1歳7ヶ月の男の子が全く喋らず、検診が延期になり心配です。指示は理解し、指差しはできるが、遅いと言われることが気になります。
1歳7ヶ月の男の子がいるのですが、全っ然喋りません😭
パパ、ママ、片付ける時にないないって言うくらいです💦
こちらが言っている事はだいたい理解している感じで指示は通るのと、アンパンマンどれ?などの指差しはできます。
一歳半検診で相談したかったのですが、延期になってこのままだとまだしばらくは受けれなそうです💧
男の子は遅いとよく聞きますが、こんなに遅くて大丈夫なんでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ハムハム
うちはパパママも喋りませんよ😂😂
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
うちの子も一歳半検診時点で全く喋らず健診で相談しましたが、男の子は一歳半でも単語出てない子が半分くらいと言われましたよ🤣
ちなみにうちの子は一歳七ヶ月で急に単語が増え始めました🙂
まだまだ焦らなくていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちも急に増えてほしいです😭💓
私が言う簡単な言葉は真似したりはするんですけど、真似するだけで自発的に言わないので分かってないのかな〜という感じで💧- 4月19日
退会ユーザー
まだ大丈夫ですよ!
息子も遅くて、1歳半健診は要経過観察になりました😅
2歳になる直前くらいから増えてきて、今では「パパねんねした!」「スープちょうだい!」「アンパンマン着る!」「にゃーにゃ、いないねぇ」など話しています😊
発語が無くても、意思疎通ができていれば大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
もう二語文も喋れるんですね!
すごいです✨
息子も急に増えてくれればいいのですがなかなか増えなくて💦
私が言う簡単な言葉はたまに真似したりはするんですが…💧- 4月19日
みぃたん
うちの子もそんなもんでしたよ!
1歳半検診ですよね?
指差し出来なかったです。
積み木を積むとかやったことないのにいきなりやり出してえー!って驚いたくらいでした。
言葉も3語話せばいいかなーってくらい…でも健診してくれた先生はいっぱい話しかけてあげてね!そしたら話してくれるって言われたのでめっちゃ話しかけたりしました笑
そこまで心配されることもないと思いますよ!
現在2歳の息子。今ではあっち!とかちゃっちゃー(お茶)とかねんねーって言えるようになってきたりしてめっちゃかわいい!って親バカです笑
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
まだ焦る必要は無いですかね💦
私も今以上にたくさん話しかけてあげるようにします😊
私の言う簡単な言葉はたまに真似するんですが、意味わかって自分から発するのはその3つだけなんですよね💦- 4月19日
はじめてのママリ🔰
長男は、1歳5カ月あたりに
大人みたいに話してましたが
他4名は2歳くらいから話しはじめましたよ(^^)
だから、全然遅くないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
その子その子で違うんですね😊
遅くないと言って頂けてほっとしました!
長男さんすごいですね✨
大人みたく話すのなんてまだまだ先そうです😅- 4月19日
ひよこ
うちは女の子ですが、全然しゃべりません😂でもいつかしゃべるだろうと温かく見守ろうと思ってます😄
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
いつかは喋ってくれますもんね✨
焦らず気長に待とうと思います😊- 4月19日
4兄妹♥4A
うち、長男も次男も2歳すぎから単語でました💦
それまでは言葉は出ませんでしたが、相手の言っていることは理解してました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
息子もこちらが言ってる事は理解してるので、気長に待とうと思います😊- 4月19日
はーちゃん
1歳7ヶ月の男の子がいます。
1歳半検診で言葉が遅いので相談したら用観察と言われました。私が言ってることは分かってます。今度紹介された支援センターに行く予定です。
-
はじめてのママリ🔰
要観察だったんですね!
支援センターなど紹介してくれるのいいですね😊
うちはコロナ感染者がすごく多い地域なので、しばらく検診など無さそうです😭- 4月19日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちはこの3つ以外出ないです😭