※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の成長や食事について心配。体重・身長も小柄で、喃語も遅い。発育発達に不安あり。11ヶ月で大丈夫でしょうか。

息子の成長曲線がどんどん下がってきて心配です。今はギリギリ成長曲線内ですが、あと少ししたらはみ出そうです😭原因としては、離乳食よりもおっぱいが好きで食べる時は食べますが食べない時は本当に食べないことかなと思います😭
11ヶ月と11日現在で、8.5キロ70センチと小柄です😭
カボチャが好きで食べないよりは良いかなと思いカボチャは毎日あげてます💦
11ヶ月の今時点でこの体重、身長、大丈夫でしょうか?
あと喃語?も結構前はあった気するのですが、最近はずっとアッ!アアアアア!キャー!など奇声ばかりです😭
遅い子は遅いのは承知ですが私の周りの子はこの頃、ママって言ってた気します😭
発育発達、両方心配です💦大丈夫でしょうか?😭

コメント

じゃむ

8.5kgあればとりあえず全然大丈夫だと思います🙋🏻‍♀️

うちの子は1歳2ヶ月ですが、ママとか一切言わないですよ😅
あだだだだたーーー!とかばっかです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    このまま体重増えなかったらどうしようと悩んでます😭

まだママって言えなくても大丈夫なんですね、安心しました😭周り子が早かったのでしょうか💦

• 4月21日
らりる

上の子は4ヶ月頃から身長が平均的で体重がグラフから下回りそうでもうすぐ5歳です😅幼稚園でも1番細いです🙄

下の子も2歳半で体重10kg身長85cmと兄のときより小柄です💦
2人とも離乳食期も特に苦労せずめちゃくちゃ食べるタイプだったのになかなか増えませんでした💦
小児科ではなにか言われましたか??

下の子は定期的に小児科に来てくださいと言われて身体測定して、ご飯の食べ具合、子供の様子を見てもらってました!
今はもう行ってませんが、そういう事言われてなければ大丈夫ですよ☺️

言葉の発達は上の子はかなり遅く2歳6ヶ月でやっと喋りだしました。発達障害とか心配しましたが、問題ないみたいです☺️
下の子は逆にめちゃくちゃ早くて1才前でママと言えてて今は兄と口喧嘩できるレベルで子によって本当に発達状態違うので3歳までに全く喋らなければ市の相談センターに行って検査等してもらえばいいと思いますよ❣️
まだ息子さん生まれて10ヶ月なのでこれからですよ🙆🏻❤❤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり病気をせずと言うのもそうなのですが、この間まで成長曲線ど真ん中でいい成長具合だったんです😭なので小児科さんには何も言われてないです💦
    ですが、ここ最近全然増えなくて😭と言うのも運動量が上がってるのかも?とも思ってます💦5.6歩歩けるようになってきて前以上にハイハイや伝い歩きが早くなったり起きてる時間が増え遊びまくってます😂

私もひとつ疑い始めると何でも結び付けてしまって、発達に問題があるのかな?と不安になってます😭でもまだまだ言えなくても大丈夫そうな気がして安心してます😢
    上の子がいるとやっぱり話始めるの早いんですね😍
    ありがとうございます😊3歳になっても全く話さなかったら検査しに行きます😭💦

• 4月21日
ぬいぬ

私の子は女の子で多少違うと思いますが、記録を見たら10ヶ月半の頃7.7キロ69センチでした。
離乳食は1歳になる直前までまじで毎食3口食べたらいい方でほぼミルクと母乳のみでしたが、一歳すぎてから急にパクパクたべてくれるようになりました!
一歳から数ヶ月全く身長は伸びずずっと曲線ギッリギリでしたが先生には「ただ小柄なだけでしょう」と言われて最近の健診でいきなりグッと伸びてました!
言葉も1歳4ヶ月頃に初めて単語が出て今でも4つぐらいしか言葉に出ませんが最近少しづつ言ってる言葉がわかってきているので心配ないとの事でした!
1歳すぎてもうるさいぐらい奇声上げる時もありましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    急に食べる様になることもあるのですね!😳
    息子もパクパク食べてくれる事を願います😭気分がいいと沢山食べるのですが😭
    伸びない、増えない時期ってありますよね!
    良かったです😭やっぱりうるさいくらいの奇声上げる時ありますよね!!!笑
    夜中に起きて突然奇声の時もあり、びっくりしてます🤦‍♀️

• 4月21日
  • ぬいぬ

ぬいぬ

どうせ全く食べずにまた捨てる事になるんだろうなあと思って見ていたら普通にもぐもぐ食べ出しました😂

それにハイハイとか掴み立ちとか増えて初めて運動してる時期でもありますよ!
    全然心配する事はないと私は思いますよ☺️

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

bfはよく食べるんです…😭
    毎日手作りしてるのに無駄になってて悲しいです🥺
    きちんと味もつけているのに、、、そのくせ大人が食べてる物は欲しがります😢

最近、寝る時間が減って動き回ってることが増えました💡
    皆さまからの経験やアドバイスが私の不安を取り除いてくださり安心してます😊
    ありがとうございます😊💗

• 4月21日