※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

赤ちゃんの表情について悩んでいます。泣いているときの自分の表情や、笑顔を返してくれる理由について疑問を持っています。赤ちゃんの成長に影響を与える良いことをしたいと思っています。

赤ちゃんの前での自分の顔…

どうしてますか?
と、ざっくりした質問ですみません😂

泣いて泣いてしょうがないとき、うちは抱っこしてゆらゆら〜してるんですが、
そういえばこっちはどんな表情したらいいのかな?と思いまして…
ニコニコすれば、こっちは泣いてんじゃ!ふざけるな!と思うのかな?とか、
同じように悲しい顔したら、つられて余計悲しくなるかな?とか考えています…
多分今は悲しい顔というか困った顔してしまっていると思います!
たまーに泣き止まなすぎると笑えてきて笑ってますが🤣

機嫌がいいときとか、寝る間際ぽやぽやしてるときに
にこにこしながら(にやけながら??)声かけると
めちゃめちゃかわいい笑顔を返してくれて嬉しい❤️
ところでこれは表情を真似っこしてるのか?、それとも嬉しくて笑ってるのか?!
ってなり、質問をするに至りました。

新生児のときはいっぱいいっぱいでそんなこと考えてなかったんですが
成長してきて少し余裕が出てきたのと、赤ちゃんがこっちを見てるのがわかると
発達に影響の良いことをしたいなと思います🤔

コメント

りんご

そんなこと考えたことなかったです!りんさんすごいですね!どうなのかなぁと思った時にイメージニコニコとか悲しい顔ではなく、聖母マリアみたいなイメージ?慈愛に満ちた微笑み?とかなのかなぁと思ったり。ニコニコとか笑ったりはしませんが微笑む?感じですかね?

• りん

りん

泣かれすぎて悟りを開いたときに思いついたのです(笑)すごくはないです😭
    聖母おもしろい🤣とてもいいですね!!💕ありがとうございました♫

• 4月19日
らいおねる🦁

なるべく笑顔でいる様にしてます☺️唇の動きを真似たりするので早ければ5ヶ月くらいから言葉の様なことを発する甥っ子がいました!

• りん

りん

やはり笑顔よさそうですよね♡
    唇の動き真似るんですか😳うちも今週5ヶ月ですが喋っている感じです…!
    ありがとうございました😊

• 4月19日
ゆってぃママ

私は赤ちゃんが泣いてるとき、
「大丈夫だよー。安心して〜。ママそばにいるからね!」
という気持ちを伝えたくてなるべく笑うようにしてます。
悲しい顔や困った顔してると赤ちゃんは余計に不安になるかな、と思って。
あと、泣いてるときに泣いてる理由を思いつくだけ口に出してます。
傍から見たらめちゃ怪しい人です笑
でも、そんな私を見ながら息子はよく笑ってます笑

• りん

りん

笑うほうが伝わりそうですね🎵
    たしかに、余計不安になって泣きそう…
    あ!わたしも口に出すのやるときあります!笑
    ねむいの〜とか、お腹すいたの〜とか!
    笑ってくれるなら嬉しいですね😆
    ありがとうございました💕

• 4月19日
be

わたしは基本
子供の好きな歌歌って
笑ってくれるの待ちです😂
なので自然にこっちも歌いながら
笑ってる気がします😊
そしてグズグスが軽度なら
抱っこしながら
こちょこちょしてます😂
お互い笑ってるほうが
ストレスがマシな気がします^_^

• りん

りん

好きな歌!すごいです😭
    私は歌というか息子の名前をリズミカルに口ずさんでいます…泣き止まないので好きじゃないんですかね笑
    こちょこちょもいいですねー!
    たしかに、笑ってるほうがストレス減りますよね😌
    ありがとうございました😊

• 4月19日