※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちぷりん
子育て・グッズ

総合病院で蕁麻疹を診てもらい、薬が4日分出ています。月曜日にかかりつけ医で診てもらう予定ですが、2つの病院で診てもらうことになり、心配です。かかりつけ医での診察と薬の服用は大丈夫でしょうか?

4/16木曜日のお昼から急に蕁麻疹が出て、総合病院の救急外来で診てもらいました。
熱は無く、食欲はあります。
蕁麻疹の原因は不明でした。

蕁麻疹が出てから今日で三日目です。
首とお腹に出てたのが、お腹と背中に出るようになりました。首は落ち着きました..。あまり、良くなってません。ですが、熱もなく機嫌もいいです。

飲み薬が4日分出ていて、日曜日に無くなります。
ちょうど、月曜日にかかりつけ医で予防接種の予約をとってます。たぶん、月曜日も蕁麻疹がよくなって無さそうなのでかかりつけ医の先生に診てもらおうと思います。

ですが、総合病院で診てもらった時、良くならなかったらまた来て下さいと言われています..。

この場合、かかりつけ医で診てもらって、薬をもらっても大丈夫でしょうか?
2つの病院で診てもらってることになり、ややこしくなってしまいました..。

コメント

かかりつけ医に事情を話して、どんな薬を処方されたか見せられるようにして行かれると良いと思います!
これから蕁麻疹で長いこと通院するかもしれませんし、そうなるとかかりつけ医に知っておいてもらってそっちに通院した方がいいですよね??
うちの子も蕁麻疹持ちですが、原因不明の場合は長引くことがあります💦

• もちぷりん

もちぷりん

そうですね、薬の明細を持っていこうと思います。😞💦
    総合病院の先生の方が、話しやすかったので通いたいと思いましたが待ち時間が長いのとコロナが心配なので、やはりいつものかかりつけ医にしようかと思います😓

そうなのですね😞💦
    うちは初めて蕁麻疹が出たのでビックリしました。私自身蕁麻疹出ることがあるので遺伝かな😭
    お子さんは蕁麻疹が出たら、いつも何日くらいで治りますか?

• 4月18日

退会ユーザー

通いたい方に通ってもいいと思いますよ!息子も別件でかかりつけ医ではなく総合病院に行ってから蕁麻疹もそちらで診てもらうようになって、かかりつけ医は行かなくなりました😂
    今はコロナが心配なので、薬を2ヶ月分くらい貰ってしばらく行かなくてもいいようにしてますが…💦
    息子の蕁麻疹は、体調不良や体温の上昇などで引き起こされることが多いのですが、かれこれ3ヶ月くらい出続けて、やっと薬無しで出なくなってきたと思ったのにまた最近出るようになりました😣

• 4月18日
  • もちぷりん

もちぷりん

3ヶ月ですか!
    うちは今4日目ですが引いたり出たりを繰り返してます😓

総合病院の初診の時に3300円払ってますか?
    総合病院のホームページに初診は3300円いる、と書いてあって初診の度に払うのはキツいなぁと..😞💦

• 4月19日