※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症、軽度知的障がいがあり年中から療育に通い始めました。幼稚園で…

自閉症、軽度知的障がいがあり年中から療育に通い始めました。
幼稚園では自分がやりたくない事はやらない、集団指示が通りにくい、朝の会で話を聞かずフラフラしていると先生に言われました。

もっと早くに療育に通っていれば、集団指示も通ったかも…小学校でちゃんとやっていけるのかな…とネガティブな方向にどんどん沈んでいってます😭

お子さんを療育に通わせてた方、今現在通わせてる方で療育に通い始めてお子さんが成長したと感じた事や、療育の効果を感じた事があれば教えてください。
療育はスモールステップな事は分かっているので、すぐに効果は出ませんよといったコメントは御遠慮ください😭
少しでも前向きになれたらいいなと思い、質問させて頂きました😭
出来ればどんな障がいがあって又は、こういう理由があって療育に通わせてたかという事も教えてもらえると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

5FAMILY

次男がASD軽度知的ありです。
うちは2歳から療育、専門医、OT.STの訓練をしてきました。
幼稚園のときは書かれていることとほぼ同じ感じでした、、、
年長から保育所等訪問という、児発(療育)の先生方が幼稚園に行き子供の様子を見て、こういう時はこういう事を言うといいですよ。 教室のテーブルと椅子の位置は変えない、、等アドバイスを先生にしてもらい少しでも幼稚園での困り事を減らしていくものを利用したりもしました。
療育に通い出してからは、言葉が増えたり、同じ歳の子に少し興味を示したりがありました!体の使い方も上手になりました。

今小2で 特別支援学級(知的クラス)に通っています。
1年生の時は45分間椅子に座ってることが出来なかったですが、2年生になり座っていられる授業も増えてきました!授業によっては通常級でも活動することも増えて、補助の先生がいたりいなかったりしてもみんなと活動出来てるみたいです。

全然年中からでも遅くないと思いますよ!
お子さんに合った療育を受けて少しずつ成長する姿を見守ってあげて欲しいなと思います☺️
私もまだまだ手探りで、かかりつけ医やOT.の先生、放デイの先生方に質問したり相談しながらやっています。