※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうちゃんママ
子育て・グッズ

授乳量が少なくて心配ですが、子供は元気そう。ミルクを足さなくても大丈夫と言われたこともあります。体重も平均より大きいです。便秘気味で、乳腺炎も経験あり。

私は完母なんですが、今日久しぶりにどれだけ授乳出来てるかスケールを使って調べました。

午後2:30の時に左右10分ずつ、授乳したら、100グラムしか増えていませんでした。

今日4ヶ月になったばかりですが、確か一度に200位ないといけなかった気がします。

でも子どもも機嫌悪くないのでミルクを100足さないで、そのまま1日を終えました。

授乳回数は、大体7,8回です。
ちなみに、便秘ぎみです。

一回乳腺炎にもなったことがあり、ミルクを足してると母乳教室の先生に言ったら足さなくても良いとの事。

体重も成長曲線の平均の中では大きい方です。

コメントヨロシクお願いします。

コメント

ママリ🐤

成長曲線に沿ってますか?
母乳は多分ミルクと違って毎回同じ量飲むわけではないのではないでしょうか。前の回にたくさん飲めたのかもしれないですし。
成長曲線に沿って体重が増えて、おしっこがしっかり出てご機嫌なら大丈夫と思います。

• りょうちゃんママ

りょうちゃんママ

はい、沿ってます。おしっこもしっかり出てて機嫌は授乳して、1時間30分位たったらぐずる感じです。

• 4月19日
ビビ

私も1度母乳の出が悪いかも?と心配になりましたが、ちゃんと体重が増えてるならミルクをたす必要無いと保健師さんに言われました!

• りょうちゃんママ

りょうちゃんママ

そうなんですね💦
    わかりました、ありがとうございます🎵

• 4月19日
はじめてのママリ

水分量が少ないと子供が便秘になりやすいと聞きました💦