出産後のお見舞いについての考え方について不安です。
こちらのカテゴリーで良いのかわからなかったのですが質問させて下さい〜。
4月末に出産予定を控えていて、産休に二週間前に入りました。
その際に同期の年上女性中学生のお子さんのいる方から、
『産まれたら連絡してね〜病院にお見舞いに行くから〜』
と、言われ
『え?病院に来るの?』と思いつつも気持ちはとても嬉しかったので、
ありがとう〜待ってるね〜と答えてしまいました。
私は、今周りが出産ラッシュなのですが、おめでとうメールは送っても病院はおろか、産後一ヶ月は赤ちゃんとの生活に慣れる為の期間でもあるだろうから、お見舞いなどは控えるものだと思っていたのですが、間違っていたのでしょうか?
8年ぶりの出産もあって、私の感覚がズレているのかもしれない。。と不安になり質問させて頂きました。
- piancheri(9歳, 17歳)
ふうなママ
私も見に来てもらうのは産後1ヶ月たってからにしてもらいました😊
が、年上の先輩方は3組ほど産まれたのを聞きつけナースセンターで部屋を聞き突撃訪問されました😂
そんなものなの?!と私もビックリしました😅
できたら1ヶ月健診までは生活も落ち着かないしゆっくりしたいですよね😅
しらこ
よっぽどの間柄で無い限り、遠慮するのが普通かなーと思いますが、相手の事を考えないで自分の価値観だけで行動する人居ますよね😰
つい最近親が手術したのですが、術後間も無くの回復してない時にがやがやと見舞客が来て大変迷惑でした。本人は疲れてしまったらしくその後血圧も上がっちゃって、本当に迷惑。
でも見舞いに来た方は満足そうでした。
話がそれてしまいましたが、助産師さんとゆっくり話す機会があった時に言われたのですが産後入院中の見舞い客には早く帰ってくれー!と思うらしいです。
出産と授乳等で寝る暇もなくママがとても疲れているのに可哀想との事。
義理両親なんかでも、出来れば退院して落ち着いてから会うようにした方がいいですよ、とアドバイスされましたよ😉
samam
きましたよ〜、普段ほとんど会わない人たちがどんどん、赤ちゃん見たさに…( ´_ゝ`)
仲の良いしょっちゅう会う友達ならなにも思わないんですが、たまーーにしか会わない人が来ると『何故来た?』となります(^_^;)
自分の体も疲れてるし、化粧もしないしパジャマだしで、あんまり嬉しくないですね…
yeye
友達が出産した時に、「今日誰もお見舞いに来ないから来てー。」と言われ、私的には、ええー、いいの?という感じでしたが、その子は何の違和感もないみたいでした。既婚者子持ちの友達ほど、「産まれたら病院に行くねー!」と言うので、あれ?意外と入院中は暇なのか?友達に来て欲しいのかな?なーんて考えて、つい私も「来て来てー」なんて答えてしまっているのですが、実際はどうなんでしょうね?(^-^)
独身の友達は逆に病院に行くねとは言わないですね。先輩ママならではの経験からかなあなんて思っています。
ちゃいす
産後疲れ切って正直ヨレヨレのところに来てほしくないですよね…
いくら仲よくても赤ちゃんのことも心配ですしね
私も友達に言われたのですが病院でパジャマだし化粧もしてないし動くのも痛くて辛いので、
「病院側が身内以外のお見舞いは禁止してる」と言って断りました。
その後退院してすぐ、赤ちゃんに会いたい!とも言われ
それは「今はまだ実家にいるから自分の家に帰ったら連絡する」といってやんわり断りました。
お見舞いに来てくれたことが逆に迷惑でそこから人間性に不信感持つのも嫌だったので断って良かったです(^^;;
piancheri
皆さんレスありがとうございます^ ^
会社の中では一番仲のいい同期なのですが、産褥期はやっぱり髪の毛もボサボサだし、パジャマだし高齢出産だし(´・_・`)
最初に書いたようにお祝いに来てくれる気持ちは嬉しいので、その人だけならなんとか乗り越えようと思います。
一人一人にお返事返せなくて本当にすみません(´・_・`)
コメント