※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
お仕事

静岡市在住の方へ質問です。子ども園は自粛要請で休ませているが、特別有給休暇はないため、年次有給休暇を消化中。生活に影響が出て悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

静岡市、静岡県に住んでる方に質問です。

うちのこども園では、休園ではなく、自粛要請がでました。

先生の負担もありますし、何より子供は親しか守れないので、私は休ませているのですが、職場や旦那ごコロナに敏感になり過ぎてるという目でみてきます。

会社からは、休園や自粛による休みに伴う特別有給休暇のシステムは採用しないと断言されました。
なので、今は年次有給休暇で休んでます。
クビ覚悟です(T-T)

ただ生活もあるので、来週末で年次有給休暇は消化してしまうので悩んでます。

ワーママの皆さん、お子様預けられていますか??
それとも時短勤務にされてますか?

コメント

「自粛」だけでは仕事が休めなかったので、普通に預けてました💦
でもとうとう来週から完全休園になってしまい、そこまでになると職場も理解する他なかったらしく、来週からはお休みにしてもらいました😭

しぃちゃんママ

気持ち、わかります。
わかりすぎるからメッセージ送りました。
うちの保育園も(静岡市内)登園自粛要請きました。でも、お仕事が休めません…😓
完全に休園になってしまったら、休まざるを得ない状態になるんだろうけど…。
それでなくても普段から子どもが風邪、子どもの病院、保育園行事、保育園休園などなど、何かにつけてお休みや早退させていただいてるのに、2週間以上お休みします、となかなか言えず…😓
職場も色々言うし、ダンナも『休めないからね』と言うし、周りの心ない言葉に傷つき、ストレスを感じています。
みなさん、どうするのかあたしも知りたいです。
命を守ることが一番!
そんなことわかってはいるけど、働かなきゃ生活していけません。
これが現実です…。

ポコ

うちの保育園も休園ではなく、「仕事の都合のつかない人のみ」です。

休園にしてくれた方が休みやすいのにって思います😓💦
今桃園してる子もクラスに4~5人しかいません。

休む間の同僚の仕事の負担も気になるし、会社も特別措置はとってくれず、有給がすごいスピードでなくなっていきます😖

先週、今週は行かせますが、来週~GW明けまでは休ませようと思っています😵

みーち

掛川市です。コロナ、一人出ています。
金曜日に、保育園から自粛要請が来ました。
来週から、職場が半日勤務になるので、保育園は休ませるつもりです。半日勤務ですが、半日は年休取って、という指示です…。お子さんいる職員だけでなく全職員がこの対応です。

静岡市は県内で一番感染者数多いですのに、敏感になりすぎってどうなんでしょうね……

🦑5y👦1y👧

静岡県西部です。
うちのこども園も、1号認定は休園(預かり保育は医療従事者、または仕事が休めない方のみ)
2.3号認定は登園自粛です。(こちらも医療従事者、または仕事が休めない方のみ)
医療従事者ではないものの、夫婦ともに緊急事態宣言が出ても閉めることがないサービス業です。(私はフルタイム)
毎日マスクを求めてくるお客さん、食品を買いに来るお客さん、感染予防の為に1.8m間隔で並ぶのですぐ行列になるレジ。
が、完全に店は人員不足。
休めないことは無いですが、人員はカツカツ。
復職したばかりというのもあるし、働かないとお金もない。
保育士さんには申し訳ない気持ちいっぱいで、預けるのも躊躇します…。
うちは主人と話し合い、私は土日休み、主人は基本的には週休2日で平日休みなので、私の休みを土日+納品がなく、比較的落ち着いている曜日を休みにし、主人の休みの日は出勤する、という形にしました。
なので、やむなく保育園に預けるのは週2日くらいまで減らしています💦
これが家の家庭で出来る精一杯の自粛だ、と…😞

かかってから、後悔するんじゃ遅すぎるし、命より大切なものなんてありません。
敏感になりすぎている、なんて言っていざもしかかってしまったら、旦那さんも職場の方も責任はとれないでしょう。
そういう人は、自分が敏感になりすぎているなんて言った事忘れて、ギャーギャー言ってそうですけど🙄
保育園に預けるのも本当に毎日心苦しいですよね…😣
毎日私も悩んでいたのでついコメントしてしまいました💦
長々とすみません💦

あゆあゆ

登園自粛のお手紙をもらいました。出来る限りの対応をと書いてありましたが、自分の両親が高齢なのと休業対象の仕事ではないので預ける予定です💦

ゴロぽん

私は静岡県の東部です。うちの住んでるとこは保育園、こども園、幼稚園全て休園です。なので、仕事も休むしかなく、ずっと休んでいます。

むにゅ

掛川です。
うちは休ませる事にしました。
もともと登園自粛要請で土曜に更に登園自粛を強く要請するって1段階上の強い要請が来ました。
会社に相談しても休園でない限りは特別休暇も利用できないとのことで休めず、保育園側にその話をしても市から前回より更に強い自粛要請が出ているからなるべく休ませてほしいと念押しがありました…
もう休園が先か休暇が先か…ってどっちも無理があって板挟みです。
育休開けたばかりでまた休むのも本当肩身が狭いし。
保育園にいっそのこと休園にしてくれたら特別休暇で休めるから子供を預けなくて済むのに…そういう方も多いのでは??ってお話をしたところ会社として検討するとのことでしたが結局休園はしない、どうしても無理な場合は預かるとの回答でした。

結局そんな状態で預けるのも保育士さんにも申し訳ないし子供も心配だし…って事で私と夫が休みの日以外は母が仕事を休んで預かってくれる事になりました。
もともと育休明けで時短勤務なので職場が時短営業になっても自分は勤務時間変わりなく…😓

1人しか出ていない掛川でもこの状態なので静岡は何人も感染者出ているし本当自分達でしか子供を守れないから敏感になりすぎってことは無いと思います。
むしろそんな状態でも理解してもらえない職場だと今後も子育てしながら続けていけるのか不安になりますよね😰

りんご

私は仕事があるので預けてます❗️
夫婦ともにフルタイムで働いてるので、1日みてもらってますね。

有給使ってたらあっとゆうまに無くなるし、欠勤もボーナスとかのこと考えるとできません💦
辞めることも出来ないので、保育園で見てもらえて助かります😊