※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
妊娠・出産

他人に妊婦として失礼な発言をされ、苛立っています。同じことを繰り返されたら上司に報告するつもりです。心が狭いのか不安に感じています。

他人に言われたことで、ずっともやもやしています。私の心が狭いのでしょうか?長文失礼します。
仕事中のことです。エレベーターで他の部署の男性と一緒になりました。
その男性は私が妊婦であると知っています。その男性は私のお腹を指差しながら、男性と一緒にいた人に「あの人のお腹見てよ。太ってますよね~」 って私に聞こえるように話していました。苛々したので聞こえないフリ(私が背を向けていたので)をしたら、「無視されちゃった」と笑顔で話していました。その日は軽く流したのですが、また別の日にエレベーターで偶然会ったら、また男性と会いました。その時も男性と一緒に乗ってた人に、「あの人のお腹メタボだよね~」と笑いながら言われました。さすがに流せなかったので、私も「それマタハラですよね、失礼ですよ」とやんわり嫌だということを伝えたのですが、相手には伝わらず、笑顔で「(職員がその日に記入する)報告書に僕のことを書かないでくださいね~」と言われました。
元々その人とはすれ違ったら挨拶をする程度なので、別に親しい関係ではありません。
どのようなつもりでそういう発言をされたかわかりませんが、馬鹿にされたという気持ちになって、ずっと苛々しています。
今後その人とは話もしたくありませんし、また同じことを言われたら、上司に報告するつもりでいます。
それか私が心が狭いだけで、このようなことは妊婦であればよく言われるのでしょうか❓

コメント

こんにちは!
それは腹立ちますね。なんなん?って思いますよねwww私だったら、即上司に報告します!妊娠してるのわかってて、太ってる〜(笑)なんて茶化して何が楽しいんでしょうねw理解不能ですよねっ!
りおさんが、心狭いとか何も関係ないですよっ!その男が頭オカシイ\( ˙▿˙ )/
ストレス溜めないためにも、上司に報告した方がいいと思います!

• りお

りお

ご返信ありがとうございますm(__)m 腹立ち過ぎて、同じ部署の何人かにはその日のうちに愚痴りました😢確かに太ったけど、目の前で茶化すように言われてショックでした💧
    次に言われたら、上司に報告しようと思います❕

• 6月6日

退会ユーザー

むかつきますよね😑😑そーゆー男は馬鹿なんですよね(笑)頑張って下さいね!あまり溜め込まないように😌😌✨

• 6月6日
ちーちゃん♡

これはひどいですね!りおさんの心が狭いわけじゃないです!
こういう無神経な男の人ってサイテーです!!見ててわたしもとってもムカつきました!!こんなサイテーな男の人とは話さなくていいと思いますし、また同じように言われたら上司に報告していいと思います!!完全なマタハラです!!!

• りお

りお

ご返信ありがとうございます✨
    この人こんなに無神経だったっけって思って、すぐに嫌いになりました😱(笑)マタハラになりますよね❕もうその人と関わりたくないです(>_<)⤵

• 6月6日
たむ

最低!マタハラですよ。
書いちゃいましょう!!
というか、わかってて毎回いうのはかなり悪質です。

• りお

りお

ご返信ありがとうございます☺
    2回目に言われたときにすぐに書けばよかったです😱
    男性は二人お子さんがいるそうですが、お子さんがいるとは思えないと思いました(笑)

• 6月6日
h1916

初めまして(^^)
りおさん!心狭くなんてないです!!
てゆーか、その男性なんなんですか!???
信じられません!!
人としてあり得ないです...
誰でもお母さんのお腹の中から産まれてくるというのに、そんな事言うなんて...
しかも、親しい友人に言われるならともかく...
私だったら、すぐに上司に報告しちゃいます(*_*)
我慢せず、無理せずお仕事されて下さいね(/ _ ; )

• りお

りお

ご返信ありがとうございますm(_ _)m
    同じ部署の何人かに愚痴ったら、一人には直接は言われなかったけど、そんなことで苛々したの?って反応の人もいたから、私の心が狭いのかと思ってました💦
    今後はその人を避けて、穏やかに過ごしたいです(>_<)

• 6月6日
らら

頭おかしいですよねその人。
気持ちわるいしf^_^;
今後話す必要もないですし、報告していいと思います

• りお

りお

ご返信ありがとうございます🐱
    いつも笑顔でフレンドリーな人という印象だったんですけど、今回のことで速効嫌いになりました😱⚡
    目も合わせることもないと思います❕💢

• 6月6日
  • らら

らら

そうだったんですねー。じゃあコミュニケーションのつもりなんですかね?ぜんっぜんコミュニケーションになってないけど。
    たまにいますよねそういう空気読めない人。

目どころか視界に入ってきてほしくないですね)^o^(

• 6月6日
RiRi1250

なんだそいつは〜(`・⊝・´)
お前だってそうして産まれてきたんじゃあーーー完全に女を、妊婦をバカにしてますね。
腹立つわ。

私は言われた事ないですが、正直男の人みんながみんなではないですが、そう思ってる人たくさんいるんだろうなと思うときはあります。
なんかずっとお腹見られてたりすると。

次は是非上司に報告してください!

• りお

りお

ご返信ありがとうございます🍀
    妊婦を馬鹿にしてますよね😢
    その人に言われてから、特に男の人に「妊婦さんですか?」って言われるのが嫌になりました💦お腹を見られるのも苦痛でした😢
    その人にはもう会いたくないですが、次は絶対上司に報告します❗

• 6月6日
ゆう

失礼な人だと思います!ひどいです!ほんと、マタハラになります!
特に女性は体の変化がどうしても起きることなのに、その方はお子さんがいなくてわからないんでしょうね😞
私も仲良くない人に言われたら傷つくし気にします💦
心が狭いことは全然ないです!
ちょっとしたことでも気になる時期なのに、、
精神的に子供でいじりたくなったのかもとも思いますが、悪気がなくても傷つけるのはよくないことだと思います😞
もしまた次言われたら遠慮なく上司に報告しましょ!!

• りお

りお

ご返信ありがとうございます☺
    妊娠中はお腹が大きくなるのは当たり前ですよね😢嬉しいことなのに、馬鹿にされた気持ちで悲しかったです(>_<)⤵
    その男性はお子さんが2人もいるので、余計に信じられないです😱思い出したら今も苛々して、いつでも上司に報告したい気分です😭

• 6月6日
  • ゆう

ゆう

ほんと、悲しくなりますよね💦
    マタニティーマークをつけてる人にわざとぶつかる人もいるみたいなので冷たい人もいるんだなあと感じてます😞

衝撃です!!!そんな人が父親なんて、、、😭

ほんとにそうですよね💦報告して少しでも気が落ち着くなら報告してもいいと思いますよ!

でもほんとひどいですね😞
    男性は特に理解できない人が多くて嫌ですね😞

• 6月6日
  • りお

りお

例えば自分の旦那が、妊婦さんにそのようなことを言ってたら、結婚する相手を間違えたかなって思うぐらい嫌です😠
    一部の男性がこのような人がいるから、男性は理解ができないって思うんですよ、きっと(>_<)⤵

• 6月6日
  • ゆう

ゆう

私もそう思います😞
    ほんと、最低ですよね💦
    いやになります😭
    自分の奥さんにもそんなんだったのかな?
    奥さんも気の毒ですよね💦
    自分の旦那がそっち側の人でなくてよかったと感じます!

• 6月6日
puyoung

普通にいらつきます!
わたしも顔見知り程度の男性に久々でくわす場面があり、みんなの前で「太った?え太ったよね?笑」と言われブチっときました!デリカシーがないというかコイツ頭たらんのと違うか?!と思いました!たぶんコミュニケーションのつもりで何気なく言ってるだけなんでしょうけど、むしょうに腹がたちますよね!!!

• りお

りお

ご返信ありがとうございます🐱
    顔見知りで仲良くもなんともない人に言われたくないですよね!やはりどこにでもそういうデリカシーのない男性はいるんですね…😢無視が一番ですね❗

• 6月6日
メロンパン

はー??
なにそいつ。次とか待たずに上司に話した方がいいですよ!!
その人、よほどルックス完璧なイケメンなのでしょうね。拝見したいものです。

• りお

りお

ご返信ありがとうございます☺苛々が再発して、今すぐにでも上司に報告したいです😱
    私の先輩にその男性に言われたことを愚痴ってたら、その先輩も男性のことはあまり好きじゃないみたいです(笑)
    多分嫌われている人なのかも…(笑)

• 6月6日
  • メロンパン

メロンパン

そんな人絶対嫌われてますよ。
    お子さんいる方のようで、きっと家庭内うまくいってないんじゃないですか。だから幸せそうなりおさんに嫌がらせしてるだけだと思います。可哀想な人ですね。

• 6月6日
ひなママ

ムカつきます❗
妊婦をバカにするなんっておかしい😏
無性に腹が立ちます‼

次は報告書、上司にすぐ報告して下さいね❗

• りお

りお

もうこれからその人を見るときは、デリカシーのない頭がおかしい人というイメージです(笑)
    一回りも上なのに、からかい方が幼稚だなと☀
    三度目はないので、次言われたときのために、報告書に書く内容はすでにできあがってます(笑)

• 6月6日