旦那の頼りなさ、体力のなさに不安を感じています。普段は平日のみの勤…
旦那の頼りなさ、体力のなさに不安を感じています。
普段は平日のみの勤務ですが、今週は土日も仕事だったため、代休の今日は13時半を過ぎてもまだ寝ています。
何度か声をかけますが、キレ気味で「まだ寝る!」と言われます。
放っておくと、19時まで寝ていたこともあり、その時は本当に腹が立ったので、こういうのが当たり前になってほしくないのです。
普段通り土日休みの時でさえも、声かけてもお昼過ぎるまで起きません。
眠いのも疲れてるのもわかるし、仕方がないのかもしれませんが、妊活中でもあるので、子どもができたときのことなど考えると、なんだか色々不安です。
仕事は大変だと思う、本当に。
でも、忙しい時期だけでなく、毎週仕事のことだけでここまでいっぱいいっぱいになってしまう人と、子育てしながら生活していけるのか……何とも言えない不安なんです。
何度も話し合ってますが、理解してくれたようでもまた繰り返す。
私が旦那の母親のような存在になりそうで、本当に嫌です。
普段は割りと家事を手伝ってくれたりするので、その面では頼りになるのですが、あとは私が頭をフル回転させてないとダメなんです。
もうちょっと、忍耐力をつけて、しっかりしてほしい。
同じような方、いらっしゃいますか?
また、どんな風に対処してますか?
すごくまとまりのない文章で申し訳ありません。
アドバイス頂けると助かります。
- ぴーち(5歳1ヶ月)
コメント
結愛たんママ
うちの旦那さんもお休みになると早くて昼過ぎ遅くても夕方前くらいまでずっと寝てます!
何時に起こしてと言われて起こすけど中々起きずです(-。-;
やはり男の人は子供が生まれてからでないと実感しないと思いますよー。
うちは子供生まれてからもこんな感じですが少しずつ変化はあるかな〜って感じてます!
今日はここに出かけたいから何時には起きよ!など何か理由をつけて長い目で見ていくしかないのかな〜
アドバイスになっているかわかりませんが少しでも改善できるといいですね☆
ぴお
うちの旦那も子どもが生まれる前はそんな感じでしたよー。ほっといたらずーーーーっとずーーーーーっと寝ていて、本当に腹が立ちました!
でも、旦那が子どもを欲しがり、話し合いの上つくることになって、「出産したらきちんと朝起きて、家事も手伝って。それができないのならわたしは生まない」と言いました。
そしたら本当に、頑張ってくれるようになりましたよ〜。元々子どもを欲しがっていた旦那なので、改心したのだと思います。子どもが起きると、旦那を起こしに行くので寝てられないっていうのもあるでしょうけど(^_^;)
子どもができて急に変わるなんて都合の良いことはないと思うので、産む前から話し合っておくのが良いかなと思います〜。
-
ぴーち
回答ありがとうございます!
ほっとくと本当にずーーっと寝てますよね!腹立ちますよねぇ!!(笑)
白さんの旦那さんは、子どものこと話し合ってからどれぐらいで変わってくれましたか?
実際にお子さんが生まれてからでしょうか?
うちも話し合いはいろんな方向からしてるのですが、結局色々理由つけて「しんどい」とか言って寝てるので、どうしたらいいかわからなくて。
実際に子どもが生まれたら変わるのかなぁ。。- 6月6日
-
ぴお
生まれてしばらくしてからですかね…。新生児の頃は、夜中も授乳で眠くて、朝も子どもが早起きだから眠くて、それでも家事は私が全てやっていたんですけど、子どもを旦那に預けて出かける日を増やしたところ、大変さが分かったみたいで。
決定打となったのは、育休が終わって職場復帰するにあたり「洗濯係になって。ならなければ私は仕事しません」と言いました。私が働かないと家計が回らないのを分かっている主人は、了承してくれました笑
今では毎日朝から洗濯するために起きています!
櫻の時♪さんのご主人も何かがきっかけで変わってくれると良いですね…。子ども好きの人なら変わってくれる可能性大な気がします。周りもそんな感じなので。- 6月7日
-
ぴーち
旦那さん、結構頑張ってくれてるんですね😆素敵です☆
うちの旦那も、子どもができたら子育てなどはある程度協力してくれるかもですけど、その分たくさん寝そうでこわいです。
子どもは好きみたいだから、少しずつでも、白さんのところみたいに変わっていってくれることを願います(>_<)
それまで、できるだけイライラしないようにしたいな♪
アドバイスいただいて、ありがとうございました!- 6月7日
あを
うちの主人は逆で、あまりに眠らないので心配です。
あれもやりたい、これもやりたいで、平均睡眠時間が3~4時間です。
運転中に居眠りをすることが多く、本当に心配でもう少し寝てくれと言ってもききません。
寝過ぎも、眠らな過ぎも習慣なので、なかなか難しいですよね。
ただ櫻の時さんの旦那さんは仕事を休んだり、遅刻しないようなので、責任を負えばしっかりとやってくれる旦那さんだと思います。
ですので、子供が産まれたり、起きなければいけない状況になればちゃんと起きてくれるのではないでしょうか?
私の主人も、本当に疲れ果てれば眠るだろうと、、、気長に見守っています。
-
ぴーち
回答いただきありがとうございます!
あをさんの旦那さんはあまり寝ないんですね!
元気なのは羨ましいです!本当に、切実に…。
でも、運転中の居眠りはかなり心配ですね。。
うちの旦那は「睡眠に執着しすぎてる」って私は勝手に思ってるんですが(…笑)、あをさんの旦那さんは起きてる時間が本当に大事なんでしょうね。
それぞれ、自分の習慣はなかなか崩せないんでしょうかね。
確かに、寝たいがために仕事を休んだり遅刻したりっていうのはないので、長い目で見るようにした方がいいのかな。
必要に応じてしっかりしてくれればいいと思えたほうが、私もストレスためないで済みそうですね☆- 6月6日
退会ユーザー
うちは共働きですが、起きてくるまで寝かせてます。
とゆーか、お腹すいて起きてきます。
遅くても昼過ぎには。
出掛ける予定がある土日はどうですか?
起きます?
-
ぴーち
回答いただきありがとうございます!
出掛ける予定がきっちり決まっていたら、間に合うようには起きてきます。
でも、例えば予定が夜だけだと「夜まで時間あれば車で買い物行こう」とか言ってても、夜の予定に間に合うギリギリまで寝てたりします。
そもそも、予定がきっちり決まらないまま土日を迎えてしまうことが多いんです。
金曜の夜に「明日どうするー?」とか色々話そうとするんですが、旦那が考えるのが遅いので話がなかなか進まず、気づいたら二人とも疲れて寝てたりします💦
そういう時は、なんとなく出掛ける予定があってもきっちり決まってないので、自分からは起きてきませんね。- 6月6日
-
退会ユーザー
疲れて寝ているのか、暇だから寝ているのか、寝るのが好きだから寝ているのか…
どれなんでしょうねー。
疲れてるにしても、寝過ぎると余計に疲れが溜まりますし悪循環ですよね。
寝ているうちにチャッチャと家事が進むのでいい面もありますけど、一度ちゃんと伝えてみてはどうですか?
昼には起きることを約束してもらうとか、、
ずっと寝てるなら朝も昼もご飯は食べないのですか??
まぁうちも似たようなものですよ。笑
昼過ぎには起きて、ご飯食べてBSで野球観て(野球バカなんです…笑)いつのまにか寝てたり…
買い物も掃除も洗濯も私です。
私もフルタイムで働いてるんですけど?主婦休みたいんですけど?って感じです。。。
何も予定なくダラダラしている時は、二人でバッティング行ったり卓球したりウォーキングしたりしてますよ♪
旦那さんが休日動くようにグイグイ誘ってみては?笑
今週から叩き起こしましょ!- 6月6日
-
ぴーち
フルタイムで働いていて、家事も全部してるなんて尊敬です!!
私なんてパートだし、家事も少しは分担してもらってるのに、それでもこんなにイライラです💦
うちの旦那は、疲れやすいのもありますが、寝るのが大好きなので、たぶんいくらでも寝たいんだと思います。。(笑)
まずは土曜日の予定を私が立てるか、予定がなくても起きる時間をしっかり決めてみたいと思います!
アドバイス、ありがとうございました♥- 6月6日
ミー助
うちは、まだ子供いませんが土日でも、ほぼ平日と同じ時間に起きて来ますね
私の方が起きない(笑)
旦那はあんまり寝すぎると頭痛がする。って言ってます。
飲みに行った次の日も、8時には起きて来ます。
あんまり寝過ぎは、よくないらしいよ~。とか言ってみては?(笑)
-
ぴーち
飲みに行った次の日もちゃんと起きてくるなんて、旦那さん健康的ですね!羨ましいです!
私も早く起きてるわけではないので偉そうなことは言えないのですが(笑)……いきなり毎回じゃなくていいから、たまには私より先に起きてほしいなって思ってしまうんです。
寝すぎるのも良くないですよね。
それも今度言ってみます。
回答いただきありがとうございました!- 6月6日
ぴーち
結愛ママ(21)さんの旦那さんもうちと同じ感じなんですね。
うちは今子どもがいないので、休みの日は私もゆっくりめに起きるときもあるんですが……たまに、わざと旦那が先に起きるまで布団でゴロゴロして待ってみますが、旦那が先に起きることはまぁありません(笑)
子どもができたら少しずつでも変わるかもしれませんね。
長い目で見るように私も努力します。
コメントいただけて、気持ちが楽になりました!
ありがとうございます!