お宮参りで着物を着るか悩んでいます。授乳が心配で、アドバイスを求めています。
もうすぐお宮参りをします。
スタジオアリスで撮影→お宮参り→食事の予定です。
両親から着物一式は譲り受けました。
娘にかける着物と、母親(私)用の着物です。
皆さんは、母親も着物は着るべきだと思いますか?
両親からはせっかくの記念だから着るよう勧められました。
私も着たい気持ちはあるのですが、授乳が心配です。
混合なので(ミルクを+40ml)、泣いたらミルクでいければいいですが、不安で。。。
着物を着た方などいらっしゃったらアドバイスいただけると嬉しいです。
- あさみ(5歳7ヶ月, 8歳)
knpmm
着物で撮影、ご飯、お宮参りでした。
大事なひだから着物!って気合い入れましたが朝早くから着付け、苦しい、暑い、抱っこで着崩れ、車移動。とても大変でした。
息子もその流れでくたびれてました。
お母さまが常にだっこしてくれたりするとだいぶらくだと思いますがおっぱいは凄い張ります。
ママは極力なにもしないでミルクあげるのみとかのが楽だとおもいますよ😭
けい1128
私も着物着ました!当時母乳寄りの混合でしたがただもう苦しいし胸張るし疲れるしで、撮影だけして速攻脱いで子供は後日セレモニードレス着せてお宮参り行きました(´・ω・`)
子供がメイン、私はオマケと思ってお宮参りは私服でした( ¯ω¯ )
おっぱいが張らなければ着物でもいいと思いますがまだお母さんの身体も本調子ではないので無理なさらないで下さいねd(○´∀`)b
りりり
まだまだ産後です。
ご本人が思っている以上に体も疲れやすくなっていますし、ママの体調を思うとお着物はおすすめ出来ません( ;´Д`)
せっかくの記念との事ですが、それでしたら初誕生日や初節句、七五三など…
お祝い事は沢山待ってますので(๑′ᴗ‵๑)
それと、おっぱいが滅茶苦茶張りますよ。
乳腺炎になったら死ぬほどきついですよー(T_T)
moon
私は着たかったのですが、完母な為諦めました…泣
おっぱいがすごい張っちゃうとかでなければ、撮影とお宮参りは着物でお食事会の前に着替えるのがいいと思います☆
コメント