娘の保育園で嘘が多いお友達について、どう対応すればいいか悩んでいます。娘が嘘を信じてしまうので、やんわり流していますが、適切な対応方法を知りたいです。
娘の保育園で仲が良いお友達で、冗談というか嘘が多い子がいます
例えば
*自分は7人きょうだい(本当は一人っ子)
*まだ発売してない物をもう持ってると言ってる
*○○ちゃんのママはもうすぐ赤ちゃん産まれる
とか色々です
娘もそれを信じきってます
はっきりと嘘だよ!って言っちゃうとその子の事を嘘つきな子って思いそうで、今はやんわり流して聞いてる感じです
そういう時ってどういう風に対応したらいいんですかね…
- コロコロ(10歳)
コメント

ポン酢@すみっこぐらし。
面白い子だね〜そうだったらいいなと思って言ってるのかもね〜みたいな感じで当時子供に言ってました!
今では子供もうそつき!と分かるようになって相手にしてないようですが😅💦

はじめてのママリ🔰
長女のお友達にいます笑
「へ〜、兄弟いないのにねぇ〜、おかしいね〜♪」とか「そんなのあるのかなぁ〜😄」とか笑い話しで聞いてあげてます。私自身そういう女の子「THE! 子供女子!」って感じで逆に可愛いくらいに思ってしまうタイプなので😊
6歳にはうちの子は「また〇〇ちゃんがね、〇〇とか言うんだよ、そんなの無いのにおかしいよね」とか呆れて言ってましたよ♪
今では「まぁいいじゃん♪可愛い嘘だよ、〇〇に負けたくなかったんだよ♪」とか言ってます。
-
コロコロ
ポジティブにとらえるのも良いですね(*^^*)
ありがとうございます- 4月18日
コロコロ
やっぱりやんわり流してく感じですよね(^_^;)
ウチの子もそのうち気づきますよね…
ありがとうございます(*^^*)