保育園でのコロナ感染リスクと仕事復帰について相談中。保育園再開のタイミングや感染予防について悩んでいる。皆さんならどうしますか?
皆さんのご意見聞かせてください。
本日保育園からコロナが近辺でも出始めている、通園や保育士さんも家族がいるので感染のリスクがある。休んでいる子が多いので園児も少ない。うちの子はどうされますか? と聞かれました。
元々コロナの影響で仕事復帰が延期になってたんですが、ママっ子で慣らし保育が順調ではなかったので3時間保育を続けていたんです。今現在もお昼ご飯を嫌がって食べてくれない状態です。
仕事復帰日はいつでも可能ですが無給になるので
そこまでのんびりはしていれません。なので締めの関係上
5月21日を考えてはいます。 そこで悩んでるんですが
感染を予防するなら今月は休ませて来月から保育園スタートがいいのかもしれないけど、また1からと考えると
GW連休もあるし慣れない間に遅くまで預けるのは可哀想なのか?? 感染リスクあっても少しでも保育園に行き続けた方がいいのか?? 今週休んで来週から再開するのか?? どれがいいのか悩んでます。
皆さんならどんな選択をしますか?
アドバイスください!!!
- あおさん(1歳10ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
どうせ慣らししても連休で振り出しに戻るってよく聞くので
gw明けてからにしたらどうですか?
その頃には緊急事態宣言が延長になるかも発表されてると思うので💦
うちの子も保育園の健康診断で今まで一の大泣きで慣らしが、不安ですが子どもがコロナに感染する方がもっと怖いので休ませてます。
tm
保育士をしていますが、4月の間に保育園に慣れたとしても、GWの大型連休で必ず振り出しに戻ります!!GWはある意味保育士泣かせです笑
でも子どもは必ず慣れます!!
収入の面もあり簡単には言えませんが、今は休ませて少しでもリスクを少なくする方がいいのではないでしょうか、、、😭✨
mamma
元保育士です。
4月入園のだいたいの子は、GW明け入園前の状態に戻ります💦
なので、感染予防も兼ねてGW明けからまた慣らし始めたら良いかと思います。
退会ユーザー
私ならGW明けから通わせます。
娘が4月1日から慣らし保育開始4月16日から私が仕事復帰でした。
保育園が登園自粛になり4月11日から行かせてません。
16日に仕事復帰はしましたが会社から5月6日まで休んで🆗もらったので自宅保育してます。
GW明けたら軽く慣らし保育から始めるつもりです。
感染リスクを少しでも減らして子供の命が1番大事です‼️
ぽんた
保育士していましたが、慣らし保育していてもGWでリセットする子多いです(´・ω・`)
5月21日復帰予定ならGW明けて少ししてから、慣らし保育始めた方がいいと思いますよ*
ゆみ
保育士をしていますが4月で慣れてもゴールデンウィークで元通りです。なので、今はお子さんの感染防止を優先される方がいいかと思います。ちなみに、私は職場が人数が少ないため、電車乗り換え通勤、子持ち、旦那が仕事休めない私は優先的に休ませてもらい、今週いっぱいはお休みです。来週はいかなければなりませんが。。。
5人のまま
コロナになるより、可哀想ですが慣れない環境にいきなり入れる方を私なら選んでしまいますね。
外に出ることでコロナの感染率上がりますし、もしも保育園の先生の家族や、園児の家族がコロナに感染したって聞いたら通わせたこと後悔しそうです
-
5人のまま
私も1人で5人連れての買い物は不可能と判断して、旦那に頼むかおうちコープやパルシステムフル活用してますよ。
- 4月20日
あおさん
沢山のご意見ありがとうございます!! 保育園休む事に
します。1人ではなかなか決めれなかったので本当に助かります。 ただワンオペなので
スーパーには連れて行かないといけなくなるのでそれも
嫌なんですけどね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
コメント