※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のペーストからみじん切りへの移行について教えてください。生後7か月で、現在はおかゆや野菜をペースト状にしています。移行時期や段階的な方法、みじん切りに便利なアイテムについて知りたいです。

離乳食、ペーストからみじん切りへの移行について教えてください!本やサイトを見たのですが、理解できず、悩んでます😢
昨日で生後7か月になりました。
今は、おかゆは8倍がゆくらい、野菜などはブレンダーのうえ裏ごしまでしています。

①ペーストからみじん切りには、何ヶ月頃移行しましたか?
うちの子は以下の様子なのですが、まだ早いでしょうか?
・全部で大さじ4くらい食べる、2回食にしている
・飲み込む時に上くちびると下唇はあっている。
・歯は生えていない。
・腰座りがまだで椅子を嫌がり、抱っこにしている。
②ペーストからみじん切りへは段階的に移行した方がよいですか?
③みじん切りにする際に、いいアイテムがあったら教えてください!

コメント

ままり

うちは生後5ヶ月から離乳食始めて、歯が生えたのは10ヶ月と遅いです。
よく食べる方です。
①生後7.8ヶ月から練習しましたが、最初は慣れずにずっとブレンダーでドロドロしてました😂
ベビーフードの9ヶ月に慣れた頃からみじん切りにも対応していった感じです。
②お粥を8倍から少し水分減らしてみたり、試しに7ヶ月のベビーフードをあげてみるのが段階的におすすめです☺️
野菜は最初、粒感がないくらい木っ端微塵くらいのみじん切りでしっかり煮れば嫌がらないと思います🥹
③面倒ですり鉢を使う時ありましたが、野菜はストック作れると思えば素手で包丁が早くて楽でした😂
0.5〜1cm角になったら、ブンブンチョッパー楽です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭すごく詳しく教えていただいて助かりました!!
    ベビーフードで試してみます!!段階的に、焦らず様子を見ながら移行していきます!!
    みじん切り、大変そうですががんばります😭
    おかげで、イメージ湧きました!

• 1時間前