育休中に復帰後すぐ妊娠し、切迫で再び産休に入る方の経験や、職場からの対応について知りたいです。産休に入る前に傷病手当金を申請中です。
上の子の育休くら復帰して少し働いてから妊娠してて切迫とかで休んでそのまままた産休入った方いますか?
もしいらしたらなんか職場から言われたりしましたか?
上の子の育休中に妊娠で復帰せずそのまままた産休って方は結構いると思うんですが、復帰してまたすぐ休む方ってあまりいないのかなって思って、、、
2ヶ月弱復帰しましたが、傷病手当金申請してそのまま産休に入るようになりそうなので。
- みるくてぃー(2歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
*haru
切迫ではないですが、
5月中旬に復帰予定で
9月に産休入ります!
職場には驚かれましたが
少しでも復帰してくれて嬉しいと
言われました☺️
旦那の職場にも
復帰後
3ヶ月くらいで産休に入った子がいますが
旦那も含め、上司は
何も悪いことではないし
おめでとうとしか思わなかったと言ってました🥺
ちなみに
私も旦那も介護の仕事です💦
退会ユーザー
私がそうなりそうです!
切迫体質で妊娠発覚時点で最長3ヶ月勤務が決まり、そのまま休み継続できないか相談したけど復帰して下さいと。
迷惑かけるからって言ってもそうなったら仕方ないよ!って言ってもらえました😅
-
みるくてぃー
ありがとうございます!
最長3ヶ月というのはどんな理由でですか?
仕方ないよと言ってくれるならまだ良いですよね🥺
産婦人科のくせに困るとか色々言われて💦- 4月18日
-
退会ユーザー
4月末に復帰して8月頭から産休予定だったので、3ヶ月です!
ただ1人目が切迫で2ヶ月早く産休入ったから下手したら復帰も怪しいって話しました。- 4月18日
-
みるくてぃー
なるほどです!教えて頂きありがとうございます✨
お一人目の切迫の時は傷病手当などでお休みされましたか?- 4月18日
-
退会ユーザー
いえいえ!
1人目の時は有給と傷病積立でなんとかやり過ごしたみたいです〜!
人事に連絡したら足りそうよって言われた記憶あります笑- 4月18日
みるくてぃー
ありがとうございます!
9月の産休入る時は34週ですか?有給など使って少し早めになどありますか?
そう言ってくれる職場素敵です🥺 しかも介護職なんて大変な現場なのに!
産婦人科なのにぐちぐち言ってくるってやっぱりやばいですよね🤦♀️
*haru
34週です!
何事もなければ
ギリギリまで働くつもりです☺️
産婦人科なら尚更
理解して欲しいですよね😞
何かあってからでは
遅いですし
会社は責任とってくれないから
自分とお腹の子優先してくださいね😭
みるくてぃー
教えて頂きありがとうございます😊
私も復帰した時点で最長半年もなかったんですが、ギリギリまで働くつもりがお腹が張ってしまって😭
とりあえず2週間休み中ですが、配慮なしで色々言ってくるので医師に相談してこのまま休もうと思ってます😢
確かに仕事よりお腹の子が大事ですもんね✨