授乳の間隔について悩んでいます。夜中に2〜3時間おきに起きて授乳しているのですが、他の赤ちゃんは長く寝るようになったりしているようで心配です。授乳以外の寝かし方についてアドバイスをお願いします。
夜中起きるたびに授乳するのは良くないですか?
2時間から3時間の間隔で起きます。
完母なので起きるタイミングでお腹空いてるものだと思い授乳してました。
10分あげたらスッと寝てくれていたので今まで何も考えてなかったのですが、朝まで寝るようになったとか4.5時間空くようになった!というのを見ると、うちは新生児期から変わらない間隔…いつまでもこのままじゃだめなのかなと思ってしまいました。
その子その子で違うのは重々承知してます。
授乳せずトントンや抱っこで寝かせてあげたほうがいいなどあったら教えて欲しいです。
- ふ〜(妊娠17週目, 2歳10ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まなてぃ
私も完母でしたが、夜中は起きる度にあげてました😂
むしろギャーっと泣く前にでも。笑
それでも離乳食始まったり、月齢上がって上手くたくさん飲んでくれるようになってきたら夜中も時間空いてきましたよ😌
まだ授乳してますが、今はもう夜中は起きません😀
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)
3ヶ月なら起きるたびに授乳でいいと思います
うちの娘は1才過ぎまで2時間おきに夜中も起きてました。
-
ふ〜
1才過ぎまで2時間おきは身体的に大変そうなのに…尊敬します。
まだまだ3ヶ月、寝てほしいなんて親の勝手な都合ですよね、反省します😂
ありがとうございます✨- 4月21日
絆
起きる度に授乳できるなんて
母乳の特権ですよ🙌
泣いたらあげるでいいです🤍
-
ふ〜
ありがとうございます☺️
確かに母乳の特権…!
そう考えたことなかったのでなんだか嬉しいです😆笑
これからも息子のペースに合わせていきたいと思います!- 4月21日
ちろる
完母でしたが、起きる度にあげてました🤣✨
8ヶ月頃までほぼ3時間間隔でしたよ😂💦
一気に飲んでくれる子は長く空くかもですが、うちはちょい飲みタイプだったので無理でした😭
起きたら授乳で大丈夫だと思います🥳💓
-
ふ〜
同じ方がいると安心します☺️
うちもちょい飲みです!
日中も間隔開かない時結構あります😢
息子のペースに合わせて大丈夫なのですね✨
ありがとうございます!- 4月21日
ふ〜
同じような方いて安心しました🥺
私も覚醒してほしくなくて小さめの泣きで授乳したちゃったりするので良くないかな…と思ってました。
まだまだこれから変わっていきますよね!
ありがとうございます✨