※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
お仕事

コロナの影響で育休延長中の女性が、仕事復帰を迷っています。周囲からは辞めるよう勧められていますが、状況が不透明で悩んでいます。

育休を取得してたけど、コロナが怖くて仕事復帰せずに辞めたかたいますか?

本来なら来週から仕事復帰予定でした。
ただ、コロナがあるので、緊急事態宣言で保育園自粛要請が出たこともあり、とりあえず連休明けまで育休延長してもらいました。

しかし、コロナはまだまだ終息しそうにないです。
いつまで育休延長させてもらえるのかも不明…。

私が妊婦で職場が病院なので、親戚中から、もう仕事を辞めろと言われてます。
私自身もコロナは怖いし辞めてもいかなと思ってますが、散々育休延長してきて、今更復帰せずに辞めると言いにくいなぁとも思って悩んでます。

ちなみに、私が住んでる市と、職場がある市はほとんどまだコロナは出てません。
ただ、身内に医師がいて、その人からは検査されてなかったり、発表されてないだけで、実際には病院にはコロナの人がたくさんいると言われてます…。

コメント

やめたほうが良いかなと思いました。
復帰しても一年たたずまた育休ですよね?
職場には言いにくいかもしれませんが、事情が事情ですし、お子さんのためにも…

• 🌸

🌸

以前は、すぐに産休なので…と相談したら、少しだけだも復帰してほしいと言われました。
    病院はやはり人手不足なので…新人を育てるよりは経験者が戻ってくれた方が楽みたいです。

• 4月18日

辞めた方がいいけどそれは人として出来ないですよね😭妊婦であり不安であることを伝えて育休延長、必ず産後戻ると相談されてはどうでしょうか?

• 🌸

🌸

そうなんですよね…やはり復帰前提で産休育休を取得させてもらってるので…
    周りは簡単に辞めろと言うけれど…って感じです💦💦

育休延長させてもらって、再び産休に入らせてもらうのが理想的ですよね…。
    相談してみます。

• 4月18日

退会ユーザー

周りの方も心配してくれてるって分かりますけどね、、、実際は厳しいですよね😭
    相談だけでも違うと思いますしぜひ🙆‍♀️

• 4月18日
☆S&S☆

わかりますよ😭
今保育園が登園できず5/6まで育休延ばしましたが正直5/6で非常事態宣言終わるの?って感じだし仕事復帰したところでコロナの不安は尽きないですよね…
妊婦さんなら尚更不安ですよね…
辞めてもいいと思います。
私もGWで状況が変わらなければ辞めようかと思います…

• 🌸

🌸

5月6日でコロナが終息してるなんて全然思えないですよね…。

終息してなければ、子供を保育園に預けるのもリスク高いですよね…保育士さんが感染のニュースもありますし💦💦

辞めるのもこの状況なら仕方ないですよね…

• 4月18日

私も看護師で今妊娠中ですが育休延長しています。辞めるにも経済的に厳しいのでそのまま育休延長から産前産後休暇をもらう予定です。

• 🌸

🌸

同じような境遇ですね✴

やはり病院勤務ってのは不安ですよね…。

育休延長して、そのまま産休育休に入らせてもらうのが一番理想的ですよね😁
    私も一度相談してみます😝

• 4月18日

妊婦さんだったら私は迷わず辞めます。
私も今悩んでいて辞めるかも知れないです😥

• 🌸

🌸

妊婦はやはりリスク高いですよね…。

子供を保育園に預けるのも怖いし…

仕事してる以上なかなか休めないし、辞めるのがやはり一番安全ですよね😝

• 4月18日