※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめのひ。
住まい

お風呂のリフォームをするためカタログを見ているのですが、、、浴室ま…

お風呂のリフォームをするためカタログを見ているのですが、、、

浴室まるごと保温 と 浴室暖房乾燥機

の違いってなんですか😱😱😱

単純に浴室まるごと保温はお風呂内が暖かくなって

浴室暖房乾燥機はお風呂内が暖かくなる上に乾燥機がついているということでしょうか?😣

保温と暖房…温まり方が違うのかな💦

あと乾燥機付きがいいのですが、個人的には乾燥させてくれるとカビなどはえにくくていいのかな?というイメージなのですが、一般的にどのような目的でつけるものですか?洗濯物などを干せることがメリットなのでしょうか??🤔

知識不足でなにもわからないので教えて欲しいです😣

コメント

◟̽◞̽ ༘*

浴室まるごと保温はシャワーなどで温まった熱を逃がしにくい
浴室暖房乾燥機は衣類乾燥機と暖房です。

カビに関しては24換気回していれば問題ないと思いますよ。

• あめのひ。

あめのひ。

わかりやすくありがとうございます🥰浴室暖房乾燥機の方が良さそうです!乾燥機はやっぱり衣類乾燥のためなのですね☁︎︎⋆。˚✩

• 4月17日
  • ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

うちは浴槽を保温タイプのものにして湯船が冷めにくくするもの入れました!
    あと浴室乾燥機も付けました!

• 4月17日
  • あめのひ。

あめのひ。

そうなんですね😊小さい子どもがいると浴室が寒いのがストレスでして🤣室内が暖かくなればいいなと✊❤️浴室乾燥機はそこで干さないつもりならいらないですかね💦

• 4月17日
  • ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

子供のこと考えるとそうですよね。
    うちは基本的にシャワー出しっ放しなのでそこまでお風呂場寒くないかな?と思ってます!
    湯船は娘が入ったあと仕事帰りが遅い旦那が入れる様に保温効果のある風呂釜にしました!

浴室乾燥機はあるとすごい便利です♡
    雨が降ったりしたとき洗濯物は浴室に干せるし、私が花粉症なので外に洗濯物干したくなくて…
    お子さんが花粉症になる可能性もありますし、色んな面で重宝すると思いますが金額的に余裕があればつけるのもいいかなと思います♡
    暖房機能もあるものにしたら拭きあげのとき暖房入れれば全く寒くないですよ〜!

• 4月17日
  • あめのひ。

あめのひ。

うち今は賃貸なので寒いのかもです🤣🤣🤣
    旦那さんが後で入られるのなら保温あった方がいいですね💓我が家は旦那さんは職場で入ることが多いので私と子どもが入ったあとはお湯抜いちゃうので必要なさそうです😂なんなら蓋も省こうと思っているくらいです。笑
    浴室乾燥機やっぱり便利なんですねー!我が家も夫婦揃って花粉症です😱💦室内干し用に除湿機を買おうかなと思ってまして…浴室乾燥機、除湿機どっちもはいらないかな😂

• 4月18日
  • ◟̽◞̽ ༘*

◟̽◞̽ ༘*

それであれば浴室乾燥機つけることお勧めします♡
    暖房機能あれば冬は全く寒くないです♡!

うちは一応ランドリールーム作ったのでそこに置くように除湿機うちも買いました!

使い方分ける予定なのでうちは両方!って感じです!!わら

• 4月18日
  • あめのひ。

あめのひ。

浴室暖房乾燥機はやっぱりつけたいです🥰💓
    ランドリールームも別にあるんですね!お風呂だけじゃ足りなかったりしますしね😂
    うちも両方使いつつ上手く使いこなせたらいいなと思います♡♡アドバイスありがとうございます✩.*˚

• 4月18日
◟̽◞̽ ༘*

そうなんですよね😭😭
子供いると意外と洗濯物多くなったりしますし。。。。

お役に立てて良かったです💓💞

• あめのひ。

あめのひ。

これからまた1人増えるので洗濯物も更に増えそうです😂本当にありがとうございました❤️❤️

• 4月18日
ママリ

浴室乾燥は暖房と衣類乾燥目的ですね。
ちなみに電気式とガス式があるので、きちんと説明聞いて選ばれたほうがいいかと。

うちは何も考えず電気ヒーター式にして、とても後悔してます。築1年未満ですが、そこだけ替えようか真剣に悩むくらい😭

• あめのひ。

あめのひ。

電気ヒーターだとどんなデメリットがあるのでしょうか?😱😭

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

電気代めちゃくちゃ高いです。エアコンの上をいきます。しかもガス式だと2-3時間で乾く量でも、電気ヒーター式だと6時間以上かかります。
    わたしはずっと賃貸で知らずのうちにガス式の浴室乾燥使ってました。戸建てに引っ越しで違いにショックを受けました😭でもガス式のほうが初期導入費用はめちゃくちゃかかると思います。
    それでも、ガス式ならあっという間に乾くのにーという思いは消えません。絶対いつかリフォームするつもりです。

• 4月18日
  • あめのひ。

あめのひ。

なるほどですね😣電気代は大事なところですね💦その辺も相談して決めようと思います😱❤️

• 4月18日