※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままもん
子育て・グッズ

子供たちのストレスと自身のストレスが溜まり、上の子に怒鳴ってしまいました。上の子がママを嫌いだと言い、虐待しているのではないかと不安です。上の子に優しく接する方法や育てる自信が持てない悩みがあります。

子供たちのストレスが溜まってるのは見ててわかります。でもこっちもストレス溜まります。
今日はわがままが爆発して泣き叫ぶ上の子に怒鳴り散らしてしまいました。
ママいつも怒ってるからキライと散々言われます。言うこと聞かなかったら怒るときはあるし、毎日毎時間怒ってる訳ではないのに、そんな事言われて。
ママが怒るからばぁばの家に泊まりたいと。
私はそんな事を言わせてしまい、虐待してるんでしょうか。そんな事を言われるなんて思ってもなかったです。必死で一人で子供たち育ててそんな事言われて、私はどうすればいいんですか。。
まだまだ2歳の下の子に手が掛かる時期。
上の子は5歳。
上の子が喜ぶように努力してるけど限界です。
上の子にとって私は居ない方がいいんですかね。
下の子だけ連れて帰ってきましたが、正直上の子が居ないだけで少しホットしてる自分も居ます。こんな事思うなんてやっぱり私は上の子がキライなんでしょうか。どうすれば上の子に優しく出来るんでしょうか。ママの前だけ良い子にしてるのかとも思ったり。育てていく自信がない。
文章めちゃくちゃでごめんなさい。

コメント

mama0-0

めちゃわかりますよ!!私も怒鳴ってばっかです💦今日は怒らないどこうと思ってもなかなか…💦
怒ることが多いと外でます。
お互いに籠ってると本当にいい事ないのでお散歩や人もさほどいなければ公園にも出ます。そこまで我慢は申し訳ないけどできません。

• ままもん

ままもん

共感ありがとうございます。
    籠ってるとストレス溜まるので晴れてる日は家の前で遊んだり、買い物も連れていかないと行けないので連れて行ったりと気分転換になってると思ってたんですがそれ以上にストレスが溜まってるようで。。もうどうやってストレス発散したらいいのかわかりません。親にもこの子はきちんと説明すればわかる子だよとか言われたけど親からしたら全く理解してるようには見えない事もあり、私の子供たちに対しての見方が変なのかなって思ったりで自信喪失してました。

• 4月20日
  • mama0-0

mama0-0

わかります!うちも、宿題やらせるんですけど、まだ、自粛で通ったことないんですよ😂だからまずは椅子に座って鉛筆持つってゆう初歩的なことがなかなかできなくて。集中力がないからなのか…怒らず教えててももういい加減にして!ってなるじゃないですか!?それなのに、そんなに怒るなー。とか、教え方が悪いとか言われます。これもう1ヶ月続いてるんですけど。毎日ですよ!?たまにしか教えない人みたいに優しく出来るわけない。と怒りが…笑。
    とりあえずうちは元気がいいので外でストレス発散させます✊それいがいはもう方法がないです😂
    ダメとわかってても、YouTubeやテレビタイムも多いけど見せちゃいます😂

• 4月20日
  • ままもん

ままもん

私も子供がわからないことなどは最初は優しく教えるんですが、何度も聞いてくるとイライラしてきて、さっき言ったよね!?ってこっちがイライラしてしまって悪循環です。
    とりあえず元気。確かに本当にそれは良いことなんですよね。でも元気は元気で良いんですが、我が強いので外で仲の良い子や、近所の子と遊んでもすぐ喧嘩っぽくなったり不貞腐れたりでこっちがいつもヒヤヒヤしてそれがストレスになってしまったり。
    私自身、嫌われたくない精神が強いのか、我が子にも友達と仲良くやってもらいたい気持ちがあるのであのときはあんたが悪いよとかついつい口出ししてしまうんです。あまり口出さない方が良いとは言いますが、まだ未就学児だから親も一緒に居る建前上、気まずくて💧

• 4月20日
ちぃまさ

すごくすごく分かります。
うちは今年5歳の女の子がいますが休園になってるだけならまだしも自粛でどこにも行けないしお互いストレス溜まってると思います。
下の子と遊んでくれて良いお姉ちゃんなんですけどとにかく最近わがままで言うこと聞かない、言い返してくる、何回言っても片付けしない、他にもたくさんありますが朝から冷たくしてしまったりしてます。
可愛い我が子なのに怒鳴り散らしてしまったりして就寝してから顔を見て「怖かっただろうな…あんなに怒って泣かせて今日もごめんね…」って毎日思ってます。
今日はなるべく怒らないようにしようっておもっても怒っちゃいます😅
私もママ嫌い、ママ嫌だって言われますよ。
でも「あっそう、嫌いならもうバイバイ」と大人気ないことを言ってます(笑)
虐待ではないです。
他にも同じような家庭は沢山あると思いますよ‼︎
4、5歳ってきっとそう言うことを言えちゃう時期なので本音ではないと思います。
うちは怒った後、怒ってごめんねって謝ってその後は娘もケロっとしていつも通りに戻ります。
まぁ戻ったらまたわがままになるんですけどね…
本当に自粛自粛でストレスですよね…
先が見えないしいつになったら解放されるんだろうって感じです。
頑張りましょう‼︎

• ままもん

ままもん

共感ありがとうございます。そういう年頃なんですかね。同じような方が居て良かったです💦あまり周りにもそういう子が居なくてうちの子だけが言ってるような気がして本当に上の子は私の事がキライなのかなって思ってました。
    ごめんねって言うのついつい忘れてしまい、またごめんねって伝えるといいよって言ってくれるんですが、何かそのいいよって言い方もよそよそしい言い方で無理にいいよって子供に言わせてるのかなって変に考えてしまったり。

• 4月20日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

私は最近よく「ママ笑って」と言われてしまいます。
    そんなに笑ってる事が少ないのかな?と反省してます。
    まだまだ甘えたい、下の子に手がかかるからどうしても我慢させちゃいますよね。
    「私が先!」って言ってくるんですけどそうはいかない時の方が多くて…
    なんでこんなにイライラするんだろうって位してしまうんです。
    抑えようって一呼吸置く暇もなく怒りの方が先走って結局怒鳴ってしまって…
    私ってこんなに怒鳴ったりする人間だったっけ?って思います😣

• 4月20日
  • ままもん

ままもん

ママ笑っては辛いですね。
    私も似たような事言われた事あります。ママが笑ってて楽しかったって言われ、ちぃまささんと同じで私こんなに笑ってないんだって思いました。同じですね。
    私が先!はもう無くなったんですが、我慢してる分、他で爆発するので泣いたときは手をつけられなくなったり、実家に帰ったりすると物凄く調子に乗って私が怒るような事ばかり言ってきたり、、
    結局それで怒られての繰り返しです。
    怒鳴るのもほんと疲れますよね。そんな時に旦那が居ればとつぐづく思うんですが、単身赴任で居ないので本当に辛いです。

• 4月20日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

うちも両親や私以外の大人がいる時は調子に乗りますね〜
    後で覚えてろよとか思っちゃいますけど(笑)
    うちは旦那にベッタリなので帰ってきたら丸投げです。
    単身赴任なさってるんですね😥
    どれくらいの頻度で帰ってくるんですか?

• 4月21日
  • ままもん

ままもん

そうなんですか!?何で調子に乗っちゃうんですかね。。
    うちも旦那にべったりです。でも月に1回とかしか帰って来れないです💧

• 4月21日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

多分誰かがいると怒られないって思ってるんだと思います🤔
    月1だとワンオペで大変ですよね…
    うちも毎日帰ってきますが帰ってくるの遅いし唯一の日曜日休みも仕事になる事が多いので嫌になる時あります💦

• 4月21日
m.ymamam

めちゃめちゃ分かります!!一昨日で5歳になった息子もどこも出かけられず出かけても散歩30分ぐらいで他は家にひきこもりなのでストレス溜まってるのすごい分かるのですが、下がまだ小さくしかも抱っこでしか昼寝しないので寝てる間は構ってあげられず余計にイライラしてるようです💦
そして、ママキライもう、怒られたくないと言われてしまいました。
こっちだって怒りたくて怒ってるじゃない!って思わず言い返してしまいました💦😰ほんとに早くコロナが落ち着いていつもの生活に戻りたいです😭

• ままもん

ままもん

私もよく怒りたくて怒ってないわ!悪いこと、わがまま言うから怒らせてるんでしょ!!!って言ってしまいます。普段の生活に戻ればこれも無くなるんですかね。

• 4月20日
こけこ

大人も子どももストレスご溜まっていく一方で辛いですよね。もう5歳だと大人のストレスを感じ取ったり、ニュースとかから世の中がいつもと違うっていう不安も感じ取るから、気持ちも不安定になりますよね😥💧
私は読んでて、ママが嫌い、怒られるのが嫌で言ったのではなくてママの気を引きたい、上手な甘え方がわからなくて言った言葉のように感じました。
ままもんさんも、上のお子さんから離れてホッとしたのは上のお子さんのことが嫌いとかではなく、単純に今の状況に疲れてしまってるだけだと思いますよ。私も体力面で疲れるのは1歳の下の子だけど、気持ちの面で疲れるのは3歳の上の子だな…と最近感じてるので😣💦

今は緊急事態です。お子さんに対しても、ご自分に対してもいつもと同じことを求めるのはやめてみるのはどうでしょう?ご自身が疲れてしまうこと、お子さんに対してイライラしてしまうことをまるごとやめてみるとか…(*^^*)それ自体がストレスって方もいらっしゃるかもしれませんが…私は色々ゆるくしてストレス軽減させています。

• ままもん

ままもん

上の子はかなり過敏性なので環境が変わると少し情緒不安定になりがちです。そういうのも私は理解はしてるんですがこればっかりはどうしようも出来ず。
    甘え方がわからないのはあります。下の子が産まれてからずっと我慢させてしまってました。
    イライラすることを辞めるの私はストレス溜まるタイプですが、そうは言ってられないですよね。自分なりに普段の生活環境を緩く出来るように工夫してみます。

• 4月20日