※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

育休中の方に質問ですが、保育園はコロナが収束するまで自宅保育で休ませるのでしょうか?半年以上、最悪1年近く自宅保育する覚悟で休んでいる方がいるのを見かけます。

コロナによる緊急事態宣言の為、保育園の自宅保育の
協力が出ています。
このままだと最低でも半年はコロナが落ち着くことは
ないと思います。
収束してほしいと心から思いますが…。

そこで育休の方に質問ですが、
保育園はコロナが完全に収束するまでは自宅保育で
休ませますか?
ここでは今現在、休ませてるという方がたくさんいるの
を見ますが、
半年以上、最悪1年近く自宅保育する覚悟で今休ませて
いるのか知りたいです。

コメント

とも

自分の仕事が通常運行ではなく在宅勤務の日が多くなっているので父と母に頼りながら保育園自粛してます。なので、自分の仕事が通常運行になって普通通り出勤になると保育園も預けるつもりなので1年ぐらいは覚悟してます。
けど、土曜に保育園に荷物取りに行ったら意外と子供多かったです。田舎だからかもしれませんが😅

• まま

まま

私も仕事復帰したら通常通り預けるつもりですが、それは間違いなく来年4月からになると思うので保育園から協力をお願いされ続けるのであれば1年間自宅保育って事か?と憂鬱で…。

• 4月19日
あんどれ

育休中です。
今月27日復帰ですぐ在宅勤務になることと、主人も在宅勤務なので2人とも自宅にいるまでは自宅保育するつもりです。
完全収束まで在宅勤務になることはないだろうな…と思うので、在宅勤務が終わるタイミングで保育園に預けるつもりです。
まずは慣らしからですが💦💦

• まま

まま

復帰するのであれば仕方ないですよね、慣らしから始まると時間も短いし大変ですよね。💦

• 4月19日
まさこ

まだ産休前ですが、産休入ったらそっから育休中はずっと自宅保育の覚悟でいます😂
出来れば預けたいんですけど、この状況がすぐ収束すると思えないので、「きっと育休中は預かってもらえないんだろうなぁ…」と諦めてます😭

• まま

まま

産前産後は赤ちゃんはもちろん、母体も大事なので無理なさらず💦
    私は産後体調崩してしまったので…。
    育休中はずっと自宅保育の覚悟なんですね。今の状況が全く変わらなければやはりそうなりますよね…。

• 4月19日
みょうが

うちの園は自宅保育の協力でてましたが、休ませてる人はほぼいませんでした😅
ママリへ書き込む時間がある人(自宅にいる人)が書き込むから多く見えるだけだと思います💦

うちは緊急事態宣言により、特別保育になったのでGW明けまで預けられません😭😭
たぶん特別保育が解除されて、自宅保育の協力や要請になれば皆さん変わらず預けると思います。
私も産休と出産が近づいてくるので、預けられるなら預けます!!

• まま

まま

私は少し前まで短時間で預かってもらってたので園の中を見る限りみんないますね💦
    ここでは書き込む時間がある人だから多くみえるという答えに納得してしまいました(笑)

そういう考えの方もいると分かってここ1ヵ月くらいすごく悩んでいましたが少し気が楽になりました😅

• 4月19日
  • みょうが

みょうが

ですよね💦
    ネットはネットだと思ってます。
    各家庭色々な事情があると思うので、1年も休ませれるなら休んだらいいし、できないから預けるしかないし、と思います😂

• 4月19日
たぬねこママ

4月1日から入園しましたが、すぐ自粛要請がきて今はお休みさせてます💡

私自身5月1日から仕事復帰の予定でしたが、GW明けにコロナが落ち着くとは到底思えずまだまだ保育園に預けるのは不安なので、育休を7月末まで延ばしました💦

保育園に自粛要請が来ている間はお休みさせる予定です!

• まま

まま

育休を延長できてよかったです。入園したばかりだとただでさえ色んな菌もらってきますからね…。

早く落ち着く事を願うばかりです。

• 4月19日
しま

月曜日に連絡帳に自宅保育要請の紙が入っていたので火曜日から自宅保育をしています。
3月半ばに出産して来年4月に復帰予定なので1年自宅でと言われたら育休全てになりますが…。

正直そこまでの覚悟を持たずに「とりあえず自宅保育の対象だな」と思って休ませてるだけです。
もう、この1週間でどっと疲れて余裕なくなってます。
旦那からも最近機嫌悪いと言われ、唯一会話できる相手なのに避けられてます😢
自宅保育は5月6日までと言われましたが、園から延長をお願いされるんでしょうかね?

• まま

まま

まだ生後1ヵ月…寝不足ですよね。
    1年自宅保育の覚悟決めてたらお母さんもボロボロです。
    対象である事を考えながら休むって感じでいいですよね。
    私も2月末から自宅保育要請出て既に機嫌も顔色も悪いです。🤢
    うちの園は5月6日以降も家に居るお母さんはできるだけ休んでといった感じです。

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

産休中ですが登園自粛出でいるので家で見ています。県内の保育園で集団感染が起こったのでやはり心配で。

ただ入院中は預けるしかないし産後は迷います💦県や市から自粛要請出たら家で見るしかないなかなと思っています。

• まま

まま

産後無理するとその後が大変なので無理なさらず💦
    といっても集団感染が心配ですよね。
    命に関わる事なので家に居るのが1番です。が、上の子の赤ちゃん返りで子ども達がストレスになるのもどうなのかなと思っています。
    しかも1、2ヵ月程度ならまだしも1年近く行けないのであれば尚更…。

• 4月19日