※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみこ
お仕事

地域では5/6まで登園自粛。仕事復帰延期で、産休前の働き期間が短くなることや保育園の退園の可能性に不安があります。

コロナコロナで疲れてきました💦
わたしの地域では5/6まで登園自粛、医療関係や警察などの職種以外の家庭は、自粛するよう強く言われています。

仕事復帰が4/16からでしたが、登園自粛の影響で延期になっています。
一応慣らし保育再開も含め5/16から復帰になると思います。
5/6以降のことは何もわかりませんが、また登園自粛が続くようであればさらに延期となりこの状況に会社は了承済みです。

ですが、二人目を妊娠しており7月から産休に入るので、復帰が延期になればなるほど働く期間が短くなるし、5/16〜7月までしか働けないならもうそのまま産休に入ってと言われそうな気がしてます。
その場合保育園が退園にならないか不安です。。
7月からは保育理由が産休になるので大丈夫なんですが、
5/16〜の保育理由がないのでやはり退園になるでしょうか💦

コメント

ぴーちゃん

仕事を辞めるわけではないですし、退所にはなりませんよ!
休職でも、退職しない限りは預けれるので大丈夫🙆‍♀️

• くみこ

くみこ

そうなんですね!安心しました♪

• 4月20日
あや

大丈夫だと思います!
わたしの地域はコロナの影響で復職期限が6/30まで延びてます😊
まみむめもさんの地域も猶予が長くなってるとかないですか?
その場合はお仕事しないでそのまま産休でも大丈夫そうですよね😊

• くみこ

くみこ

わたしの地域は、登園開始から2週間以内となっています!なので5/7から開始したとすると5/21には復帰しないといけません💦
    その日から7月までの間が心配で😭

• 4月20日