保育園登園自粛で有給休暇中。自治体から保育園預けNG。特別休暇取得可能か会社に相談。有給続けると欠勤に。
現在保育園の登園自粛で仕事は有給消化でお休みしています。
少し前に会社の人事から登園自粛の場合は特別休暇にあたらないので、有給になると言われました。
しかし、住んでいる自治体から昨日、医療従事者等以外の家庭は原則保育園に預けてはいけないと言われました。このような場合でも特別休暇は取れないのか、会社に相談してみますが、同じような自治体で、会社から特別休暇取得が可能だと言われている方はいらっしゃいますか?
このまま有給を取得し続けると、今後必要な時に欠勤扱いになりそうで…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママ🔰
同じような自治体に当てはまるか分からないですが、今日から特別休暇で休んでます!
保育園が登園自粛を求めてるるからです。
ちなみに公務員になります。

青空
うちの職場では、濃厚接触者や感染者でないと、特別休暇になりません。
営業時間の短縮で休みにされた非常勤や、預け先がなくて休んだ人は、6割りの給与補償がありますが、休む場合は自己判断だよねと、念押しされます。
神奈川なので緊急事態宣言が出ていて、園から、出来る限りの家庭保育してください通知きていますが、給与補償は基本的にありません。
-
青空
うちの職場も市の施設なのに😢
公務員さん、めちゃうらやましいです😁- 4月17日

はじめてのママリ🔰
私は産休まで1か月ありますが、通勤が嫌だ+テレワークだと仕事が捗らないということで、有給を使って休暇に入りたいと上司に相談したところ、特別休暇の措置を取ってくれることになりました。
旦那も育休を取るので、来年の1月に復帰予定としており、復帰後は何かと有給を使うことになるから大切に取っておきな!ということでした。
会社と上司の判断によりますね。
コメント