※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が少食で食べムラがあるため、断乳後に食欲が増し、写真くらいの量を完食するようになりました。この量でもまだ少ないでしょうか?

離乳食の量について。
1歳3ヶ月の娘がいます👧
ずっと完母でしたが、もともと少食で食べムラも酷かったので2週間前に断乳したところ、やっと写真くらいの量を完食してくれるようになってきました😭(写真は昨日の夕飯で、+フルーツもあります)娘にとってはかなりの進歩なのですが、1歳3ヶ月ではこの量でもまだ少ない方でしょうか?小柄な方なのでたくさん食べて大きくなってほしいです😖

コメント

さやか

美味しそうですね❗バランスも良さそう🎵私もだいたいこのぐらいです😅ちなみに、おくらは湯がいてそのままですか?

• とも

とも

ありがとうございます😭✨同じくらいの方がいて安心しました😊オクラはよく使うので長持ちするように冷凍のものを使っています!

• 4月17日
  • さやか

さやか

冷凍オクラ便利そうですね😁今度かってみます!

• 4月17日
ママリ

ちょっと少なめかな?と思いましたが、徐々に食べれるようになってきてるなら心配しなくても大丈夫だと思います😊

• とも

とも

ありがとうございます😊
    これから少しずつ量が増えていくといいなと思います😖✨

• 4月17日
momomo

よく食べてるほうだと思いますよ!
うちも少食どころか偏食です!笑
もう気にしてないですが、それでも体重は平均です😆

• とも

とも

よかった😭ありがとうございます😭✨
    偏食の悩みもこれから出てくるんだろうなって思います😂体重が増えていれば大丈夫ですよね😊

• 4月17日
まるまる

量的には十分にみえます☺️
タンパク質はとれてますか?

• とも

とも

わーよかったです😭✨
    タンパク質は焼きおにぎりにほうれん草と鮭を使っています!

• 4月17日
  • まるまる

まるまる

そうなんですね!栄養のバランスもよくてばっちりだと思います☺️
    口の匂いは今までミルクの匂いがしていたのがなくなって唾液の匂いになったのかなと思いますよ!

• 4月17日
  • とも

とも

こんな感じで大丈夫なのかなぁとか不安に思ってたので、そう言っていただけてすごくホッとしました😭ありがとうございます😭✨

ミルクの匂いがなくなるとこんなに違うものなのですね😖少しずつ大人に近付いてるんだなぁと少し寂しいです😂笑

• 4月17日
たか

逆に質問いいですか??
ご飯の量どのくらいですか??あと、この量どのくらいで食べ終わりますか??
娘も食べるようになったと思ってたんですが、この写真みたらあれ少ない?って思いまして、、ご飯も70g弱で充分な感じで、、
運動してないからか体重は今までの中で一番増えがいいので、そこまで心配はしてないのですが、、

• とも

とも

遅くなってすみません😖
    コメントありがとうございます!
    ご飯の量は最近はしっかり計ってないんですけど、80gくらいだと思います🤔断乳するまでおかず単体を全く食べてくれなかったのでご飯に混ぜてたんですけど、最近はおかずだけでも食べてくれるようになって、ご飯はお腹いっぱいて最後少し残すこともあります!
    うちもご飯食べないとやっぱり体重が気になってました😣もう母乳やミルクは卒業してますか??

• 4月18日
  • たか

たか

お返事ありがとうございます!80gくらいなのですね!おかずの方が好きなので、量的には同じくらいかもです😊
    今まで1キロ増えるのに4.5カ月かかってたのが、この1キロは3か月くらいであっと言う間に増えました!!食べる量がぐんと増えた感じはしないですが、、便の回数が減ったからかな?🤔
    ミルクは1歳ごろに辞めました!ちょうどなくなったので、、

• 4月18日
  • とも

とも

おかず好きだと野菜もたくさん食べてくれそうでいいですね😊3ヶ月で1キロすごいですね😳✨ 💩は頻度どのくらいですか?うち便秘なのも悩みで😭悩みだらけです(笑)
    母乳やミルク飲まなくなるとさすがにお腹空くんでしょうね☺️断乳時期すごく悩んだんですけど、今にして本当に良かったと思えます✨

• 4月18日
  • たか

たか

今のところ食べてくれるものが多いので助かってます😊
    すごいですよね笑。コロナで家にいるから運動量が減ったことも考えられますが、、💦
    便は、今までは3回、多くて5回くらいしてたんですが、ここ最近は多くて2回です!!
    便がでないと、ご飯の量もあまり食べられなかったりしますもんね🤔出ないときは水分を多く摂らせると出てくれことが多いです!!
    断乳するまでは不安ですが、してしまえば、あの時悩んだのはいったい、、ってなりますよね笑。ちゃんとお子さんのタイミングと合ったんですね✨

• 4月18日