みなさんのご意見をお聞かせください。コロナについてです。私の夫は医…
みなさんのご意見をお聞かせください。
コロナについてです。
私の夫は医療従事者で、
夫の病院はコロナ受け入れ病院です。
いまは、外来を取り止めているため
来院するのはかかりつけ患者さんが救急車で来るのみです。
ドクター、看護師に複数名感染者が居ることが
18日の土曜日に判明しました。
私と8ヶ月の息子は昨日より実家に帰省しています。
(自宅から実家まで徒歩20分)
みなさんが同じ状況なら、帰省しますか??
夫が感染するかも知れない、それが妻や幼い子どもに
伝染るかもしれない状況です。
正直、帰省していますが帰りたくて仕方ありません。
次夫にいつ会えるのか、全く目処が立たず
実家も自分の居場所がなく、しんどいです。
かと言って、帰っても大丈夫なのか?とか
不安や恐怖もあり、息子のために我慢しています。
みなさんならどうするか、ご意見をお聞かせ頂けると幸いです。
- ととママ(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは病院関係でもなんでもないですが、旦那が感染者が多いところに毎日通ってるので、念には念をで別で生活してます。出産してもしばらく会わないつもりです
退会ユーザー
夫が医師で同じくコロナを受け入れており、今は診てませんが、先月まではコロナの方も担当しておりました。
ですが私は帰省などしてません。夫が病院に出入りしてる以上、私も、もうすでに保菌しているかもしれないし、無症状なのかもしれないと思うと帰省はできないです。あと、毎日頑張ってくれている夫を支えるためにも近くにいて食事での栄養管理、体調管理をして免疫力を下げないようにサポートしてます。
-
ととママ
コメントありがとうございます。
確かに、保菌しているかもしれないです。
そこまで考えていませんでした…- 4月21日
-
退会ユーザー
子供を守るために必死だったんですね!
私ならですが、今実家に帰省してるならとりあえず2週間は居場所は変えずがいいと思いますよ!帰省した以上は保菌してないという証明が必要かと思うので2週間はしっかりご両親も含めて体調を確認して、そのあと自分たちの居場所をどうするか考えるといいと思います!
ご主人の近くにいたいという気持ちも十分分かります!私も離れ離れは寂しいので。なのでその気持ちも踏まえた上で家族で話し合ってみてはどうでしょう。- 4月21日
退会ユーザー
旦那様とは18日までは一緒に生活されていたっていうことですよね?
厳しいこと言うかもしれませんが、その状況であれば私は実家には帰りません。自分や子供にすでに感染している可能性は大いにありえるからです。症状が出ていないだけで保菌者かもしれません。それを実家に持ち込むほうがこわいからです。
確かに子供はまだ小さくて旦那様との生活はそういう意味では不安だと思いますし、ご実家の両親も帰ってこいとおっしゃるかもしれません。が、子供の年齢は違えど、例えば東京でたくさん感染者でているから帰ってこいと言っている地方の親のところへ帰ってきて発症…という例も少なくないですよね。
もう今更な気もしますので、実家に居場所がなくしんどいのであれば、私は自宅に帰ってしまうかもしれません…。あくまでも私自身の意見です。そして、隔離と手洗いうがい消毒をきちんとした生活送ります…。
旦那様がご無事であることを祈っております。
-
ととママ
そうですよね…
もう帰ってきてしまいましたが、
もし既に保菌していたらと思うと帰ってきては行けなかったと後悔しています。
正直、そこまで頭が回らなかったです。
息子が罹患してしまったら…ってことだけ考えてました。
浅はかな考えでした…- 4月21日
-
退会ユーザー
いえいえ、医療従事者の御家族様もとても大変な時期だと思いますし、子供を想う親としてはまず子供を守らなければ!と考えて行動しなければいけないのでそうなるのは当然です!
それに、いくら家族とはいえ、もう別の生活スタイルだと親と一緒の生活も苦痛になってしまうかもしれませんね。
旦那様としてはどうお考えでしょうか?1人でたくさん悩まずに、いい解決策が見つかり、ととママさん御家族にもよい方向へいきますように😊
あと、旦那様方のような医療従事者の方や御家族によって、私たちの生活が支えられて感謝しております!日々の生活、逆に私には計り知れないご苦労はたくさんおありだと思いますが、これからも頑張ってください!ありがとうございます😊- 4月21日
とと
まだ発生者数がそんなに多くない県ですが、4月上旬から実家に帰省してます。
旦那さんに会いたい気持ちもありますが、もしもの時のことを考えて我慢してます😢
いつコロナが終息するか見通しが立たない状況なので余計不安になっちゃいますよね。
-
ととママ
そうですよね、不安と恐怖とが入り交じってます。
夫に会えない寂しさもあり…- 4月21日
退会ユーザー
うちも旦那が医療従事者で、コロナ受け入れ病院で働いており、感染者との接触もあります。
まだ院内感染はしておらず、外来はやっていますし当直勤務もあります。
2月に出産だったので結局難しかったとは思いますが、私は実家に帰っていればよかったなぁと毎日のように考えています。
確かに私も実家の方は居心地悪いし不便なことばかりなのであまり好きではありませんが、コロナ騒動が起こってから旦那は、私たち家族が感染しないようにと仕事から帰ったら玄関からそのままお風呂へ行ってくれたり、玄関や部屋のドアノブなどを入念に拭いてくれたり、仕事だけで大変なのに家でも率先して感染防止のために動いてくれています。
そういう姿を見ていると、逆に一緒にいない方が旦那の負担は減っていいのかもしれない、と思います。
旦那も最近、もっと早い段階で実家に帰してあげればよかったね、とよく口にします。
今となってはもう帰省することは叶いませんが、もっと早い段階だったら子供のため、旦那のためにも実家に帰ることを選択します。
ショーコラ
主人・私共に医療従事者です。
私なら帰省しないですね。
帰省問題、以前から問題になってましたよね。
遠距離でも近距離でも同じですよ。
この世界的状況からみても、自分はすでに感染しているものとして行動しなきゃならないからです。
ととママ
やっぱり別居生活されてるんですね。
この状況では仕方の無いことだと分かってますが、辛いですね…