一歳8ヶ月の男の子の言葉が少なく、癇癪が酷くなってきています。心配しています。
こんにちは。現在一歳8ヶ月の男の子がいる者です。うちの子なかなか言葉が増えません…。
話せる単語は、かなり緩く見ても15個あるかないかです。発音も怪しいです😅
加えて、最近癇癪が酷くなりました。機嫌よく遊んでいたと思ったら突然キーッとなり、寝そべりながらしょっちゅう怒っています。
応答の指差しはできていて、言葉は理解してるのかなとも思うのですが、指示を無視されることもあります…。また、うん、と頷いたりすることもまだできません。
こんな様子なのですが、まだそれほど心配しなくても大丈夫でしょうか?癇癪が酷くなってきたのも気になっています。
- ななこ(6歳)
コメント
まゆ
男の子はおっとりしてる子が多いので、15個でもでてたら多い方なので大丈夫ですよ🙆♀️👌
癇癪はイヤイヤ期に入ってるからであって、通常ですよ😊✨
スポンジ
全然問題ないと思います。
それくらいの時の癇癪はプレイヤイヤ期って言われるくらいでみんなそんな感じから始まると思います🤣
うちも最近気に入らないことがあるとキーキー叫び出してうるさいです😭
-
ななこ
回答ありがとうございます!
プレイヤイヤ期なんですね💦おもちゃは投げるし、ひっくり返るし毎日大変です笑
本格的なイヤイヤ期に入ったらどうなってしまうのか😭
言葉ももう少し様子みたいと思います!
ありがとうございました😊- 4月21日
ななこ
回答ありがとうございます!
言葉は個人差があると分かっていても心配になっちゃいます💦
イヤイヤ期にもう入ってるんですかね😭おもちゃも投げるし、毎日大変です笑
もう少し様子を見てみたいと思います!ありがとうございました😊