※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりのすけ
子育て・グッズ

主人が育児に積極的でなく、サポートが足りない悩みがあります。

主人があまり育児に積極的ではありません。
もうすぐ6ヶ月になる娘がいますが、世に言うパパがメロメロ〜♡という感じではなく普通に可愛がる程度です。自分があやして娘がキャッキャッと喜んでいる時は楽しそうにしています。
デパートの赤ちゃん休憩室で、他のご夫婦が二人で協力しながらオムツ替えしたりしている風景を見て、なんだかいいなーと感じます。うちは休憩室の外で待っているタイプです。
夜、娘が泣いていてもほとんど起きてくれません。仕事で疲れてるのは分かりますが、隣でグーグーいびきをかいている姿にイラッとします。本人曰く俺はおっぱいあげられないから…確かにそうだけど!
一旦泣き出すと私の抱っこじゃないと泣き止まない事も多く、主人はいじけているのかもしれません。
旅行に連れていってくれたり、オモチャを買ってくれたりはします。
ただ気が利かないというか、サポートして欲しいところが微妙にずれているというか…
私もつい自分がやった方が楽だから頼まなくなってしまい、疲れてイライラが増すばかりです。
子育ての上に、パパ育てまでしなきゃならないなんて、しんどいです。

コメント

てんちる

全く同じです!
うちは旦那さんが帰ってきて、旦那さんのコンディションや機嫌が良ければ息子を見てもらえてシャワーさせてもらってるって感じですね。
息子のこと自体は可愛がるのでいいんですけど・・夜もすぐ寝る!同じベッドで3人で寝るんですが、旦那さんが先に寝るので私達がようやく寝れるとベッドにいくと真ん中に寝てるんで、息子はお昼寝用の簡易布団、私は息子の横でソファーで寝るっていう・・
コメントというか愚痴言っちゃってすみません(T_T)
似たような感じだったのつい・・
不快な思いさせちゃってすみませんでした!

うちの旦那も息子が物心ついてくるまでは、そんな感じでした。完母だったため、授乳する機会も無いしオムツもウンチの時は私を呼ぶ。仕事が朝早く夜遅いので、すぐ寝る起きない。休みの日も疲れてるのか、よく寝る(笑)

でも、息子が1歳前後で意思疎通が出来る様になってきた辺りからよく面倒をみてくれる様になりました。主に何か食べさせたり、遊んだりするくらいですが…まだ新生児の時は旦那さん自身何すればいいのか分からないのかもしれないですね。
私もイライラした時期もありました。こんなに睡眠不足なのに、ヤツはスヤスヤ寝やがってとか(笑)
気長にパパの成長も見守って上げて下さい。

さくらママ

わたしもおなじです(>_<)
息子は6時におきるのですが、旦那はお仕事の日でも休みの日でも早起きはしないで8時におきます。夜中は一度もおきてくれず、逆に息子がなくと布団をかぶりまるでうるさいっていってるような態度をとられイラついてます•••
休みの日はあそんでくれますが、泣くとすぐママだねっていってつれてきます。オムツは不器用なのか何度おしえてもヨレヨレにテープをとめ最終的にはわたしがやります(>_<)
お風呂も初めて旦那がいれようとしたときギャン泣きしたため、いまでも1人ではいれれなくていつも、旦那が息子をだきわたしが洗うって感じでやってます•••
お仕事の日は8時にかえってくるので、わたしがお風呂にいれてねかせてます。なのでなんかほぼ毎日1人で子育てしているみたいな感じになっていて•••
すみません。こんなに長文になってしまいました(>_<)母にもだれにもはなせなくてなんかいまはなせてスッキリしました!

ぱぁちゃん

男の人ってそんなもんですよー(^_^;)
育メンってのが当たり前みたいな世の中なってますけどね(^_^;)
うちも、娘がよく笑うようになってからよく遊んでくれるようになりました。
知り合いのとこは、歩けるようになってからよく散歩とかに連れて行ってくれるようになったと言ってました。
目でわかる確かなものがないと、ダメなんでしょうね。確かに、泣かれたらショックですもんね(^_^;)

まりのすけ

てんちるさん、
コメントありがとうございます。
不快だなんて、とんでもないです〜。
むしろ同じ思いをされている方がいて私もなんだか救われました。
ベッドを占領されちゃうと、辛いですよね…
ママの寝不足事情分かって欲しいな。
可愛い子供のため、お互い頑張りましょう!

まりのすけ

さくらさん、
同じようなモヤモヤを抱えているママがいて、救われました。
私もここで吐き出せてなんだかスッキリ!
本当自分ばっかり頑張ってる気がしますよね。
でも、可愛い子供ですし、手がかかるのは今だけと思って頑張るしかないですね。

まりのすけ

爽やか太さん、
意思疎通ができる頃には少し変わってくるかもしれませんね。今は出来ることが少なくて私に任せきりなんだと思います。
娘ももう少し成長したら、パパ〜♡なんて言って甘えてくれるだろうし、きっとそうなれば主人も手伝ってくれるかな?
それを静かに待ちたいと思います。

まりのすけ

ぱぁちゃんさん、
そうですよね。所詮男の人なんてそんな感じですよね。
私が期待しすぎたのかもしれません。他人と比べちゃうのもよくないのかも。
娘がタッチしたり、おしゃべりするようになったらもっとパパらしくなってくれるかな〜。
気長に待ちたいと思います。

popi

始めまして。
うちの場合もっとひどいです。
世話するところかちょっと泣くとうるさい‼︎
って言いますし、激しく振りますT_T
子供相談所にも相談した事があります。

情けない夫です。

まりのすけ

anguuhaさん、
激しく揺らすのはやめて欲しいですよね…。
揺さぶられっ子症候群とか心配ですし。
相談されて上手く解決しましたでしょうか。

確かに泣き止まない時は自分も泣きたくなりますけど、そこをパパには上手くフォローしてもらいたいですよね。

でもやっぱり子育てはママの仕事と思っている男性が多いんでしょうね。
お互い、頑張りましょうね!