※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆meisa☆
子育て・グッズ

上の子のお下がりを回したのに、返ってこなかったことでモヤモヤしています。気持ちの切り替え方を教えてください。

お下がりについて。

上の子の時に、お下がりやお祝いで頂いた服が多く、当時は賃貸住まいだったので収納に困っていました。
二人目はすぐに考えていなかったので、上の子とひとつ違いの姪と、従兄の子のところにそれぞれお下がりを回しました。
従兄には、うちにまた女の子が産まれたら回してね、と伝え、先方も回す回す❗と快諾でした。

しかし、いざうちに女の子が産まれたら、お下がりを送る気配なし…。
頼んだところ、ないんだよね~、との返事。
ないって⁉意味わからず何ヵ月かモヤモヤし、今度は従兄の奥さんに連絡したところ、お下がりあります❗どうしたらいいかと思ってた、とのこと。
どうしたらいいかって…(^^;

結局送ってくれたのですが、こちらから送った物があまり入っておらず、またハテナでいっぱい、モヤモヤです…。
もう一度は送ってくれたんだからよしとしようと思うのですが、今現在ちょっと下の子の衣類に困っていて、あの服があればなぁ…と送った服を思い出してモヤモヤしてしまっています。

お下がりなのだから、戻ってこなくて当然なのですが上記のやりとりがありましたし、処分に困っていたようなのに、なぜうちから回した服がほとんど返って来なかったのかが腑に落ちません。
どなたか気持ちの切り替え方を教えてください(>_<)

コメント

私だったら、の話なんですけれど、親戚にお下がりをもらってあとで返してね〜と言われたら、お下がりじゃなくて本当にレンタルだったんだ、ってちょっとびっくりしちゃいます^^;
うちも親戚どうしでやり取りしますが、お下がりをもらったお礼は別の形でお返しするのが暗黙というか…。
特に子どもが小さいうちらお洋服を汚しやすいので、汚したもの含めて全部返すのも申し訳ない気がしてしまいます。
親戚どうしの「もし次が産まれたら〜」っていう先の話はあってないようなものだと私は思ってました^^;
貸す借りるの話になるとちょっといやらしいですが、はっきりしないままだとモヤモヤしてしまうかもしれませんね。

• ☆meisa☆

☆meisa☆

返してほしいならあげなきゃいいんですよね(^^;
    回す❗って言ってくれてたのも、同じ物って意味で言ったわけじゃなかったのかなって思えるようになりました。
    姪からは回したものが多分全部戻ってきているので、全部丸々とは言わないまでも、もう少し戻してよ…と思ってしまっていました。
    汚れたものも回ってきたので、汚くなったから捨てた可能性も低いため、余計になんでなんで??と…。

• 6月6日

退会ユーザー

いえ、大事に使ってくれる人に譲ってあげたい気持ち、分かります^^;
    私は逆にもらうことが多い立場なのですが(自分の子が親戚の中で一番下なので)、毎回それなりにお礼をしているんですけど、もらった物の中に着られるような状態のがほとんどなくて、えっ…てなります(笑)
    母が代わりにお返しを送ったりもしてるので、着られないでゴミ行きなのに親にも気を遣わせてなんだかな〜という時もあります^^;
    親戚付き合いの距離感って難しいですね。

• 6月7日
  • ☆meisa☆

☆meisa☆

そうですね。
    お付き合いは難しいです…。
    気を取り直して、下の子には新しい服を少し買ってあげることにします。
    モヤモヤに寄り添ってくださってありがとうございました。

• 6月9日

すみません、子どもが小さいうちは、でした^^;