※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女の発語についてです。長女は2歳3ヶ月になったところなのですが、保…

長女の発語についてです。
長女は2歳3ヶ月になったところなのですが、保育園にも通っているにもかかわらずなかなか二語文、三語文と繋がらず心配しています。
下記、箇条書きで纏めます。

・元々発語は1歳半で5、6個ほどと遅め。運動発達は2ヶ月で寝返り、10ヶ月で階段を上ったりと早め
・単語はここ数ヶ月でそれなりに出てきて、主に動物やキャラクターなど名前を言えるようになってきた
・色は10色ほど理解し言えており、体の部位もほとんど言え、間違えることはない
・ひこうきは「き」、ソーセージは「ちぇじ」、バナナは「ナナ」など、単語の語尾しか言わないのもかなりある為、私以外が聞いたら分からない単語が多い
・二語文だなと思ったのは「ありさんいないいないねぇ」「ママ(パパ)、おはよー」「下(上)行く」 「ち、でた(うんち出た)」くらい
・これをゴミ箱に捨ててきて、お片付けして、お風呂に入るよ、お出かけ行くよ、おうち帰るよ、ママの服ちょうだい、おむつ持ってきて、など簡単な会話の理解はしている
・指差しは5種類全てある
・うんちのみ事後報告できる
・靴や靴下、ズボンを履いたり脱いだりできる

反対に気になるところ

・「何をとってほしいの?」と聞いても「なに!」としか言わない
・宇宙語が多い
・つま先立ちが1日数回(主に喜んだり感情が高ぶった時)ある
・名前、年齢が言えない
・じっとできない
・初めはスプーンやフォークを使ってご飯を食べようとするが、上手く刺さらなかったりすくえなかったら手で食べる
・1歳半頃から保育園以外では好きな物(麺類、ハンバーグ、ナゲット、ポテト、白身魚など)しか食べない。保育園では給食はちゃんと食べている
・おもちゃを噛む、口に入れる事がまだある(こちらの様子を伺いながらするので気を引きたいだけかもしれません)

4月(2歳1ヶ月時)に新版K式発達検査を受けましたが、言語が1ヶ月遅れなだけで他は何も問題ありませんと言われたのでそこから検査はしていません。2歳半には話してると思いますよと言われましたが、この調子で3ヶ月後に話せてる未来がどうしても見えずで…。
障害があっても私は気にしませんしショックなどではないのですが、もし何かあるのなら早めに療育に繋げてあげた方が長女も将来の選択肢が多くなるのでは?と思っています。

色んな意見をお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

気になるところについて、2歳3ヶ月なら大体そんなものかなと思いました。

上の子は1歳の終わりにペラペラ会話していましたが、

2歳後半で何歳?と聞いてもなんさい!とか
どうかな?と聞いても どう!とか言ってたりもしました💦

名前も2歳3ヶ月の時に言わせようとしたことがなかったのですが、多分聞いても〇〇くん。(愛称)とかしか言えなかったと思います。
2歳半でもたまに手づかみ食べしてました。

おもちゃを噛む、宇宙語、爪先立ちはなかったですが、
とりあえず大体はうちの子も同じ感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏼‍♀️
    3月中旬生まれなこともあるからか、保育園で会話が出来ないのはうちの娘だけなのでどうなんだろう…と思ってしまいまして💦

同じく、何歳?と聞いても、「しゃい!」としか答えてくれなくて😣
    お名前は?に関しては無言です。笑

とにかく「あぱちゃぷちゃ……」といった宇宙語をひとりで話しています。逆に意味がわからない言葉だから聞き流せるのでストレスではありませんが😂

• 54分前
ゆー

娘と今日、帰ってる時に同じ保育園のクラスの3歳の子に会って途中まで一緒に帰りましたが、ほとんど何喋ってるのか分かりませんでした💦
15分くらい一緒にいてわかったのはりんごとバイバイくらいです😂
娘は結構はっきりと喋るのでその子のママはおしゃべり上手なのね、と言っていました。

職場の先輩で発語があまりなくて療育通っていた息子さんを持つ方もいます。その子はその時は発語が少なかったらしいですが、小ニの今は他の子と全く一緒と言っていました!

はじめてのママリ🔰

長男が自閉症で、2歳なんてほぼ宇宙語でしたが3歳で保育園いきはじめてじょじょにしゃべりはじめ今すんごい日本語ちゃんと喋れてますあと友人の娘ちゃんがママリさんの娘ちゃんと同じような感じでしたが4歳あたりから凄くお喋り上手になってました😳まだ2歳ですし4歳くらいまで長い目で見てもいいと思います