※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
乃愛
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が、夜中に140~160mlしか飲まず、5時間ほどしか寝ない。離乳食を始めるべきか悩んでいる。離乳食を始めた経験のある方、アドバイスをお願いします。

生後4ヶ月の男の子がいます。
4時間持つか持たないかで140~160しか飲んでくれません( ´'ω'` )

夜中もそのくらいで起きてしまいます…

今日は起きそうなところでトントンしてなんとか5時間くらい寝てくれました^^;

夜寝て朝起きるのはまだまだでしょうか??

飲みが悪いので早めに離乳食始めようかなぁなんて…

ミルクの飲みが悪くて離乳食始めたかとかっていう方いたら教えてください!

コメント

mm.7

みんながみんな朝まで寝てくれるわけではないので、四時間寝てくれるならいいほうでは?!
うちもミルクでしたがきっちり三時間で起きてましたよ。
朝まで寝てくれたのも10ヶ月まで1度もありませんでした。
でも、周りは寝てくれるのに…って比べても仕方ないことなので、これがうちの子!って思った方がラクかなって思います。

早めに離乳食初めても赤ちゃんには負担です。
たった1日、一週間の違いでも赤ちゃんにのってはその1日、一週間は大きいですよ。

ぐります

ミルクの飲みが悪かったので体重も軽めですが…
5ヶ月に入って離乳食を始めたら200mlとか飲み切るようになりましたよ!

クリボーママ

うちも140-160しか飲まないです。個性ですかね〜 でも離乳食を始める時期を守ったほうがいいと思います。あと少しだから、我慢してください。

おしず…

うちの子も4ヶ月ですけど、
夜8頃から朝の5時過ぎまでは
起きずに寝てくれますが
昼間は2時間半おきに100くらいです( ;ノД`)
140〜160飲んでくれて
4時間おきは羨ましいです

ちーこ

母乳なのでどれくらい飲んでるかははっきり分かりませんが、結構飲むわりに、うちも夜中は何度か起きますね、皆が皆昼間は起きて夜は寝るってのは難しいと思います(^^;
昼間しっかり遊んでますか?

あと、このママリの今日の一言で、身体が大きいからといって、離乳食を早く始めていいと言うわけではない。とありましたよ。身体の大きさ関係なく、早く始めるのは赤ちゃんの負担にしかならないので、早めに始めるのはやめた方がいいと思います。大人と違って赤ちゃんは不規則でお母さんはしんどいかもしれませんが、頑張りましょう(>_<)