子どもの平熱や保育料、足の冷えについて相談したいです。
このぐらいの子って平熱何度なんですかね…??
平熱は一日に4回測るとわかりやすいとネットに書いていたので、できるだけその通りに測りました。(食前や16時頃)
ですがいつ測っても37.4ぐらいの熱ばかりです。
でも保育所は37.5以上あると絶対預かってくれません。
それは入所前に伝えてあって、37.5以上あっても少しは様子みてしんどそうならお迎えお願いしますと言われてました。
でも実際通ってみるとコロナの事もあり37.5以上はもちろん、37.4でも何回も測り直しされました。
朝 食前に熱を測りますがその時は37.5以上ないのに
保育所つくと37.5ぐらいの熱になります。
子どもなりの小さな抵抗なのかなとは思いますが
毎朝出勤時間ギリギリに休みの連絡するのも申し訳なくて。
コロナの事もあるので多くても週に2回しか預けてません。
今まで3回預けましたがそのうちの2回は2時間のみ、ご飯は保護者が食べさす(保育所で)、
1回は出勤時間前からお昼まで、でなるべくは預けないようにしてます。
来週も1週間預けないですし再来週も月曜日だけです。
でもこうなると仕事行けないし仕事行けないと生活できないし…
保育料も行った日数だけになるみたいですがこの短時間でも1日分取られるんですよね…
生活がもっと苦しくなる…。。。
平熱ってもっと低いもんなんでしょうか…
息子は手足がとても冷たくて、足の裏は靴下履いてても紫になってしまうぐらい冷たいです。
保育所は靴下禁止なので家でもそれに慣れさそうとはしてますが色が余りにも酷いので結局はかしてしまいます…
長々と書きましたが
平熱は何度が普通なのか
保育料は短時間でもフルの時間分とられるのか(大阪市です)
熱は高いのに足の裏が紫なのは何故なのか
わかる範囲で教えて頂きたいです…
毎日色々考えてストレスで食欲もないです…
- うーきち(1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ちゅる(29)
上の子は36.7くらいですが
下の子は37.3とかあります😂
助産師さんには、代謝がいいんだねって言われますが、
毎回予防接種とかの時3回は測り直ししてます(笑)
めぐ
うち下の子も同じでいろんな検査しました。
あとは、体温調整の下手な子だとそうみたいですよ。
-
うーきち
そうなんですね…💦
息子も先月と今月血液検査、レントゲンしましたが何も異常なしで治療のしようがなくて💦
今は微熱が4日以上続くと病院では見れないと言われコロナかどうか電話相談したら違うと言われ…
どうしたらいいんだ!😭って感じです…- 4月16日
-
めぐ
膀胱の方の可能性もあるので、尿検査もしてみてはいかがですか?
- 4月17日
-
うーきち
そうなんですか⁉︎
先生は一度も膀胱の話しなかったです…
保育所行ってるなら仕方ないね~って言われました。。。
先生に相談してみます💦- 4月17日
-
めぐ
専門の小児科の先生に言われました。
膀胱の方で熱も出るみたいなので、尿検査もしてもらったので、ぜひ、相談してみてください。- 4月17日
-
うーきち
そうなんですね💧
ありがとうございます😭- 4月17日
はじめてのママリ🔰
うちの子は36.8度くらいです。
今まで測ってきた時もそのぐらいだったんですか?
今年4月から入所して、それから平熱が高いと分かったんですかね?
うちの子が、37.0以上37.5以下が続く時は、たいがい気管支炎や肺炎になってます😓
-
うーきち
生まれてからずっとそんな感じの体温です💦
予防接種はいつもギリギリです😅
気管支炎の疑いがあると言われ個人病院から大きい病院に行って診察してもらいましたが全然元気だし胸の音も綺麗なので結局血液検査するだけで終わってしまいました。。。
何を聞いても保育所行ってるなら仕方ないね~みたいな感じで頼りない先生でハズレでした。😭
血液検査も異常なし。。。
どうしたらいいんだって感じで…
コロナの可能性もあるからと言われなかなか繋がらない電話をかけ続けコロナではないと言われ個人病院に行き大きい総合病院に行きそれだったので…💦- 4月17日
まち
うちの方が月齢が低いので参考にならないかもしれませんが…
通常は大体36.9度です。
でも外用の服を着せると上がってしまって37.5度とかになって測り直すことが多いです。
産後入院中はうわかけがバスタオル&薄手の毛布って感じの病院だったのですが、検温の時常に37.5度超えてたんで結局一人だけ常に毛布剥がされてました💧
なのでもともとちょっと暑がりなんだろうな(夫も大人ですが平熱高いし暑がりです)と思って、自宅に帰ってからはずっと肌着1枚とかかなり薄着です。この時期も家の中ではボディスーツ+ズボンとかで靴下は外出以外履かせてません。
でもうまれたてから手足は驚くほど冷たかったです。
助産師さんには手足より背中に手を入れてみて、靴下履くと体温調節できなくなるからって言われてたので、できるだけ手足の冷たさは気にしないようにして、足が冷たそうだなって感じたらレッグウォーマーを履かせたりしてます。
あとうちの娘は外出のために靴下を履かせたあとの方が足の裏が紫になってることが多いです。うちの子はぽっちゃりなので靴下で締め付けてしまってるのかな…と。うーきちさんのお子さんがそれに当たるかはわかりませんが💦
でも赤ちゃんで37.5度がボーダーってキツいなって思います。
大人でも37.5度なんて人に寄ったら微熱でしかないですしね💦
-
うーきち
37度ぐらいが普通ですよね💦
入院中はほとんど私の部屋にいたので全然分からないのですが薄手の毛布一枚だった気がします💧
薄着でいいですよね、うちも窓開けてて寒い時以外は薄着にしてます💦
靴下きついんですかね…🤣
そこまでムチムチでもないような気もするんですけどね…💧
いっ時体重増えなくてミルクに切り替えてからやっと増えてきて今は9.2キロほどです😅
0歳児で息子より小さい子も保育所来てますが体温何度なんだ。。。😮って思います😅- 4月17日
うーきち
予防接種なんて1ヶ月ぐらい延期続くことあります…😱
測り直しして貰えなくて💦
なかなか大変ですよね💦
ちゅる(29)
私は事前に、体温高い子でー😂って言ってます(笑)
37.5度とかの時は、
すみませんうまく測れなかったです。とか
途中でちょっと脇からずらしたりします(笑)
(明らかに体調がいいとわかってる時です😂鼻水咳下痢とかない時など)
うーきち
体温高いのはいつもの事なので知ってくれているはずなのにやっぱりお熱がねぇ。。と言われ結局延期ばっかりになります💧
私も脇に本当挟むだけとかにしてます、😅