※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
girl mam☆
サプリ・健康

私は何年も巻爪で悩んでおります。今年2月まで、ツメフラ法という矯正の…

こんにちは。
私は何年も巻爪で悩んでおります。

今年2月まで、ツメフラ法という矯正のやり方で
両足の親指の巻爪の治療を行ってきました。

片方の爪はもう巻くことなく、健康な状態になったのですが
もう片方の爪が再度巻いてきている状態です。
矯正終了時に、ツメフラ法で使用していた装具を家でも毎日つける説明を受け
毎日付けてしっかりとケアをしてきましたが、また巻爪が再発してしまいました。
再発というのか、痛みが出てきた際に矯正終了後の写真を確認したところ、今痛みのある箇所が既に剥離してたため、巻いてきたんだと思います。

今は痛みがあり、靴を履いて歩くと痛みと不安でとても悲しくなります。
ツメフラ法でかかった費用は20万くらいで、期間も一年程かかりました。
通っていたところのHPには、完治した後に予防が可能・痛みと再発なしと謳っております。
再度痛みが出たので、問い合わせもしましたが
私自身のケアの仕方が悪かった。と言われました。
再度受診する場合、また費用が発生するのは当たり前との回答でした。

いろいろ調べてみて、そもそもツメフラ法で完治するのか、私は皮膚科・外科での手術も受けましたが改善せずツメフラ法を選びましたが、そもそもその判断が合っていたのか、もうよく分からなくなってしまいました…

ママリでお聞きしたいのは、巻爪でツメフラ法で完治した方はいらっしゃいますか?
また、ツメフラ法以外で巻爪が治った方はいらっしゃいますか?

少しでも多くの方から、何かアドバイスいたたけたら幸いです。。

コメント

ハニーポット🍯

外科手術で完治しましたよ😊
日帰りで局所麻酔で手術して、手術も見ながらやりました!
10年くらいまえですに手術しました!
それ以来何もなくです😊

• girl mam☆

girl mam☆

コメントありがとうございます!
    外科手術というのは、具体的にどのような事をするのでしょうか??
    私は外科を受診した時には、麻酔をして痛みのある箇所を切りましたが再発してそのやり方剥離する爪になってしまう為良くないと言われました…

• 4月19日
  • ハニーポット🍯

ハニーポット🍯

爪の生えている根元から、爪の生える元を取っちゃうって感じです!
    皮膚を切開してその巻き爪になってしまうところだけを取っちゃうということです!
    なので他のところは普通に生えてます😊

girl mamaさんの上記のやり方は根元からじゃないので、再発が普通になると思います
    それだと一時的な処置だけなので😊

• 4月19日
  • ハニーポット🍯

ハニーポット🍯

手術の名前は、爪母(そうぼ)切除術です😊
    保険でできるし、日帰りでできますよ!

• 4月19日
  • girl mam☆

girl mam☆

詳しく教えて下さり、ありがとうございます✨
    少し考えてみたいと思います😊

• 4月19日