5ヶ月の息子が夜1時間に1回起きて泣き、お昼寝も短い。母乳をあげているが、夜はミルクを考えている。ミルクの量や作り方、水の種類について教えてほしいです。
もうすぐ5ヶ月の息子です。
完母です。
ここ1週間くらい夜も1時間に一回ペースで起きて
お昼寝も30分もたたないうちに起きます。
しかも毎回ギャン泣きで
旦那は出張中でワンオペなので流石に限界がきそうです🥺
母乳も出がいいのでできるだけ
母乳だけにしたかったのですが、
夜寝る前はミルクにしようかと、、、
その場合はミルクはどのくらいあげたらいいですか?
あと、今までミルクを作ったことがありません😔ベビー用のお水?のペットボトル買ってるんですが
それはそのままつかえますか?
お湯は水道水でもいいんですか??
それともベビー用の水の方がいいですか?
質問ばかりすみません
疲れがたまってるので
そんなのも知らないの?みたいなコメントはやめてください😇
- まいか
レノ
どのくらい飲んでいるのかわからないので、あげる量はわかりませんが、ミルクは水道水をポットでわかしてから使った方がいいですよ😌
その後水で少し冷ましてからあげてます☺️
m❤︎r❤︎a
私も5ヶ月くらいの時から
夜頻繁に起きてきてとても辛かったです😱
毎日、お疲れ様です(´・ω・`)!!!
お水はそのまま使えます😆
お湯は水道水を沸騰させて使ってます!
私も寝る前のみミルク200飲ませてましたが、、、
起きてきました🤣💦
mama
私も5ヶ月の息子がいて
完母で育てていましたが
哺乳瓶にも慣らすために
今は1日1回ミルクをあげています!
寝る前にミルクにすると
夜中にすごい張って痛いので
私は昼間にミルクにしています😂
水道水を一度沸騰させて作っています!
はんな
そこまで頻回だと
お腹が空いて泣いているのではなく、
泣いたら大好きなおっぱいがもらえると思っての頻回だと思います。
その感じだと一回をミルクに置き換えたところであまり変わらない、もしくはおっぱいを飲めない寂しさから更におっぱいを求めてきそうな予感がします。
泣いたら授乳ではなく、
時間やタイミングを決めて授乳するようにしないとどんどん酷くなると思います。
ほのか
大変ですね。
ミルクは水道水を沸かしたものを使ってくださいとミルク缶か何かに書いてありました。水道水は消毒されているので、衛生面かららしいです。
ミルクをあげる量は、缶のふたに月齢事の目安量が書いてありました!私、今は母乳なので覚えてませんが。。。
寝る前にミルクにするなら、その前の授乳はなるべく間を開けてミルクをあげると、沢山飲んで沢山寝てくれますよ。
5ヶ月なら3~4時間くらい開けて飲ませてあげたら良いと思います。あまり開けすぎると脱水になってしまうので、私は三時間でした。
ミキ
私の時は、140~160飲める分飲ましてました。
残ったら、私が飲むか、もったいないけど、捨てるかしてました。
min
お疲れ様です😭
うちは完ミですが、同じことがアプデ時期になるとよくありました😅
ギャン泣きで疲れたなと思うときは、ワイヤレスイヤホンするとリフレッシュできてオススメですよー!
あと、離乳食スタートされていますか?
もしスタートされていたら、新しいことが始まって困惑中なのかもです😅←うちはそんな感じもありました。
さて、質問のミルクの作り方です!
ミルク缶に書かれている目安量を作って、ひと肌温度で与えてください。
もしかしたら、はじめての哺乳瓶で乳頭混乱を起こすこともあるかもですが、そのときは哺乳瓶のメーカーを変えたりするといいみたいです!
ミルクを作るときは、80度設定にしたポットがあると夜中、朝などはとっても便利です!
赤ちゃんの純粋ですが、まず冷蔵庫で冷やしておきます。
使うときに冷蔵庫から出して、200ml作るなら、160ミルク、40水、にしていました。
水で薄めるのではなく、湯を冷まして早く与えられるメリットがありますが、少し熱いときは哺乳瓶に蓋をした状態で水道水で冷ましてください。
あまりぬるすぎても赤ちゃんは飲まないので、ひと肌がいいです!
また、湯は水道水をポットまたはケトルで沸かしたものでOKです!
ミルクはメーカーによって、いろいろ違いますが、うちの子は便秘もあったので、消化が早い森永のE赤ちゃんを使っていました。
3ヶ月くらいからは、夜寝る前20時半に与えると朝まで起きませんでした。(今は深夜にいきなり起きて歩いています😅)
こちらの説明で大丈夫でしょうか?
眠れないの辛いと思いますが、体調に気をつけてくださいね。ミルクがうまくいくことを願っています。
-
min
追加です。
もしかしたら、ご存知ですでに用意されているかもですが、哺乳瓶の乳首は月齢に対応したものを用意されたほうがいいかと思います!- 4月17日
かな
もうすぐ5ヵ月で完ミです(^^)
うちの子は200mlを4時間おきに飲んでます。
ちなみに早めに離乳食を始めたので昼と夜の2回30g程離乳食を食べさせてます。
その時は離乳食+ミルク170mlです。
ミルクを作る水は水道水を1度沸騰させて冷ました物を使ってます。
気にされなければ赤ちゃん用の物でなく沸騰させた物を使えば大丈夫ですよ(^^)
保存する入れ物は完ミなのでお湯はサーモス1L弱入るもので、水は100均のクリアの水筒?に入れてます。
ミルク缶には5ヵ月~6ヵ月だと200ml~220mlとありますが、完母の赤ちゃんが急に200mlを飲むとびっくりしちゃうかもしれないですし、何かあったら困るので日中少なめにあげて様子を見てみてはいかがでしょうか?
寝れない日々で更に旦那さんが出張大変ですよね(´△`)
いかにお母さんが楽出来るかを考えて下さいね!
私はゆるゆる育児し過ぎてますがw
お身体壊さぬ様ご自愛ください😢♥️
コメント