら…と思います。- 4月21日
-
ままりん
あんまり泣かないんですけど
とりあえず、放置してしまうんです- 4月21日
-
年子
放置して寝るなら当たり前ですよ💦
泣いてても外出てたばこ吸ってますもん😅けど、育児放棄だとは思ってませんよ!- 4月21日
-
ままりん
すいません。遊んでるの放置してわたしがずっと違う部屋で寝てるんです。
- 4月21日
-
年子
正直テレビつけっぱで子どもに本読ますとかやったことないですし💔
- 4月21日
-
ままりん
同じです。遊ぶの面倒で。
- 4月21日
-
年子
よかった一緒です😭
でもオムツ変えたりご飯食べさすから育児放棄じゃないはず🤔- 4月21日
-
ままりん
でもずっと外出てないし。わたしは別の部屋で寝てるし。
- 4月21日
-
年子
外連れてくの面倒いから仕方ないですよ。
それ言ったら私昼間1人づつ育児放棄してることになっちゃいますよ🤣- 4月21日
-
年子
あと無駄知識なんですけど、欧米とか外国って新生児の頃から夜別室で寝てるらしいですよ💡
子育てより1人でゆっくりする時間のが大事だと私は思います!- 4月21日
-
ままりん
夜は一緒に寝てるけど、昼間起きてる時一人にさせて相手せず放置してしまって
- 4月21日
-
年子
他コメントしてる人いますけど、こういうのって今に始まった訳じゃないですよね😱
私は子ども2人とも育てやすいんで不満は特にないけど、基本構わないです💦ままりんさんは子どもの嫌なとこありますか?- 4月21日
-
ままりん
面倒になってきて、今は家事もしていません。ごはん作ってなくて。惣菜買ってきてもらってます。全部とりあえず面倒で
- 4月21日
-
年子
それもわかります😭散らかっててもそのままです。どうせまた散らかさられるし😫
ってかこれからまだ数年面倒見て育てなきゃいけないってだるくないですか?- 4月21日
-
ままりん
そうなんです。出来たらごはん自分で食べてくれたり、自分でマグで飲んでくれたりするだけでも違うのに。できるようになるのか発達も少し遅い気がするし。
- 4月21日
-
もうふ
大変ですね!
もう妊娠しないといいですね!- 4月21日
-
年子
正直慣れでできるようになるので、ダルくて教えるのサボったら余計だるいことになりますよ😞
私もほぼやらなかったけど、同じ月齢のママ友の子の影響で勝手にできるようになってました😅
しかもゴロゴロできてもなんだかんだ次のご飯の時間くるし面倒すぎて毎日その場しのぎです😂- 4月21日
-
ままりん
どうやって教えたらいいのですか?マグ飲めるけど下手くそなの、どうやったらできるようになるのか。
- 4月21日
-
ままりん
コップ飲みとかも教えないといけない年齢ですよね?
- 4月21日
-
年子
教えるってよりもやり続けてたまに目離したすきに自分でやったりするようになりますよ💡
ただ数日じゃできなかったりもしますが😫- 4月21日
mama
大丈夫ですか?
相談できる人や頼れる方はいますか??
-
ままりん
いません。旦那も今日は遅いし
- 4月21日
-
mama
旦那さんは昼間ままりんさんとお子さんの状況知ってくれていますか?
旦那さんが休みの日は協力もあるみたいなので遅くても別の日にでも今の状況話してみてはどうでしょうか…- 4月21日
-
ままりん
うつ病みたいと言っても冗談にしか受け取ってもらえないです
- 4月21日
-
mama
何回か言ってみました?
うちもですけど何回も言わないとそこまで深く考えてなかったり冗談ぽく聞こえるのか流されることもあるかもしれないです…- 4月21日
もうふ
目を見て、会話をしてあげてください。
子どもが遊んでいる姿をみててあげてください。
こちらを向いた時にニコッと笑いかけて一言話すだけでもいいです。
(コロナが落ち着いたら)保育所などに預ける予定はありますか?
預けて少し距離を置いて、短い時間でも優しくしてあげてほうがいいように思います。
-
ままりん
会話してないです。むごんです。寝ときたいです。
- 4月21日
-
もうふ
寝るのはいいと思います。
1日1時間でもいいですから、見つめてあげて、子どものやっていることに反応してあげてください。
子育て、どうしたら楽になりそうですか?
子どもが可愛い時はありますか?- 4月21日
-
ままりん
子供は可愛いけれど、お風呂入れるの大変だし。離乳食はやりたくないし。
- 4月21日
-
もうふ
子どもは可愛いんですね!
鬱っぽいのでしょうか?
なんだろうなー、
悪気なくネグレクトしてる感じじゃないから、つらいんだろうなと思います
育児放棄じゃないけど、ネグレクト気味な感じしますね。
まぁいいんちゃう?頑張ってますね
って言って欲しいのですか?
離乳食はベビーフードでもいいし、一歳ならもう大人と同じようなのでもいいですよね
味薄くして、細かくすれば。
お風呂は2日に一回はサーっとシャワー浴びるだけとか、お風呂に浸かってお湯で体撫でるだけでもいいですよね😆
でも
ご飯やお風呂、着替えの時などに笑いあったり話しかけたりはしてあげてくださいね😥
というか、子どもに対してうんぬんより
まずままりんさんの精神面をどうにかしたほうがいいと思いますけど!!
児相じゃなくて、メンタルクリニック!
鬱じゃないなら規則正しい生活してればやる気もちょっとは出てくると思うのですが…- 4月21日
-
ままりん
何を話しかけていいかわからないし。どうやって遊んだらいいかわかりません。みんなはどうやって遊んでるのだろう。
- 4月21日
-
ままりん
ベビーフード活用してるけど、とりあえずつかみ食べさせたいけどあんまり出来ないし、すぐぽいぽいするし。
何よりマグが飲むのがへたで。- 4月21日
-
もうふ
話しかけるのは、まずは実況中継したらいいんです。
お風呂入るよ
服脱ぐよ
オムツ脱ぐよ
裸になったね
お風呂ついたね
お湯あたたかいね
気持ちいいね
からだ洗おうね
泡でなでなでしようね
シャワーするよ
きれいになったよ
気持ちいいね
お肌すべすべだね
とか。
遊ぶのも、子どもが遊んでるのを言葉にして見守るだけでもいいと思います
ハイハイ上手だね
それはリモコンだね〜テレビつける時に使うよ
それは机だね
カーテン開けたらお外明るいね
今ブーンって車が通った音がしたね
それはタオル、おててや体拭く時に使うよ
上手にボール投げるね、コロコロしたね
こんなんでもいいと思います- 4月21日
-
もうふ
ベビーフードはつかみたべしにくいですもんね😅
基本的にスプーンで食べさせて、
ハサミで一口サイズに切った食パンとかバナナとか茹でた人参玉ねぎさつまいもとかだけ手づかみ食べさせたら楽かもしれません
ストローマグのほうが楽ですよ!
上手に持ち上げなくても飲めます- 4月21日
ママリ
私も今遊ばせて別室で一人ゴロゴロしてます。
今は完全に子どもと向き合いたくなくて、少し一人になる時間も必要ですよね。。
嫌なときは私も完全拒否したいです。
-
ままりん
わたしの場合日中ずっとなので育児放棄なのかなと
- 4月21日
-
ママリ
私もそういうときあります。
パンとか置いといてセルフで食べてって感じ何回もあります。
だめだなーと思いつつ、でも身体が拒否反応で💦💦
誰に相談したって同じなんですよね。
自分の気持ち分かるわけないし。- 4月21日
-
ままりん
離乳食の時、すぐぽいぽい捨てるし、つかみ食べあんまりしてくれないし。マグ飲めるけどめっちゃこぼしながら飲むから。水分補給はマグでできないし。
- 4月21日
-
ママリ
それはイライラしますね。
今はないですが、同じくらいに凄く同じことありました。何してもぐちゃぐちゃ、もう作る気無いですよね。
片付けも面倒だし。。
でも考えてみればちゃんとご飯はあげようとしてますよね。偉いと思いますよ!- 4月21日
-
ままりん
片付け面倒で。せめてマグで水分補給できたらいいけど。エプロンつけてないと洋服とか周りがびちゃびちゃになるので一歳過ぎてるのに食事以外の時は哺乳瓶でお茶あげてます。
- 4月21日
-
ママリ
まだ焦らなくて大丈夫ですよ。
他の子と比べちゃいけないし、子によって皆個性あります。
哺乳瓶で水分補給できるなら、それでいいじゃないですか!
また落ち着いた時にマグとかコップで挑戦すると飲んでくれるかもしれないし、娘さんも分かってくる時期になるから、理解してくれると思いますよ!
毎日本当にお疲れ様。- 4月21日
-
ままりん
大丈夫なのかな?まだ歩かないし。
でも運動させない私が悪いのかな- 4月21日
-
ママリ
大丈夫ですよ!!
絶対にいつか出来なかったことができるようになります!
それに息子も成長遅くて一人歩き出したの1歳5ヶ月でした!
1歳の時なんてつかまり立ちも、ハイハイもしませんでしたから…💦💦- 4月21日
れもん🍋
んー、じゃあ
児相に言って、育児放棄してしまいます。って言ってみれば?
-
ままりん
言っても意味なかった
- 4月21日
-
ママリ
横からすみませんが、酷い言い様ですね。
- 4月21日
-
れもん🍋
え、私ですか?
どこが酷い言い方ですかね?
他の方が色々アドバイスしてたり親身になってくれてるのに否定しかしてないのでこのようにコメントしただけですよ!
でも既に児相に言ってみたそうですね!- 4月21日
はっちゃん
ゆーて私も一緒ですよ、
イライラする時、眠い時、
子供だけ適当に食べれるもの、飲み物置いて
私だけ違う部屋で寝てたりします。
泣いてないし 危ないものも置いてないし 適当に一人で過ごしてくれてますよ。
さすがに。と思って私が見に行った時には寝てたりします。
別に四六時中つきっきりできちんとしないといけない なんて 無理ですよね。こちらも人間ですし。
-
ままりん
大体何時間くらい放置しますか?あそんだりしますか?同じ歳です。一歳1ヶ月で。
- 4月21日
-
はっちゃん
長い時だったら2時間か、3時間くらいですかね
謎に朝早く起きてきた時、私が眠すぎて無理で..
基本は私にもちゃんと余裕がある時は遊んだりしますよ
遊ぶっていってもしれてますけどね、、
まずこのくらいの年頃ってどうやって遊んであげたらいいのかわからないですし、
相手してあげるって感じで終わります、
一番わけわからん手のかかる年頃で大変ですよね、言葉も通じないですし。.- 4月21日
ねま
一歳ってぽいぽい捨ててお水こぼして遊ぶもんだと思います💦
話しかけてますか?お子さん笑ってくれますか??
本当にご自身でネグレクトだと感じているなら児相に相談した方がいいかなって思いました。お一人で育児とか頑張ってきて疲れてるのかなと思いますが、お子さんを救うことが何よりも優先かなと、、
状況が詳しく分からず、放置とか無言とかってどの程度でってことから判断はここだけでは出来ないので、電話でもしてみて、何か対応してくれるかもしれません😞
第三者から見てもネグレクトなら保護してもらって、ままりんさんがしっかりと気持ちも体力も回復させるためにも時間は必要かなと思いました。
冷めたような回答に聞こえたら本当にすいません🙇♀️
-
ままりん
話しかけてないし。子供はたまに笑うけど。放置することが多いです。
- 4月21日
-
ままりん
同じ一歳1ヶ月なんですけど、普段の水分補給はなんでやってますか?
- 4月21日
ねま
笑ってくれて安心しました😊ままりんさんは笑い返すこと出来ますか?毎回でなくてもいいです💦
同じ月齢くらいですね!水分はストローマグを使わせたりお味噌汁とかスープをスプーンであげたりです!上の子の真似をしてコップみたいなので飲もうとする時もあります。
お水こぼして遊ぶのは2人ともしてましたが、しばらくしてたらおさまってきましたよ🙂
飲み物はお茶だけですか??
退会ユーザー
他の方のコメントも拝見させて頂きました。
ご主人の了承なんていらないから、お子さん預けて心療内科行かれてはどうですか?
ご自分の為にも
お子さんの為にも
ままりん
相談しても一緒だし
🐬
相談された事あるって事ですよね?
それなら再度電話してみてはどうですか?
やっぱり無理ですって
一時保護など検討してくれないですか?
ままりん
一時保護とかは旦那が反対で。
ままりん
辛いですよねとかばっかりしか言われないし
🐬
ご主人はどれだけ育児に参加されてるんでしょうか?
反対するならそれなりの行動してくれないとままりんさんが持ちませんよ
お子さんの事だけでなくままりんさん自身のケアもしないと改善するにもされないです
ご主人以外にお子さんを預けられる人はいないですか?
両親や義両親、兄弟親戚だれでもいいです
ままりん
早く帰ってきてくれたら、お風呂入れたり、お風呂上がりのケアと、ミルクやって寝かしつけまではしてくれます。旦那がいたら少しはわたしも動けるけど子供と二人の時は何も出来なくなって横になってるだけで。
ままりん
旦那以外は預けれないです。
🐬
お子さんが生まれた時からずっとそうですか?
段々出来なくなってきた感じですか?
ままりん
最初の頃は寝不足で追い込まれてて。
夜間授乳なくなったら、平気になってきたけどここ一週間特に家事したくないし子育てしたくないし。
放置はちょこちょこありました。
🐬
なるほど
どちらかと言うとままりんさん自身のケアの方が先に必要かなと思います
ご主人の休みはどのくらいありますか?
休みの時は1日のお世話を全てご主人に任せてみてはどうでしょうか?
ままりんさんはお子さんの事は一切何もせず、自分の事だけして心療内科など受診できればベストだと思います
ご主人がいくら早く帰宅してくれてその後のお世話してくれたとしても、ままりんさん
の今の状況が変わるには中々大変かなと思いますし
うちの子は最近少しマシになったかな?って感じですが、1歳頃〜1歳半頃までが1番キツかったですよ
と言っても今は今でいやいや期で別の大変さはありますが、そのくらいの時って飲食が1番キツかったです
自分で食べれない、つかみ食べでも投げたり握ったりして遊ぶ、口から出す、飲み物も零すしわざわざ口に含んで出して手でびちゃびちゃしたり広げたり・・・
それが朝昼晩の3食定期的にその苦痛が来て毎日イライラして怒鳴ったり
今でも怒鳴ったり手をあげる事もありますよ😅
頼れる人がいないと辛いですよね
子供と離れる事にご主人がどうしても賛成してくれないなら、ご主人がままりんさんとお子さんが離れられるようにするべきです
それが無理なら児相にお願いする
ご主人と話し合ってみてください
ままりん
もう、離乳食が嫌で嫌で。離乳食やりたくなくて。
なんでもぽいぽい捨てるし、なるべくつかみ食べさせたいけど捨てるし。マグも捨てるし。飲めるけどめっちゃこぼしながら飲んで。
わざと食べ物捨ててエプロンに麦茶たまってるの下をのぞき込んで、こばすし。
今日離乳食やりたくなくて。晩御飯ミルクで済ませるとかダメですよね?
お風呂も面倒だし。
ままりん
旦那の休みは週二日です。でも休日出勤とかの時もあるし。でも、休みの日は離乳食は全部あげてくれるので楽です
🐬
離乳食
嫌ですよね
私も1日3回の食事がとにかく苦痛でした
食べないし汚されるし食べさすのも1時間とか時間かかって、娘は硬さや食感のこだわりがあるみたいで調理の仕方変えたり1時間じっくり煮込んだり・・・
ご飯の支度したら食べさせて片付けして、終わったと思ったらまた支度してって1日の大半が離乳食に費やされてました
細切れ休憩だと休憩した気になれないですよね
うちの子も飲みながらこぼしてましたよー!
ご飯食べる時にレジャーシートとか敷いてますか?
それするだけでだいぶ楽になりますよ
お食事エプロンは夏でも長袖でした
友達は夏場は肌で食べさせてたとか言う子もいます
たまにはミルクだけでも大丈夫ですよ
風邪とかで体調悪いと朝から水分だけとか珍しくないですし、ゼリーだけの時もありましたよ!
お風呂も汗かいて汗疹が出る時期でもないですしたまに入らなくても死にはしません
ご主人が休みの時は沢山甘えましょう!
今はコロナとかで中々1人で外出も難しいですが、別室でゴロゴロしたり漫画読んだりアプリゲームやらなんやらしてゆっくり過ごしましょう
ご主人にも話しして心療内科など受診できるように協力してもらいしょう!