※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の娘は過去に熱性けいれんを経験しましたが、その後は起こっていません。今後のけいれんの可能性や下の子の状況について心配しています。

熱性けいれんについてです。

2歳の娘は、1歳5ヶ月の時に突発性発疹で初めて高熱を出して熱性けいれんを起こしました。
それから今までに3回くらいは39度を超える高熱を出していますが、その後けいれんは起こしていません。
まだけいれんが起こる可能性はありますでしょうか?💧

また、上の子がけいれんを起こしたので下の子も確率は上がると言われています。
下の子は今9ヶ月になったところですが、今RSで高熱が出ています。夜中は38度くらいに下がりますが日中は39度を超える日が続いています。
やはりけいれんは視野に入れておいた方がいいですかね…。

コメント

けー

息子が熱性痙攣もちです。
ウイルスによって、起こしやすいウイルスがあります。
突発性発疹、手足口病、インフルエンザ等です。

基本的に熱性痙攣起こしても2度目を起こす子は1割?です。
突発性発疹は診断がくだるまでに時間がかかりますが、手足口病やインフルエンザなどは早めにわかりますし、インフルエンザはワクチンもありますから予防接種は毎年されると良いと思います。

息子はインフルエンザで初めて痙攣起こし、その後突発性発疹で痙攣起こして痙攣止めの座薬入れましたが再び痙攣したため入院したことがあります。
手足口病になったときは熱が出てぶつぶつに気づいたときはもう夜だったのですが救急に連絡した上で受診し予防的に座薬を処方していただきました。

• ままり

ままり

けいれん起こしやすいウイルスがあるんですね!
    予防接種できるものはしてきているので、これからも受けるようにします🌟

• 4月19日
  • けー

けー

もし保育園など通われているときは、流行っている病気をチェックして痙攣を起こしやすいかどうか調べておくといいと思います!
    痙攣したら遠慮なく救急車呼んで良いし、必ずすぐ受診してくださいと小児科医に言われました。
    複数回痙攣起こす子も6歳くらいまでにだんだん無くなっていくそうです。
    親としては心配ですが単純性痙攣であれば死に直結することはないしてんかんに移行することもほぼないとのことなので注意深く見守っていくしかないですよね💦
    ちなみにうちは、わたしの姉が痙攣を起こしたことがあり、わたしを含む他の兄弟はなかったようなので兄弟だから必ず痙攣やるとは限らないようです。可能性は高くなっちゃいますけどね💦

• 4月19日
mamari

娘が熱性痙攣なった時、
ママパパが痙攣経験なくても遠い親戚に経験してる人がいたら、なりやすいと先生に言われました💦

なので、なるかもしれない…と構えてる方がいいかもしれないですね😢とりあえず熱が上がらないように毛布かぶせたり厚着させないように、肌着一枚でいさせるといいみたいです!

• ままり

ままり

うちの場合、分かる範囲の親戚は誰も熱性けいれんはしていませんでした😫
    きょうだいだとやはり確率は上がりますよね…注意して見ていきたいと思います。

• 4月19日
2児mama

上の子が2回なったことがあり、高熱が出る度に今も予防のために坐薬入れてるからかおきてません!
最近は風邪もあまりひかないのでなかなか熱も出ないですが😂
下の子も視野に入れるようにはしてますが、今のところおきてないです💡

• ままり

ままり

まだ一度しかなっていないので坐薬は入れたことがありません。もう少し大きくなれば風邪をひくことも減っていくのかな…
    下の子はしっかり視野に入れて様子見たいと思います😫

• 4月19日