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まみぃ
子育て・グッズ

6ヶ月手前からの離乳食について、調理器具や保存方法について教えてください。小さめのすり鉢とすりこぎで大丈夫でしょうか?冷凍保存の期間や作り置き量、毎回作るべきかも教えて欲しいです。

離乳食について

6ヶ月手前くらいから離乳食をはじめようと思います!

そこで、必要な調理器具や、離乳食の保存方法など、教えてください(>_<)

①調理器具について
百均に小さめのすり鉢とすりこぎがあったのですが、これで事足りますか??💦
フードプロセッサーなどあったほうがいいのでしょうか?


②保存について
また、保存用に製氷器などを使ってみようと思っています。
おかゆや野菜など多めに作って保存する場合、冷凍でどれくらいの期間持つかわかりますか?
冷凍保存されている方、初期ではどれくらいの量を作り置きするのでしょうか?
また、これは冷凍じゃなくて毎回作ったほうがいいよ!というものもありますでしょうか?


初めてのことで、さらに料理は苦手なので苦手意識がありますが、せっかく産休中で時間もあるので、コツコツやってみたいと思っています。

よろしくお願いします!

コメント

ラバ

ウチは今のところ小さいすり鉢とすりこぎで事足りてます😊

冷凍保存は保健センターで、1週間と教わりましたョ😋今、食べ物傷みやすい時期ですし!

西松屋で売ってるリッチェルの製氷器みたいなやつ使ってます!ひとかけら15gのヤツです
計算しやすくて重宝してます( ˊᵕˋ )

  • まみぃ

    まみぃ

    ありざとうございます!製氷器も赤ちゃん用品あるんですね✨まだ時間もあるのでいろいろチェックしてみます!😊

    • 6月5日
ぐります

①大丈夫です!ウチも100均の使いました。あと茶こしがあるといいですよ。
フードプロセッサーは持ってますが使うほどの量ではないので使った事ないです(⌒-⌒; )

②だいたい1週間で使い切る用にしてます。
初期だとおかゆだと製氷皿にいっぱい(小さじ1ずつ)作っても1週間で食べきれます。
野菜はおなじく小さじ1ずつで人参、ほうれん草、かぼちゃなど3種類を4ブロックずつで約1週間分ですよ。
凍ったらジップロックにうつして保存してます。

私も育休中で料理苦手なんですが…休みのうちくらい手作りで…とやってます!

  • まみぃ

    まみぃ

    なるほど!裏ごしつるための茶こしですね✨
    まずは、すり鉢とすりこぎ、茶こしではじめてみて、大変そうだな〜と思ったらブレンダーなど購入を考えてみよう!と思いました✨
    凍ったらジップロックに入れて保存ですね!ありがとうございます😊
    私もがんばります!少し楽しみです🎵😊

    • 6月5日
  • ぐります

    ぐります

    グッドアンサーありがとうございます!
    茶こしもなるべく網目の粗いのを選んだ方が裏ごししやすいです。
    間違えて細かいのを買ったら全然裏ごし出来ませんでした(⌒-⌒; )
    ブレンダーとか欲しい?と思った頃にはもぬもぐ、カミカミ期になっていて必要性を未だに感じてません♪( ´▽`)

    • 6月5日
  • まみぃ

    まみぃ

    そうなんですね!ありがとうございます!!編み目が細かいものを準備する気でした!!
    参考になります😊
    ありがとうございます✨
    私も買わないで済めばそれに越したことはないので気付けばもぐもぐ期になっているといいです〜✨

    • 6月5日
@

最近離乳食を始めました。

①その都度作るのであればすり鉢等で足りると思います!
まとめて作る場合は、先を見据えてミキサーかブレンダーがあると楽だと思います!
私は調理セットを友人から貰ったのですが、ここで質問をして、すごく手間が掛かるとわかりました。
迷った結果ブレンダーを購入しました♡

②冷凍したものは1週間で使うと離乳食本に書いてありました⭐
量は今試行錯誤中なので、お答えできず申し訳ございません💦
離乳食初日は10倍粥小さじ1から始め、順調に行けば毎日小さじ1ずつ増やし、30g〜40gにしていくそうです。
離乳食開始1週間くらいで野菜も小さじ1から始めます。

  • まみぃ

    まみぃ

    ありがとうございます✨ブレンダー、やはりあると便利なんですね😊😊
    細かくありがとうございます!!
    一週間まとめて作るなら、なんとか続けられそうです🎵インスタなどで、みなさんおしゃれ〜な離乳食つくってらっしゃるのを見て、出来るかな〜💦とアセアセしてました!がんばります!

    • 6月5日