赤ちゃんのお風呂と就寝の時間について悩んでいます。夕寝の時間が19時の就寝時間に影響しているようで、早めに寝かせるべきか悩んでいます。夕寝後に起きてしまうと時間が経ってしまうため、スケジュールに悩んでいます。
生後3ヶ月、お風呂と就寝の時間どうされてますか?
我が家はだいたい19時頃お風呂いれてそこから授乳、20時に布団にはいるという流れだったのですが、夕寝を15時半~17時の間30分ほどすると19時頃にはもうねむねむモード全開不機嫌です。
ねむさピークのときにおこしてお風呂なので目が冴えてしまい逆に寝づらくなってるように思います。
赤ちゃんは二時間以上おきていると逆に眠れなくなると聞いたことも
あるのでお風呂時間を早めてもっと早く寝かせてあげるべきでしょうか?
17時以降の夕寝は夜の睡眠に影響しそうで、、でも20時就寝にしようとすると夕寝からおきてからだいぶ時間たってしまうし、、みなさんスケジュールはどうされていますか?
- もちまま(4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3ヶ月のときは17時ごろまで好きなだけお昼寝させて、17時半にお風呂はいって18時半に就寝でした!
今は15時ごろまでお昼寝して同じ時間に就寝してます☺️
ゆず
同じことで悩んでました😱
15時に昼寝終わったら17時ごろから夕寝しちゃうし、16時に昼寝?終わったら20時までもたないし😱
考えるのも疲れちゃったので、もう好きなだけ寝ておくれー!方式に変えちゃいました😂
なので、18時過ぎまで寝てることもあります😓
ウチはパパと接する時間が全くなくなるのはイヤだったので、19時お風呂20時寝る、は変えてません🙌
18時過ぎまで寝てると、若干寝付きが悪いですが、眠いのを無理やり起こしておくほうがかわいそうで💦💦
夜はもともと3時間ごとに授乳してたので、3時間ごとに起きてましたが、最近4〜5時間寝てくれることが増えてきました🥰
もう少し長くて起きてられるようになったら、17時以降は寝ないようにする!に戻そうかなぁと考えています❣️
-
もちまま
返信ありがとうございます🎵
なかなか18時から寝てると起こすものか、でもかわいそうだし不機嫌だしで迷いますよね😅おなじようなお悩みのかたいらっしゃって、なんかすこしほっとしました(笑)
我が家もまったくおなじでパパと接してほしいとゆう理由でこのスケジュールだったので共感です。
赤ちゃんもだんだん起きれるようになっきますもんね☺️そこから考えてもありですね☺️- 4月17日
-
ゆず
迷いますよね〜😭💦
18時に寝ちゃった場合は、30分で起こしてますが、途中で起こすと機嫌が悪いです🤣🤣
うちはいまだに1時間半〜2時間で睡魔が来るので中々生活リズムが定まりませんが、もう諦めた!って感じです🤭笑- 4月17日
-
もちまま
わかります(笑)
うちも不機嫌ぎゃんなきからのお風呂で毎日その時間はへろへろです😅
最近ある程度ふっきれるのもありかなっておもってます!(笑)- 4月17日
れあまま
19時に眠たくなるのならお風呂の時間早めてあげたらいいと思いました。
17時以降に寝てもうちの子は関係なく寝ます😅
18時お風呂に入り
20時半授乳して就寝してます。
-
もちまま
返信ありがとうございます🎵
まだ早いお風呂ためしたことないので寝てくれるかなあと不安だったのですがちょっと試してみます✨
寝てくれるとか羨ましいです☺️✨- 4月17日
もちまま
返信ありがとうございます!すごく参考になります☺️18時半就寝だとそのあと朝まで起きてきませんでしたか?
我が家は毎日夜中2時に起きたり4時に起きたりで不安定です😅
退会ユーザー
起きます起きます!
夜間授乳あって当たり前だと思うので、気にしてないです😊
2ヶ月のときは謎に10時間寝てくれてましたが、退行があったりで今は6〜8時間寝て、夜中授乳1回はしてます!
2回起きることも全然あります😂
でも18時半から自由時間とれるのでハッピーです🥰(笑)
もちまま
うちも2ヶ月は寝てくれてたのに最近よく目覚めるようになってしまって😅💧 これから夜泣きにつながってくのかなあとか不安になったり(笑) でもまだ夜間おきてあたりまえですよね!夜中の授乳がばらばらなのでせめてだいたい夜中起きる時間とかもきまってきたら搾乳もしやすいんですけどね😅
とても参考になりました、ありがとうございました😄✨