育休延長を検討中で、自粛要請や他の人の目を気にして悩んでいます。復帰後の状況も心配です。
明日から職場に復帰予定なのですが、、、
本来ならば5月下旬まで育休が欲しかったのですが、その事を社長に伝えると人手が足りない、責任感がない、自分勝手だと言われ結局4月中の復帰が決まりました。
ですがコロナが流行し、保育園からも自粛要請があり、慣らし保育もあまり進んでおらず育休を延長したいです😭
娘も0歳児で、保育園にあるいろんなものに手を伸ばしたり、口に入れたりしていると思います。
また自分たちから保育士さんや他の子達に移さないためにも登園を自粛した方が良いのだと思っています。
自分の子供や家族のためにも育休延長した方がいいのかなとも思うのですが、
いざ延長希望を伝えるとなるといろいろと考えてしまいます😓
他の人も子供を預けて働いていること、延長したら復帰後に白い目で見られるのではないか、働きにくくなるのではないかなど、、、
いろいろと考えてしまい、なかなか決まりません😓
何かアドバイスをいただけたらと思い投稿させていただきました。
- るるる(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今日の明日であれば、さすがに復職します😭
緊急事態宣言が出てすぐに相談し直すとかならまだ話しやすかったんでしょうけれど、前日となると確かに無責任感出てしまうかなあと😭
延長が無責任なのではなく、話すタイミングの問題だと思います
美咲
私は前日に延長をお願いしました。娘が風邪を引き、私もうつったのかの熱まで出してなかなか治らず...風邪の症状がある人が家族に1人でもいたら登園禁止です。案の定、娘は未だに咳と鼻水、私も主人も風邪がなかなか治らないので、仮に仕事に復帰してても、ほぼ仕事に行けない状態です😭密は避けろ!と言われましても、保育園は密と濃厚接触しかないですから休めるなら休む場所です。風邪をひくまでそこまで深く考えてませんでしたが、少しでも感染リスクを下げるなら娘と私が家に閉じこもるくらいだよな...と思いました。主人が持ってきても、保育園を休んでいれば私と娘だけで終わります。考えたとしたらお金くらいで、会社のことは何も考えずに言いましたよ。「新型コロナの影響で保育園から登園自粛のお願いが来てるので延長させてください」と言えば断れないらしいです。私もそう言いました。
-
るるる
今の時期の風邪は心配になりますよね😣
美咲さんも前日に延長をお願いしたということで、とても参考になりました!
自分たちもうつってはいけないし、他の方にうつしてもいけないですもんね😭
ちなみに育休はいつまで延長されましたか??- 4月20日
ままり
私も木曜日から復職で、今日相談したところ「希望言ってくれたら全然GW明けとかにでもいいよ!!」と言ってくれましたが、、
GW明けにしたところでコロナの状況も変わらないだろうし、上司はいいって言ってくれてても周りの目は分からないし、、GW明けは仕事もかなりバタバタするので、、、ということでやっぱり木曜日から着任します!と伝えました💦
ただ、慣らし保育もなしなので、、すぐ呼び出される可能性はあります🙇♂️と状況だけ分かってもらいたくて、、
お互い頑張りましょうね😢💦
-
るるる
理解のある職場で羨ましいです😭
緊急事態は5月6日までの予定ですが、終わらない気しかしないですよね😭
chamさんもご無理はされないように、お互い頑張りましょう!- 4月20日
-
ままり
延長のお願い?があれば雇用主は原則断れないみたいですね、、😊💦なので、復帰して欲しい、、とも職場の忙しさ?等も教えてもらえませんでした🙇♂️💧
忙しいし復帰してー!
もしくは
忙しくないし延長していいよ!
と言われた方が楽なのですが、、😅
難しいですね、、😭
ご家族体調崩されてるのですね、、。ご無理せず...
こんな時ですから励まし合いながらがんばりましょう😢- 4月20日
-
るるる
そうなんですね!
忙しさは教えて欲しいですね😣
コロナの影響ですごく忙しくなっている会社と仕事が減った会社もあると思うので、、、
私は飲食店なので、お客さん激減してるのではないかなと思ってます😂
ありがとうございます〜!
コロナに負けないようにがんばりましょう😢- 4月20日
たろうちゃん
すみません全然同じ状況ではないのですが💦
旦那さま昨日から高熱とのこと💦
そしたら、前日でも何でも、家族全員自宅待機しないといけないと思います!💦
『保健所か病院で「旦那が高熱」「コロナの検査はできないけど、家族全員自宅待機」と言われた』と2週間お休みなさるのが、双方のためになると思います😄
大変だと思いますが、お身体大切になさってください😊
るるる
そうなんですよね、、、😭
さすがに前日は無責任だと思ったのですが、昨日から主人が高熱を出していまして
(書き忘れていました、すみません💦)
明日からの復帰は延期してもらった方がいいとおもうのですが、一緒に延長の話をしようか迷っています😣
退会ユーザー
旦那さん大丈夫ですか?😭💦
そしたらどっちにしろ明日のお休みは相談してもいいかもですね😭
ついでに(と言ったらアレですが)、お休み延長することって~…って聞くだけ聞いてみるのもありですね🤔
るるる
昨日の夜40度あって、今は37度くらいまでさがってるみたいです😭
保健所に連絡したらコロナの可能は低いとは言われたのですが、、、
ついでに延長のことも聞いてみようとおもいます😂