保育園自粛で娘と2人で過ごす際、お昼寝がないと夕方まで眠たくて機嫌が悪くなり、夜ご飯も困難。外出も難しく困っています。同じ状況の方、アドバイスをお願いします。
今週から保育園登園自粛のため、仕事を休んで
娘と2人で過ごすことになります。
いつも保育園ではお昼寝をしてますが、
基本的に休みの日はお昼寝をしないことが多く、
外出していると移動中の車で寝ることはあります。
お昼寝をしないとお昼ご飯を食べてから夕方までの間、
眠たいのか、お昼ご飯を食べたばかりでもなにか食べたいと怒ったり、遊んでいてもうまくいかずぐずぐずしてることが多いです。かと言って寝る事はほとんどなく、
たまにぐずぐず怒って泣いて、抱っこしてトントンしたりして泣き疲れてそのまま寝てしまうこともありますが、その頃には夕方になってしまうので夜ご飯とかぶり、起こしてまた機嫌が悪くなり、、、と言う感じです。
いつも休日になるとこの調子なので、頻繁に外出もできないこの状態なので、これからこの自粛生活が毎日あると思うと困っています。
同じような方いたらアドバイス等お願いします。゚(゚´Д`゚)゚。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 8歳)
コメント
moony mama
30分でも良いから昼寝させるようにしてます。
息子も、昼寝しなければしないで夜までいけるのですが、やはり少しご機嫌が悪くなるので…
「寝れなくても良いから、少しの間だけ目とお口閉じて、じっとしてー。寝れるかな?って、息をゆっくりしてご覧」と言って、少しトントンしてると寝ちゃいます。
30分経っても寝れなかったら、お昼寝させずに遊ばせることに決めてます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
愛吉さんみたいに優しい口調で言える気がしないです(笑)(笑)
きっと私が言ったところで、寝てくれないです(笑)(笑)