※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi3
子育て・グッズ

上の子がママに依存し、パパとの関係がうまくいかず、休日も息抜きができず悩んでいます。同じ経験の方、どうしていますか?

2歳0ヶ月と1ヶ月の子がいます。

もう上の子がずーっとママ、ママ

パパが子供と遊ぶのが下手すぎる(かったるそーにやる気のない、たまに無視、思い通りにならないと違う違うと本気で言うなどなど)

なので仕方ない、気持ちはわかる…
が休日くらい休みたい…少しだけ遊ぶことから解放されたい。つくりおきもしたい…

ママ、ママ
パパあっちと…

もうママ、ママ、あそぼーあそぼー
という言葉にうんざりしてきました…
ひどい母親だなぁと思いつつ…
言われるたびにわーしんどってらなるようになってきてしまいました…

下の子がまだ2、3時間おきなので寝不足もあるのかもですが…申し訳ないと思いつつしんどい…

平日は家事などもあるのでちょっと待っててと上の子を待たせて我慢させてることも多いのでいけないのかなぁとも思うのですが…

同じような方いますか?どうしてますか?

コメント

べりー*

うちは逆で私が息子と遊ぶのが下手です(^_^;)なんかうまくできません💦

でも私が遊ぶときは代わりにご飯作ったり洗い物してもらいますよ💡家事と子供見てるのどっちがいい?と分担するといいと思います🤗

• ねね

ねね

ごめんなさい!
    全然違うところにコメントしてしまいました💦

• 4月18日
  • mimi3

mimi3

代わりに家事ができればいいのですが、唯一できるお風呂掃除、洗濯をお願いしたときもわかったやっとくと
    そのままずーっとやってもらえないです…

• 4月18日
  • べりー*

べりー*

洗い物ならできないですかね?すぐやってね!と💦

家事やってもらえるとやらなきゃーってことがなくなって遊ぶのも気楽なんですけどね😣

• 4月18日
ねね

同じ月齢ですね!✨
うちのことかなと思いました(笑)

こんなご時世で上の子は保育園自粛で毎日家に居るし、雨の日は家の中でしか遊べないから余計ストレス溜まるのか癇癪も酷くほんっとに参ります😩

パパは居てもちょっと遊んではい、終了。すぐソファで横になりYouTube見て寝落ち😊💢
疲れてるのは分かるけど平日居ない時くらい少しくらい見て欲しいですよね!
けど居ると居るとで子供たちのリズム狂うし、ソファで寝るなら今すぐ2階で寝ろ💢と追いやり、ようやく今落ち着きました。。

何しててもママママママみてーーーー!!!ママママママみーてーーーー!!の繰り返しでほんとに息が詰まりますよね😩💦
わたしだけじゃないんだなって思いホッとしました😂❤️
何もアドバイスになってませんがmimi3だけじゃないので安心してください!!!😂

• mimi3

mimi3

私だけじゃない…それに安堵です😂
    うちは今旦那はずーっと在宅なので仕事で疲れるというのはまったくないです…夜中まで好き勝手起きてるので😑
    だったら夜泣きの寝かしつけ変われやと思ったり…そのストレスからか子供のママーにもう耳が痛い痛い…😭

子供もストレスが溜まってるんですかね、そうですよね😭耐えるばかりですね…

• 4月18日
  • ねね

ねね

在宅なんですか!😅
    それはまた輪をかけて大変ですね💦
    うちは仕事行ってもらってるのでまだマシですね😅

家にいるなら尚更やってよ!って思いますよね。。
    うちはもう色々期待しないようにしてます😂
    やってもらってラッキーくらいに思うようにしました。
    それがいいのか悪いのかは別ですが、お願いしてもやったりやらなかったり中途半端にやられてストレス感じるなら最初から自分でやった方がわたしは性に合ってるようです。
    別に夫婦仲は悪いわけじゃありませんが、家に居ても空気だと思って過ごしてます😅

夜中の頻回授乳に寝不足だし、上の子のママ攻撃にもこたえるものがありますよね。。
    うちも下の子が生まれてから、何かとちょっと待っててが増えたので子供なりに思うことがあるんじゃないかな、と思います😞
    構ってあげたいけど、なかなか思うようにならないですよね💦
    もうそういう時はYouTubeに頼りっぱなしです😅
    その代わり家事とかひと段落したらたくさん遊ぶようにしてます!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

分かります分かります😭😭
ママこっちきてーママ見てーママあそぼーママママママー!!!
って、台所に立つ事も許されません💧
イヤイヤ期も凄いから朝から晩まで怒鳴ってる気がする。。
旦那に相手させるとすぐテレビ見せるしそれ見てまたイライラ。
1人になりたいよーーって心の中で叫んでます。

ねりわさび

うちの息子も私から離れないので、ごはんはネットスーパーの惣菜が活躍してます😅
SEIYUのネットスーパーなら日持ちする袋入りの惣菜も豊富にあるし、焼き鳥やらコロッケやら、餃子やら、レンチンが多いです😱

あとは煮込むだけのポトフとか。
カットされたカレー用の野菜や、ラーメン用のカット野菜、高野豆腐、ウインナー、サラダチキンなどをカットしていれるなど、手抜き料理です😱

子供と遊ぶのも、ずっと付きっきりは大変なので、知育おもちゃや、YouTubeに頼ってます😅

旦那はたまに洗い物をする程度です。
期待すると余計にストレスなので、たまに子供お風呂に入れてくれたらラッキーくらいです。

お子さん2人だと大変ですね…
料理は手抜きしましょう!😱
ストレスためると免疫力が落ちるそうですよ😢