※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーンカレー🍛
子育て・グッズ

1歳3カ月の子どもが、お散歩中に行きたい場所に行けないと叫び、発語や指差しの発達が遅れていることで悩んでいます。療育待ちでストレスを感じ、成長に不安を抱えています。

1歳3カ月になったばかりです。

最近、お散歩中に行きたいとこに行けない、やりたいことを止められると座り込んで叫ぶようになりました。
おもちゃで遊んでる時、マイワールドで呼んでも向かない💦
その他は向きます。
指差しも発見の指差しが1日数回だけ。
発語もなしです。
犬見つけて、基本はあ!だけどたまにワンワンに聞こえるかな?あと、泣いてこっち来る時にほんとたまにママくらいです。

止めると辞めるけど
クルクル回るし、
昨日つま先歩きしてるのも発見😔

療育は2年待ちらしく、
発達見てもらうのもコロナでやってない、、。

気にしないように、この子なりの成長。
と言い聞かせても
外に出られないのもあってか
頭がおかしくなりそうで夜も眠れません、、。

コメント

あや

書いてあること全部、心配ないように感じました😊
というか、来月2歳の息子と大差ないような気がしますが、問題あるんでしょうか…?
わたしはまったく心配せずに過ごしていました…

• グリーンカレー🍛

グリーンカレー🍛

コメントありがとうございます。
    クルクル回る、回す、つま先歩きが特に気になっています💦
    指さしも最近少し始めたとこなんですけど、1再検診なの時に指さしの遅れは気にしてねって言われて、、。
    発語も遅いし、大丈夫かと心理士面談受けたんですけど、
    モヤっとしたままで😭

• 4月20日
a.u78

普通だと思いますよ?💦
座り込み叫ぶようになったのは、自我が芽生えてきたからじゃないですかね?
うちの子も遊んでいるときは声かけても無視しますし、最近だと都合悪いときはよく無視されます。
1歳半検診のとき指差しはほとんどしない、意味のある発語は3つでした。
何も引っかかりませんでした!

• グリーンカレー🍛

グリーンカレー🍛

コメントありがとうございます!
    自我の芽生えですか!確かに主張が激しくなってきました🤔
    遊んでる時、話しかけてもマイワールドって感じで、心配してました💦

うちの息子、宇宙語というより
    あ~!う~!で、訴えかけてる感じがしないんですよね💦

• 4月20日
m_a

読む限り問題あるようには思えないですよ💦
一歳三ヶ月の頃なんてそんなもんじゃないですかね🙂

うちの子も一人遊び中やテレビ見せてるときは、呼んでも振り返らないですよ。
ふらつく感じが楽しいのか、
クルクル回って尻もちついてゲラゲラ笑ってたりしますし。
いつの間にか飽きたようでしませんが、
同じ頃はタイヤくるくる回してました。

発語だとか早い子はほんとに早いので、
そういう話聞くとほんと焦りますよね。
まだまだ成長段階なだけで、特別遅いとも思いませんでした。

• グリーンカレー🍛

グリーンカレー🍛

こんなものですかねー😔
    クルクル尻もち、ゲラゲラしてます笑
    つま先歩きが昨日から始まって、検索しては負のループです💦

発語はほぼ無いに等しいので焦ってしまいます。
    指さしもココ最近たまにする?って感じで始まったばかりです

早い子ほんとに早いですよね。
    遅い子でもなかなかゼロって子はいないなぁと思い、すごく不安になってました。
    せめて宇宙語でも喋りかけてくれたらいいんですけど(笑)

• 4月20日
  • m_a

m_a

検索しては負のループ、あるあるですよね😂

爪先歩きもくるくるも、ちょっと楽しいこと発見した!って感じで、
    そのうち別な遊び見つけてそっち行くと思います😃
    うちはおとといから突然膝立ち歩きで移動をしてましたが、おそらく来週には飽きてます。笑

犬を見つけてあ!とかワンワンぽい事を言っているのは、発語ゼロじゃないですよ。
    指さしもうちの子その頃そんなにしてくれなかったです😅

結局のところ、お子さんの言葉が増えるまで不安は残り続けるとは思いますが、
    半年後、あーほんと思い過ごしだったな…ってなると思います😃

• 4月20日
みみみ。

うちの子もそんな感じですよー!
むしろうちの子より色々出来てます😳💓

• グリーンカレー🍛

グリーンカレー🍛

指さしここ数日で始まり、発語はほぼないです😭
    宇宙語というより、あーうーなので、心配してしまってました💦

• 4月20日
  • みみみ。

みみみ。

うちの子も全然なので大丈夫ですよ😊
    みんなにママってしか言わないし好きなアンパンマンとドラえもんを見つけた時しか指さししないです!〇〇どこー?と聞いても「…。」って感じです😂😂

• 4月20日
ママリ

同じ歳ですが、うちの子よりも出来ること多いですよ👏🏻
逆に何か問題なのか?と思いました😂

• グリーンカレー🍛

グリーンカレー🍛

指さしが1再検診の時に出来てなくて再検診をこの間受けたんです💦
    言葉遅いねぇ。と言われて焦ってしまってました。
    宇宙語で喋るって言うより、あーうー、のマイワールドな感じでして(笑)

• 4月20日
とまと

うちの子も言葉がなかなか出ず、アッパ!(アンパンマン)だけで、ママもパパも言わないですよ~
3歳くらいまでしゃべらない子もいるみたいなので特に気にしてません💦
ひとり遊び好きで、集中してるので呼んでも振り向きません、目をあわせたくても全然あいません、高い高い、飛行機、をすると目をあわせてくれるのでお話ししたいときはその姿勢です😅
思いどおりにならないと床や壁に頭をごんごん打ち付けます😅自閉症の兆候かと思いましたが、痛いからそのうちやめるかなと様子見です!
指差しも数回するならじゅうぶんでは??一歳半健診までに一度もしたことがない場合はなにか指導がありそうですが。
聞いた限りでは全然問題なさそうに思いますよー!

• グリーンカレー🍛

グリーンカレー🍛

アッパ!可愛いですね❤
    うちアンパンマン興味なしでして笑
    集中してると同じく目が会いません😔
    自閉症の兆候か?とつま先歩きとかクルクル回るを心配ばかりしてしまってました。
    指さしもここ数日するようになったのでそこは安心したんですけど。
    もっとおおらかに見守りたいです💦

• 4月20日
げんかめ

うちの息子もそんな感じです😅💦
マイワールド入ると呼んでも見向きもしないし、途中で何かを中断しようものなら泣いたり、怒って突進してくることもあります。
わんわんもにゃんにゃんも言わないし、ママ何て言われたことないです~😂空耳でお母さんって言った~!って夫と盛り上がるってるくらいです笑

• グリーンカレー🍛

グリーンカレー🍛

そうです!怒ってうちも突進してきます(笑)
    うちも夫婦で空耳を無理やりワンワン?ままー?って言ってます(笑)
    周りのこと比べてはいけないってわかっていても、
    近所の同月齢の子が宇宙語でママに話しかけたり、一緒に遊んでるの見ると焦ります😅

• 4月20日
  • げんかめ

げんかめ

息子も一昨日あたりから、急につま先立ちしてます!笑
    体が上手に動かせるようになって、あれこれ挑戦して楽しいのかもしれませんね☺️
    【ママのイライラ&不安が笑顔に変わる 男の子の育て方】という本があって、私はたま~に息子の事が分からなくなった時に読んでいます🤗笑
    イラスト多めで方苦しくなくて、個人的にはおすすめです。

• 4月21日
まゆみ

うちなんてまだ1人で経つのも3度ほどで歩きもしないですよ😭  そして「だめ」って言われたらその場に突っ伏して泣いてます😭 
すごい頑固でペンとか大人のものを欲しがって要求し続けるしほんと「早く喋って意思表示してくれー!あなたのしたい事欲しいものわからん!ーって1日に何度も思ってます😂

• グリーンカレー🍛

グリーンカレー🍛

意思表示してくれって思いますよね💦
    うちも大人のもの欲しがります(笑)
    で、貰えないと泣き叫びます(笑)

• 4月20日
ぼんじり

余裕で普通ですよー😂😂😂

• グリーンカレー🍛

グリーンカレー🍛

普通ですかね?⭐️
    クルクル、つま先、発語なしが本当に心配でした。

• 4月20日
いくみ

自我が芽生えたんですね。

行きたいところに行かせてあげたらどうなるからやめさせるんですか?文面だけだと行かせてあげた方がお子さんの満足度が上がって機嫌がいいと思いますが…。

男の子は、女の子よりも自分の世界というものをしっかり持つものなので、そういうときに振り向かないのは普通だと思います😊

言葉は本当に個人差が大きいですし、くるくる回るのはその時期にやる子が多く、バランス感覚が養われますので、安全を確認して目一杯やらせてあげて大丈夫だと思います😊

つま先歩きも体幹が鍛えられると思います😊

• いくみ

いくみ

タイヤって、男の子は好きですよね~🎵

うちの上の子も、ベビーカーに乗ると、タイヤの動きを見ている時間がありましたし、おもちゃの車のタイヤを回したりとかよくしてました。

• 4月19日
  • グリーンカレー🍛

グリーンカレー🍛

行きたいところに行かせると、公園の植えてある花をずっと摘んだり、お兄さんお姉さんが激しく遊んでる遊具に行って危なかったりで、、。

クルクル回るのよくあることなんですか💦知りませんでした💦
    つま先歩きを見た時は、
    これって、自閉症の特徴だよなぁ。言葉もないし指さしも遅かったし、と負のループになってました。。

ありがとうございます!

• 4月20日
  • いくみ

いくみ

確かにそういうところへ行ったりお花をずっと摘んだりしているときはやめさせますよね。その頃は、理由を話して身体ごとその場から離すしかないですし。

でもそうじゃないときや、お子さんがくるくる回ってるときなどにいっしょに楽しんで共感の言葉かけなどをしてあげたら、お子さんのなかに言葉がたまっていくと思いますよ😊

• 4月20日
Rimi

先月まで1歳児担当の保育士していました🙌
みなさんがおっしゃる通り、なんにも問題ないと思いますよ😊
遊んでいるときは、集中しているので、振り向かいことはあるあるですよ😊大人もよくありますよね😂
発語も個人差あるので、まだまだ焦る必要はないです!
娘も、ひたすらに娘語で延々としゃべっていましたが、最近やっと!少しずつ解読できるようになってきました😂

つま先立ちやくるくる回る、タイヤを回すなど、自分でたくさんのおもしろい発見をして、やってみてるなんて、ステキなことだと思いますよ✨
たくさんの気付きに共感して、なんなら一緒に楽しんでみると子どもも喜ぶかなーと思います🙌

• グリーンカレー🍛

グリーンカレー🍛

振り向かないのはあるあるなんですか!
    周りの子がママとコミュニケーションとってるの見て、うちの子はマイワールドだなぁと思ってました😅

クルクル、つま先歩きが自閉症の症状なのかなと思ってしまっていて、療育まで連絡してました。。

• 4月20日