※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rmama
お仕事

保育園のルールについて教えてください。

もし、同じような方や詳しい方がいらっしゃれば
伺いたいです。

現在日本中コロナの影響が出ていて、お子さんがいらっしゃる中、働いていらっしゃる方は同じような方がいるのでは?と思っているのですが、私はバイトで月80時間以内で働いており、保育園に娘を預けています。
ところが、バイトが明日から来月10日まで急遽休みとなりました。(10日締めのため)
そのため、今月10日以降はまだ2日間しか働いていません。
保育園へ子どもを預けれるルールとしては、月64時間以上の就労者との決まりがありますが、満たさない場合はどうなるのでしょうか?
退園となるのでしょうか?
保育園や役所へ言わない限りはバレないものなのでしょうか?

教えて頂けると助かります。

コメント

ザト

現況届を出すので64時間未満になったとしたらバレる可能性はありますが、今は非常事態なので、それで退園ということはないと思います。
もちろん自治体によって対応は変わりますが💦

• Rmama

Rmama

現状届というものがあるのですね💦
    状況が状況なだけにどの自治体もイレギュラーだらけではありますよね‥。
    ご丁寧にご回答有難う御座います😭

• 4月20日
ママリ

自治体によるかと思いますが、こんな状況なので大丈夫だと思います!
私の地域は自粛しろーってなってるので、先月から保育料も日割りです。

• Rmama

Rmama

やはり全国の自治体がイレギュラーだらけですし大丈夫だと思いたいです😭
    お子さんの保育園も日割りなんですね!
    ありがたいですね🙌

ご丁寧にご回答ありがとうございます🥺

• 4月20日