※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🧸
お仕事

保育園入園を迷っています。失業手当が切れる5月中旬、ローン支払いが始まり経済的不安があります。子供を守りたい気持ちと経済的不安で悩んでいます。退園は6月30日までに決まります。皆さんはどうしますか?

どうするべきか本当に決心つかないので相談すささせてください。

4月から保育園入園が決まりましたが私が求職中ということもありGW明けまで登園延期しています。
私は失業手当貰いながら求職していて
5月中旬で失業手当は切れます。

コロナが心配で本当は保育園辞退させたいですが
決心のつかない理由は待機児童が多くようやく決まったので来年もし応募するとしても、待機児童になるかもしれないということと
去年家を購入し7月からローンの支払いが始まり
夫の給料だけではコロナの影響で不安なことです。

子供の寝顔や遊んでいる姿を見て、この子を守れるのは私達しかいないと思っているのに
この先の経済的な不安のせいで決心がつきません。
夢のマイホームでしたが今では家さえ買わなければ扶養のまま子供を見れたとさえ思ってしまっています…
コロナのせいで心が病んでしまっています。

現時点では6月30日までに職が決まらなければ退園です。
皆さんが同じ状況ならどうされますか?

コメント

ママリ

仕事探します!
コロナが収束するのはいつになるかわからなく数年かかるとも言われてます。
正直共存して生きてくんだろなと思ってます。
お金がないこともコロナと同等くらいの怖さありますよ💦
2歳児クラスの入園なんて激戦中の激戦で入れない可能性が高いのでは?

• はじめてのママリ🧸

はじめてのママリ🧸

貯金崩して生活していくのかと思うと本当に恐怖ですし
    お金で揉めて夫婦仲が悪くなるのも怖いです。(親がそうだったので)
    ママリさんのハッキリとした意見を聞けて、働こうと思えました🙏

• 4月17日

就職活動続けて、できれば6月の終わり頃から働けます!って言う条件で探せばいいと思います。
ギリギリまで保育園は休ませますね。

私も入園したけど休ませてます。育休中です。
7月までには復帰しますと会社と約束してるので、それまでにコロナ収束しなくても復帰します。お金がないと生活できません。

• はじめてのママリ🧸

はじめてのママリ🧸

ご意見ありがとうございます😭
    保育園に6月まで延長できるか相談してみようと思います🙏
    最近お金の計算ばかりして貯金崩すか…と悩んでいたので
    決心つきました!
    コロナ本当に心配ですが、ギリギリまで保育園休んで働きたいと思います。

• 4月17日

退会ユーザー

うちはもう貯金崩した生活してます😭
    そろそろ貯金もやばいし、切り崩すんじゃなくて貯める方に切り替えていかないといけないし、で💦💦💦

• 4月17日
  • はじめてのママリ🧸

はじめてのママリ🧸

そうだったんですね😭
    色々参考になり有難いです
    🙏
    我が家は夫の給料これから減ったら一気に切り崩して終わりそうなので、減る予想もしながら私が働こうと思います。

• 4月17日