※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24
家族・旦那

私は専業主婦で、毎月の生活費を旦那から貰っているのですが、旦那と財…

私は専業主婦で、毎月の生活費を旦那から貰っているのですが、旦那と財布(通帳)の管理は別々で、お互いにいくら持っているか知らないのですが、一定額を毎月貰っていたのですが、先月は「税金の支払いがあるから」という理由で今までの半額、今月はまだ貰っていないという状況で、買い物や、病院のお金など、私の貯金を切り崩して使っていたので、もう底を尽きそうです😅
皆さんが同じ立場だったら、今月分を催促しますか?😳旦那のお金だから、催促するのも失礼なのかなって思うと、なかなか行動に移せないでいますが、夫婦なら言うべきでしょうか?😣
また、お金の管理は旦那さんに任せているという方、旦那さんの通帳の管理を全て任されているという方、メリット、デメリットなど教えて下さい😅

コメント

メメ

専業主婦ならご主人に言うべきですよ💦
税金の季節なので厳しいのは分かりますが、それで半額、更に渡さないってのはあり得ないです。
確かにご主人の稼ぎですが、ご主人はもう独り身ではないので催促されて当たり前です。
生活費渡さない、ってのは絶対無しです。

うちは夫が基本的に管理ですがいつでも私が通帳も何でも見れる状態です。
なので特にメリットとデメリットも感じてません笑。

• 24

24

ご回答ありがとうございます😌pandaさんだったら、なんと催促しますか?😅

• 4月18日
  • メメ

メメ

我が家ならそうですねぇ…普通に
    「今月分お願いねー♡」ですかね笑。
    「貰わないと今月無理だよー」
    とか、割と軽く催促します。

• 4月18日
  • 24

24

なるほど。笑
    私も軽く催促してみようと思います😊ありがとうございます😌

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

私は専業主婦で旦那の給料の通帳、家賃や光熱費など引き落とし専用通帳、子どもの通帳、貯金用通帳はわたしが管理しています。全て見えるし、旦那もお互いに把握できるので隠しようがないです。わたしが管理なのは旦那が苦手なのと、銀行に行く都合がわたしのほうがつくからです。

わたしなら催促します😅これだけかかったと家計簿つけているので固定費、食費や日用品など生活費みせますね。税金の支払いはもともとわかっていることですし。

旦那さんが稼いだお金だけど家族の生活費です。うちの場合は残金は旦那のお小遣いではないです💦冠婚葬祭など特別な支出のときにとっておいてます。

通帳の管理はそれぞれの家庭でどちらが管理してもいいと思いますが、結婚後は共有財産になるので中身を知らないのは無しだと思っています。最悪全て使われてしまっていても任せっぱなしにしていた以上何も言えなくなります。

• 24

24

ご回答ありがとうございます😌
    催促してみようと思います😌

• 4月18日

専業主婦になるなら、お金はしっかりしたほうがいいですよ!

旦那さんに任せるなら、買い物はほとんどクレジットにして後からもらうとかですかね…
月お小遣いを1万円とか決めて、それを超える分を自分の貯金から、にするとか。

基本旦那さんの収入から払って、よっっぽど必要なら自分のから…にしなきゃ絶対うまくいかないと思います。

半額にして催促しなきゃ、『なんだ。半額にしてもいいのか』って旦那さん慣れちゃいます。

• 24

24

ご回答ありがとうございます😌
    なるほど😳私も言いづらかった部分があったのですが、夫婦になった以上は、ちゃんと言おうと思います😳
    ありがとうございます😳

• 4月18日
ブルブル

結婚したら、旦那のお金とか関係なくないですか?😅
結婚ってそーゆ事だと思うのですが😳
旦那さんは、しっかり貯金されてるのですか?
子ども産まれたら、もっとお金がかかり言う場面も増えますよ😓
言われるたびに旦那さんは嫌気さすかもですね。

ともも

同じように毎月のお金を夫からもらってます🏠
貯金が底をつきそうなくらい使わなければいけないなら言ったほうがいいです‼️
催促、もしくは病院代🏥などちゃんと伝えないと踏み倒されちゃいそうです💦

しぃちゃん。

私も結婚してすぐは同じ状況でした!
旦那さんとしっかり毎月固定費はいくらかかるのか貯金はいくらするかなど話し合いました✨
必要な時はちゃんと伝えないと意外と状況わかってない事も男性は多いです💦
催促に抵抗あるなら何に使うお金が足りないかも一緒に伝えてみてはいかがですか?🍀

独身の貯金から支払うのは間違ってますね🤔税金の支払いあるからって生活半額になるって何?と思います😫

私も専業主婦、妊娠前まで働いてましたがその時でもお互い給与提示、おこづかい制にし全ての支出を明確にしてますよ🙆‍♀️

ドレミファ♪

まだお子さんいないんですかね❓(妊娠中)
まだ夫婦2人で税金でお金がないって…かなり危機感ないと思います😔
でき婚❓
ならよくあるお金の悩みだと思うのですが…
うちも旦那管理です(切迫早産入院で仕事やめました)
まだ病院もお金かかるし交通費など
出産の手出し(うちは+12万)
まだまだお金かかりますよね
赤ちゃん産まれたら
布団や服にベビーバスミルクにおむつ…大丈夫ですか❓
旦那さんの給料とか支出はわかってて足りないなら家計を見直した方がいいのかなと思います😔
貰うのはもちろんですが…
収入と支出のバランスをまず見直してから生活費はいくらと決めた方がいいかと