※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

産後の母子同室で、体を早く回復させたいが3時間毎の授乳で預けると3時間だけと言われた。他の病院は睡眠も取れるのか気になる。

産後の母子同室について

私が産む病院は産後出来るだけ早く体を回復させたいから母子同室辛かった場合預けれますか?と聞いたところ
3時間毎に授乳するから預けたとしても3時間だけ
と言われたのですが他の病院はそんな事なく睡眠とったり
出来るのでしょうか?

3時間て赤ちゃん寝てる時間だから預けても預けなくても
一緒なんじゃ?と思ってしまいました、、、

コメント

ぷりん🍮

私のところはキツかったら朝まで預かってくれました😢💛!!
3時間だけって…。全然休めないですよね😭😭
産後は身体もボロボロだしゆっくり寝たい時もあるので3時間だけはスパルタというか思いやりがない病院だなって思っちゃいました😭

コーヒー牛乳

おはようございます😊
私の時は、生まれた直後から母子同室で、預かってもらうのはシャワーに入る時ぐらいでした!
授乳室もないので授乳する時も部屋でした!
最初は母乳も出ないし泣き止まないしで、すごく辛かったです😣赤ちゃんも毎回3時間寝てくれるわけじゃないですし。。
3時間でも預かってもらえるなら、羨ましいです😊✨

• まま

まま

みなさん病院の方針で本当に様々なんだと知りました😫❗️
    産んで直後から、とか
    産んだ次の日から
    っていうのもかなり大きそうですね!
    今回の出産を踏まえて経験してみて
    次もし出産する場合は母子同室よく考えて病院選びしたいと思います!

• 4月21日
はじめてのママリ🔰あい

わたしのところは、
〝基本的に夜は預かりますのでお母さんはゆっくり休んでください〟
というところでした!(なので夜は皆ミルク)
昼間も必ずしも母子同室でなくても、3時間ごとの授乳の時間には赤ちゃんのところに通いますが、希望があれば預かりますよー
と言ってくださり、入院中は甘えさせていただき、ゆっくり過ごすことができました!

あーちゃん

私の病院は母体が休まるの優先なので
母子同室は朝の9時から夕方の4時まででした!|ω・`)

他の病院は ほとんどが
りか さんの様な感じなので
病院に寄って全然違うんだと
びっくりしました😩💦

ゆうひなほのママ

私の産院では、長男の時は母子別室で授乳は深夜(2時~5時頃)の1回だけ助産師さんがミルクをあげてくれたので最長6時間預けられましたが、今は母子同室に変わったのでほとんど一緒にいるようです🤣
質問者さんと同じように辛い時は次の授乳まで預けられるようですが、新生児によっては寝ないで泣いて次の授乳時間がきた…となる事もあるので、3時間でも預けられればとても楽だと思います🙆‍♀️💓
辛い時は助産師さんたちに相談しながら、無理せずにお互い頑張りましょうね🥰

K

21時の授乳後は朝9時の授乳まで預かってくれました!
昼間も3時間毎に部屋に赤ちゃん連れて来てくれて、1時間経ったらまた赤ちゃん引取りに来て預かってくれて、の繰り返しでした。
部屋に赤ちゃんいない間もご飯食べたり授乳、沐浴指導等受けたり誰かお見舞いに来てくれたりと昼寝する暇もなく😅
せめて夜ちゃんと眠れないと入院中にバテるよなぁと思っていたので母子同室の方尊敬します…

ママリ

授乳のたび行かなきゃだったので、3時間おきでした😊
その分退院後も母のリズムついたのでやりやすかったです💕
新生児期は3時間でもまとめて1人で休めるだけ充分幸せですよ🎵

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私の病院は母子同室(総合病院)で退院するまで24時間ずっとでした。夜も預かってはくれないし(夜勤帯は人が少ないし、泣き続けて他の人に迷惑がかかる時は詰所に)、ぐずってご飯が食べれない状態の時はナースによって無視する人がいたり、食べる間だけ預かってくれたりしました。
結局家に帰ったら全部自分なので、試練と思って頑張りました。

とんとん

私の産院は翌日から母子同室で、希望すれば預かって貰えました😊
🍼の時間も、落ち着いたらお迎えに来てー‼️だったり、朝イチの🍼の時間に連れてくるねー‼️と言った感じでした🥺✊
産後すぐそれだとキツイですね😫💦

jasmine

総合病院で帝王切開でしたが次の日から母子同室でシャワー以外預かってくれませんでした。睡眠は赤ちゃんが寝てる間に取れますよ。むしろ3時間も預かってもらえるなんて羨ましいし、その間に寝ろって言われても私は寝れないかもしれないです。母子同室でも 赤ちゃん寝てる間にいつでも寝れますよ。