息子が食事中に食べ物を投げることに悩んでいます。この行動は普通なのか、対処法や言葉が知りたいそうです。
1歳7ヶ月の息子を持つ新ママです🙇♂️
最近息子が、ご飯を食べる時と食べない時があります…。
白ご飯は好きで食べるし、煮物の大根やにんじんも好きなものは食べます。
それに、苦手な食べ物を嫌だという風に舌で押したりペッと出したりするのは分かります。
けど、遊び食べというんでしょうか、ニコニコしながらわざと口に入れた食べ物を出して投げつけるようになりました😭
その度にもぅ…っとなってしまう自分にもイライラし…。
これは、そういう時期だから、食べ物を投げたりするんでしょうか。
特に嫌がって食べてる訳でもなく…。
どなたかアドバイスや、家庭でしていた対策やその時こどもにかけてあげる言葉なんかがあれば
教えていただけると嬉しいです🙇♂️🙇♂️
よろしくお願いします。
- ぽーさん(6歳)
コメント
まなぽん(21)
うちの子も食べる食べないのムラがあります。その時は諦めてます。本人が食べたい時に食べればいいやってなってます。
ほんとに食べたくない時は遊び出すのでそこでもぉ食べないんだね。やだったらお片付けね。と言ってから取り上げてご馳走様させてます。
はーちゃん
うちの子はご飯は食べます。
おかずは一口食べて気に入れば食べます。
気に入らなかったら床に落とします。
保育園でもそうらしいです。
でも先生が何とかしてくれても完食してます。
-
ぽーさん
ご回答ありがとうございます🙇♂️
まさにそれです。
託児所では食べるのに、家では食べない…複雑です😹
床に落としてさらにはばら撒き…。
試行錯誤して気に入るものを見つけてみます!- 4月18日
かぴまる
うちも苦手なものや初めてのものはべーっと出します。
嫌いなものはその後も全く食べないですが、うちの子は食べたい順番があるみたいで🤣
途中で割り込んでこれ食べてみたら?と勧めてみると、べーっとされますが後でちゃんと食べる、なんてこともあります!!
あとは本当は良くないことかもしれないですが、本当に食べないぐずぐずな時は途中でフルーツを挟むと気分変わってまた食べてくれたりもします✨
食べ物投げることはまだしてこないですが、こちらとしては本当イライラしちゃいますね😔
-
ぽーさん
食べる順番があるなんて、子どもって本当にかしこいというか、繊細というか☺
こだわりがあるんですね!
うちの子も、気分変えるために果物間に挟む事あります。
そうすると、食べてくれます☺
とても為になりました!
ありがとうございます☺🌸- 4月20日
♡
私も全然あります。
パクパク食べたりいらない!って手で払い除けたりしてきます。
なので3回払い除けたら終わりにしてます!
一応ご飯と混ぜて食べさせたりもしてますがあまり口はあまり開けてくれません😂 イライラしちゃうと余計食べてくれなくなるので即強制終了するときもあります!
-
ぽーさん
全く同じです!
食べてたのに、いらないってよけたり…
もーって牛になります🤮
強制終了という手もありますね!
今度試してみます🤔👍
ありがとうございます☺🌸- 4月20日
mika
遊び始めたらすぐに
「お腹いっぱいなったね!ごちそうさましようね!」
「ごちそうさま!」
って言って食事を下げて手を洗います。
メリハリを意識して食事してます。
みんな揃って「いただきます」ご飯食べたら「ごちそうさまでした」からの手洗いで食事終了的な。おやつは決まった時間に欲しがった時だけあげる事にしてます。
いままで遊び食べや投げた事は離乳食期に数える程しかないです(*´∀`)
嫌いな食べ物もガンガン出します。
そしたらいつの間にか食べるようになって今は嫌いな食べ物は噛み砕けない物くらいになりました( ˙ᵕ˙ )
あとは私が毎日「美味しいね♡」「にんじんだね!」などと言いつづけました。これ大事だと思います(*´∀`)
今では娘も「にんじん美味しいね♡」などと言いながら楽しんで食べるようになりました!!食器も片付けて、洗面台まで行ってくれる時もあります|゚Д゚)))
ぽーさん
なるほど、メリハリも大事ですね!
私も、いただきますとごちそうさまな必ずしたいますが、いらないなら下げると言った事はしたこと無かったです😳
ごちそうさまをしたら下げる、お片付けする!
必ず試してみます👍
ご飯は楽しく食べることが大事ですよね☺
ありがとうございます☺🌸
ぽーさん
やはり、本人が食べたい時に食べさせるのが1番ですね。
私の家も食べなかったらとことん食べないので💧
親の都合で合わせるより、本人の都合に合わせるように心がけていきます!
まなぽん(21)
昼間は保育園で食べれてるからいいかな?と…1番悪いのは帰宅後お菓子食べるのが原因でうちの子は食べない事たた…。お菓子食べなくても眠気とか😅
ぽーさん
なるほど🤔
保育園に行きだしたら、その後のご飯の事も考えて準備しないとですね🙄
うちも前までは託児所に預けていて、帰ってきたらご飯の前に一眠りと…
考えていきます!